На Галапагосских островах Чарлз Дарвин мог наблюдать поразительную дивергенцию как гигантских сухопутных черепах, так и вьюрков, которые были им столь тщательно изучены и впоследствии названы дарвиновыми вьюрками.
«Дарвиновы вьюрки» походили друг на друга, но различались формой клюва. Вернувшись в Англию, Дарвин систематизирован собранный материал. Размышляя над сходством и различием между вьюрками, он пришел к выводу, что все они имели общего предка: когда-то с материка до островов долетела стайка этих птиц. Их потомки за долгие годы освоили новые местообитания и эволюционировали (изменялись) независимо друг от друга. Дарвин предположил, как в ряду поколений менялась форма клюва вьюрков, при к разной пище на разных островах. Так он пришел к созданию теории эволюции. В 1858 г. вышла в свет его книга «Происхождение видов» . В ней утверждалось, что одни организмы при к окружающей среде лучше, чем другие, а потому более плодовиты. Они передают благоприятные признаки потомкам, которые со временем вытесняют своих менее удачливых сородичей. Если среда изменяется, то организмы, обладающие наиболее подходящими под нее признаками, получают преимущества. Труд Дарвина вызвал ярость церкви и много споров среди ученых, не утихающих до сих пор, хотя теория естественного отбора получила множество подтверждений и обоснование на генетическом уровне.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Из-за чего вымирают покрытосемянные растения?
Ну, сказать что они вымирают - в корне не верно, так как на данный момент они доминируют на всей Земной поверхности. Они могут погибать в некоторых количествах в некоторых биогеоценозах. Рассмотрим это с точки зрения трёх основных экологических факторов:
1) Антропогенное влияние: деятельность человека приводит к разрушению экосистем, а соответственно и к погибанию покрытосеменных на определённой территории. Это может быть вырубка лесов, в результате которой нарушаются энергетические цепи и структура ареала, как следствие виды начинают погибать. Может быть завод, который токсинами отравляет живые организмы, в том числе и покрытосеменные.
2) Абиотическое влияние: на данный момент климат очень неустойчив. Допустим, покрытосеменные на определённом участке после спячки проснулись, так как пришло тепло - это сигнал смены сезона. Растения начали распускаться, как вдруг снова заморозки - растение не было к этому готово, и погибло вместе с сотнями его собратьев.
3) Биотическое влияние: допустим, был луг. Он со временем начал заселяться некоторыми хвойными деревьями. Как правило, голосеменные имеют очень огромный рост (высоту). Получается, когда луг превратился в хвойный лес, весь свет начал доставаться именно хвойным деревьям. А те покрытосеменные травянистые растения или мелкие деревья, что были внизу, начали страдать от недостатка света и погибать. Это результат межвидовой конкуренции.