1. если по проще то будет так: живые организмы - дышат, размножаются, растут, двигаются, питаюсь, развиваются. Почти все ето не свойственно неживой природы Самое главное отличие живых организмов от элементов неживой природы — постоянный обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Вот основные свойства живого: Дыхание — процесс, при котором происходит газообмен между организмом и окружающей средой. Питание — усвоение питательных веществ, пищи живым организмом. Выделение — процесс вывода ненужных или вредных для организмов продуктов жизнедеятельности. Движение — изменение тела или частей тела особи в пространстве. Рост — увеличение массы и размеров особи за счёт процессов биосинтеза. Развитие — усовершенствование организма в течение жизни. Раздражимость организма избирательно реагировать на воздействия окружающей среды. Размножение — воспроизведение себе подобных особей. Наследственность — свойство передавать потомкам свои признаки.
2.Прокариот - безядерные существа, это бактерии (в том числе цианобактерии, они же "сине-зелёные водоросли"). Эукариот - ядерные существа, растения, животные, грибы. ОТЛИЧИЯ У прокариот нет ядра, кольцевая ДНК (кольцевая хромосома) расположена прямо в цитоплазме (этот участок цитоплазмы называется нуклеотид).
У эукариот есть оформленное ядро(наследственная информация [ДНК] отделена от цитоплазмы ядерной оболочкой). 1) Раз у прокариот нет ядра, то нет и митоза/мейоза. Бактерии размножаются делением надвое ("прямым" делением, в отличие от "непрямого" – митоза).
2) У прокариот рибосомы мелкие (70S), а у эукариот – крупные (80S).
3) У эукариот имеется множество органоидов: митохондрии, эндоплазматическая сеть, клеточный центр, и т.д. Вместо мембранных органоидов у прокариот есть и мезосомы – выросты плазматической мембраны, похожие на кристы митохондрий.
4) Клетка прокариот гораздо меньше клетки эукариот: по диаметру в 10 раз, по объему – в 1000 раз. И похоже они только тем что клетки всех живых организмов (всех царств живой природы) содержат плазматическую мембрану, цитоплазму и рибосомы.
3.Автотро́фы — организмы, синтезирующие органические вещества из неорганических. Автотрофы составляют первый ярус в пищевой пирамиде. Именно они являются первичными продуцентами органического вещества в биосфере, обеспечивая пищей гетеротрофов. Гетеротрофы - ето уже те организми которие питаются готовими веществами 4. Тут уже лучше высказать своё мнение. Размножение дают ряд преимуществ бистрее развиваться, население территории, робочая сила... Но есть и минуси, такие как перенаселения, нехватка пищи, вирастающие войны за территори, уничтожение природы многих видов животных, растений, и может быть такое что прийдет момент что самой большой угрозой для планети станет сам человек, могут случиться искусственные войны, и всякие другие для сокращения населения
oniks-plus
01.03.2022
1) Для решения этой задачи нужно знать, что одна молекула глюкозы при гидролизе может образовать 36 молекул АТФ. Поэтому, если образовалось 180 молекул АТФ, то гликоза расщепилась на 180 молекул АТФ / 36 молекул АТФ на одну молекулу глюкозы = 5 молекул глюкозы. Также известно, что в бескислородном этапе образуется 2 молекулы АТФ на одну молекулу глюкозы. Значит, в бескислородном этапе было образовано 5 молекул глюкозы * 2 молекулы АТФ на одну молекулу глюкозы = 10 молекул АТФ.
2) Для решения этой задачи нужно знать, что окисление одного остатка глюкозы может образовать 36 молекул АТФ. В данном случае у нас есть фрагмент молекулы крахмала из 10 остатков глюкозы. Значит, при полном окислении этого фрагмента молекулы крахмала будет образовано 10 остатков глюкозы * 36 молекул АТФ на один остаток глюкозы = 360 молекул АТФ.
3) Для решения этой задачи нужно знать, что при окислении одного остатка глюкозы образуется 6 молекул воды и 6 молекул углекислого газа. В данном случае 8 молекул глюкозы подверглись расщеплению. Значит, при этом образуется 8 молекул глюкозы * 6 молекул воды на одну молекулу глюкозы = 48 молекул воды и так же 8 молекул глюкозы * 6 молекул углекислого газа на одну молекулу глюкозы = 48 молекул углекислого газа.
