Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Назначение питательных сред в микробиологической практике (верно все, к р о м е):А) культивирование микроорганизмовВ) определение иммунограммыС) изучение биохимических свойств микроорганизмовД) сохранение музейных культур микроорганизмов2. Питательные среды для культивирования микроорганизмов выбирают исходя из:А) фаголизабельностиВ) физиологииС) морфологииД) вирулентности3. Среды, применяемые для выделение определенных видов микроорганизмов:А) дифференциально-диагностическиеВ) плотныеС) элективныеД) жидкиеЕ) общеупотребляемые4. Среды, позволяющие идентифицировать и дифференцировать микроорганизмы по биохимическим свойствам:А) дифференциально-диагностическиеВ) среды накопленияС) элективныеД) специальныеЕ) общеупотребляемые5. Для первичного посева исследуемого материала из нестерильных локусов используют (верно всё, к р о м е):А) дифференциально-диагностическиеВ) среды накопленияС) элективныеД) специальныеЕ) общеупотребляемые6. Принцип получения чистой культуры:А) посев методом «штрих с площадкой»В) посев на элективные средыС) заражение чувствительных лабораторных животныхД) разобщение микробных клетокЕ) посев «газоном»7. Для выделения чистых культур используют все, к р о м е :А) посев исследуемого материала методом «штрих с площадкой»В) посев исследуемого материала на элективные средыС заражение восприимчивых лабораторных животныхД) посев исследуемого материала «газоном»Е) прогревание исследуемого материала для выделения бацилл8. Для выделения чистой культуры и ее идентификации используют:А) бактериологический методВ) биопробуС) аллергический методД) серологический методЕ) микроскопический метод9. Бактериологический метод разработал и ввёл в микробиологическую практику :А) А. ван ЛевенгукВ) Р. КохС) Л. ПастерД) З.В. ЕрмольеваЕ) И.И. Мечников10. Бактериологический метод диагностики применяется для:А) обнаружения антител в сыворотке больногоВ) выделения и идентификации бактерий-возбудителей заболеванийС) выявления антигена в исследуемом материалеД) выделения и идентификации вирусов-возбудителей заболеваний11. Цель бактериологического метода диагностики заболеваний:А) обнаружение возбудителяВ) определение чувствительности возбудителя к антибиотикамС) получение чистой культуры, ее идентификация и определение чувствительности к антибиотикамД) определение иммунного статусаЕ) определение патогенности возбудителя12. Исследуемый материал в бак. методе (верно все, к р о м е):А) мокротаВ) сывороткаС) кровьД) гнойЕ) моча13. Цель I этапа бак. метода:А) получение изолированных колонийВ) посев исследуемого материалаС) микроскопия исследуемого материалаД) выделение и накопление чистой культурыЕ) идентификация исследуемой культур14. Популяция микроорганизмов одного вида:А) штаммВ) колонияС) биоварД) чистая культураЕ) серовар15. Цель II этапа бак. метода:А) идентификация чистой культурыВ) отбор изолированных колонийС) накопление чистой культурыД) посев исследуемого материалаЕ) определение антибиотикограммы исследуемой культуры16. Культуральные свойства бактерий:А) морфология бактерийВ воспринимать красительС) тип метаболизмаД) морфология колонийЕ) интенсивность метаболизма17. Потребность микроорганизмов в факторах роста:А) аэротолерантностьВ) паразитизмС) прототрофностьД) инфекционностьЕ) ауксотрофность18. Клинически значимые виды микроорганизмов в основном:А) психрофилыВ) мезофилыС) термофилыД) анаэробыЕ) аэробы19. По типу питания клинически значимые виды микроорганизмовА) фотогетеротрофыВ) хемоаутотрофыС) фотоаутотрофыД) хемогетеротрофыЕ) факультативные анаэробы20. По типу дыхания клинически значимые микроорганизмы в основномА) микроаэрофилыВ) облигатные анаэробыС) облигатные аэробыД) факультативные анаэробыЕ) литотрофы размножения бактерий:А) репликацияВ) бинарное делениеС) спорообразованиеД) апоптозЕ) L-трансформация анаэробных микроорганизмов существовать в присутствии свободного О2:А) липофильностьВ) аэротолерантностьС) ауксотрофностьД) прототрофностьЕ) сапротрофность23. Облигатные анаэробы:А) стафилококкиВ) псевдомонадыС) клостридииД) энтеробактерииЕ) бациллы24. Принцип определения биохимической активности бактерий:А) разобщение микробных клетокВ) определение промежуточных и конечных продуктов метаболизмаС) посев на «пестрый ряд»Д) определение конститутивных ферментовЕ) определение индуцибельных ферментов25. Чистая культура –это популяция бактерий одного:А) морфовараВ) видаС) биовараД) серовараЕ) хемовара
2.В
6.Д
7.Д
8.С
10.Д
11.С
12.В
13.А
15.С
16.Д
17.Е
19.Д
21.
22.В
23.
24.В
Объяснение: