Половой процесс в растительном мире крайне разнообразен и часто очень сложен, но по существу сводится к слиянию двух половых клеток — гамет, мужской и женской. Гаметы возникают в определенных клетках или органах растений. В некоторых случаях гаметы одинаковы по размерам и форме, обе имеют жгутики и потому подвижны. Это изогамия. Иногда они несколько отличаются друг от друга размерами. Это гетерогамия. Но чаще — при так называемой оогамии — размеры гамет резко различны: мужская гамета, называемая сперматозоидом, небольшая, подвижная, а женская — яйцеклетка — неподвижная и крупная. Процесс слияния гамет называется оплодотворением. Гаметы имеют в своем ядре по одному набору хромосом, а в образовавшейся после слияния гамет клетке, которая называется зиготой, число хромосом удваивается. Зигота прорастает и дает начало новой особи.
Примеры растений, размножающихся половым путем - большая часть растений, исключая бактерии, сине-зеленые водоросли и некоторые грибы
Чечин-Павлова615
06.02.2020
Физиологическая адаптация
1. Накопление жира у морских животных (тюлени, киты) как способ терморегуляции и у верблюдов как приспособление к засушливым условиям.
2. Наличие аромата и нектарв у цветков как припособление к привлечению опылителей.
3. Наличие водозапасающей ткани у кактусов как приспособление к засушливым условиям.
4. Наличие эхолокации у дельфинов, китов и летучих мышей как приспособление к ориентации в пространстве в водной и воздушной среде.
5. Впадение в спячку у медведей и ежей как приспособление к перенесению голодного времени года.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Объясните воздействие электромагнитных и звуковых волн на организм человека
Примеры растений, размножающихся половым путем - большая часть растений, исключая бактерии, сине-зеленые водоросли и некоторые грибы