4) Для решения этой задачи нужно знать, что одна молекула глюкозы при гликолизе образует 2 молекулы молочной кислоты и 2 молекулы АТФ. Таким образом, если образовалось 68 молекул молочной кислоты, то глюкоза подверглась расщеплению на 68 молекул молочной кислоты / 2 молекулы молочной кислоты на одну молекулу глюкозы = 34 молекулы глюкозы. Также, при гликолизе образуется 2 молекулы АТФ на молекулу глюкозы, значит было образовано 34 молекулы глюкозы * 2 молекулы АТФ на одну молекулу глюкозы = 68 молекул АТФ.
Итак, ответы на задачи:
1) Подверглось расщеплению 5 молекул глюкозы, в бескислородном этапе образовалось 10 молекул АТФ.
2) При полном окислении фрагмента молекулы крахмала будет синтезировано 360 молекул АТФ.
3) Выделилось 48 молекул воды и 48 молекул углекислого газа.
4) Подверглась расщеплению 34 молекулы глюкозы, при гликолизе образовалось 68 молекул АТФ.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Які ознаки подібності та відмінності в скелеті хребетних тварин?
живые организмы - дышат, размножаются, растут, двигаются, питаюсь, развиваются.
Почти все ето не свойственно неживой природы
Самое главное отличие живых организмов от элементов неживой природы — постоянный обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Вот основные свойства живого:
Дыхание — процесс, при котором происходит газообмен между организмом и окружающей средой.
Питание — усвоение питательных веществ, пищи живым организмом.
Выделение — процесс вывода ненужных или вредных для организмов продуктов жизнедеятельности.
Движение — изменение тела или частей тела особи в пространстве.
Рост — увеличение массы и размеров особи за счёт процессов биосинтеза.
Развитие — усовершенствование организма в течение жизни.
Раздражимость организма избирательно реагировать на воздействия окружающей среды.
Размножение — воспроизведение себе подобных особей.
Наследственность — свойство передавать потомкам свои признаки.
2.Прокариот - безядерные существа, это бактерии (в том числе цианобактерии, они же "сине-зелёные водоросли").
Эукариот - ядерные существа, растения, животные, грибы.
ОТЛИЧИЯ
У прокариот нет ядра, кольцевая ДНК (кольцевая хромосома) расположена прямо в цитоплазме (этот участок цитоплазмы называется нуклеотид).
У эукариот есть оформленное ядро(наследственная информация [ДНК] отделена от цитоплазмы ядерной оболочкой).
1) Раз у прокариот нет ядра, то нет и митоза/мейоза. Бактерии размножаются делением надвое ("прямым" делением, в отличие от "непрямого" – митоза).
2) У прокариот рибосомы мелкие (70S), а у эукариот – крупные (80S).
3) У эукариот имеется множество органоидов: митохондрии, эндоплазматическая сеть, клеточный центр, и т.д. Вместо мембранных органоидов у прокариот есть и мезосомы – выросты плазматической мембраны, похожие на кристы митохондрий.
4) Клетка прокариот гораздо меньше клетки эукариот: по диаметру в 10 раз, по объему – в 1000 раз.
И похоже они только тем что клетки всех живых организмов (всех царств живой природы) содержат плазматическую мембрану, цитоплазму и рибосомы.
3.Автотро́фы — организмы, синтезирующие органические вещества из неорганических. Автотрофы составляют первый ярус в пищевой пирамиде. Именно они являются первичными продуцентами органического вещества в биосфере, обеспечивая пищей гетеротрофов.
Гетеротрофы - ето уже те организми которие питаются готовими веществами
4. Тут уже лучше высказать своё мнение.
Размножение дают ряд преимуществ бистрее развиваться, население территории, робочая сила...
Но есть и минуси, такие как перенаселения, нехватка пищи, вирастающие войны за территори, уничтожение природы многих видов животных, растений, и может быть такое что прийдет момент что самой большой угрозой для планети станет сам человек, могут случиться искусственные войны, и всякие другие для сокращения населения