Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
А1. Совокупность всех живых организмов на Земле и всё объёмное которое заселено ими и находится под их воздействием, называется: 1) биомасса 2) биосфера 3) экотоп 4) экосистема А2.Биосфера не включает: 1) живое вещество 2) костное вещество 3) вещества, находящиеся в состояние радиоактивного распада 4) биогенное вещество А3. К живому веществу биосферы не относятся: 1) растения 2) животные 3) микроорганизмы 4) почва А4. Аммонификация-это: 1) разложение (гниение) белков с образованием аммиака, осуществляемое организмами-редуцентами 2) процесс окисления солей аммиака в соли азотной кислоты, осуществляемый с нитрифицирующих бактерий 3) разложение солей азотной кислоты до образования газообразного азота с почвенных денитрифицирующих бактерий 4) образование азотистых соединений путем фиксации атмосферного азота свободноживущими почвенными бактериями в симбиозе корнями бобовых растений А5. Круговорот веществ-это: 1) естественное циклическое движение химических элементов от одного компонента биосферы к другому 2) разложение (гниение) белков с образованием аммиака, осуществляемое организмами-редуцентами 3) функция живого вещества, обеспечивающая обмен газов и поддержание постоянного состава биосферы 4) обмен веществ и энергии между различными компонентами биосферы, обусловленный жизнедеятельностью организмов
Смолу хвойных растений широко используют в медицине для лечения ран, ожогов. Особую ценность представляет смола пихты, из которой получают особое вещество – камфору. Она улучшает деятельность сердечной мышцы, поэтому ее используют при заболеваниях сердца. Камфора также входит в состав различных обезбаливающих препаратов. Из смолы добывают много ценных для химической промышленности веществ (например, растворитель для масляных красок – скипидар). Эфирные масла (летучие вещества, которые сильно и, как правило, приятно пахнут), полученные из смолы, используют при изготовлении парфюмерных изделий, в кондитерской и медицинской промышленности.
Сосны, можжевельники и другие хвойные растения с хорошо развитой корневой системой, проникающей в почву на значительную глубину, высаживают на склонах рек и оврагов для их укрепления и предотвращения размывания. Подсчитано, что на крутых горных склонах с каждого гектара ежегодно вымывается до 5 тыс. м3 почвы, а в густых можжевеловых зарослях почва практически никогда не размывается. Лесополосы из хвойных растений задерживают на полях снег, что улучшает питание растений весной.
Хвойные растения непрерывно выделяют в воздух большое количество фитонцидов (от греч. фитон и лат. цедо – убиваю) – веществ, угнетающих деятельность других организмов. Особенно интенсивно это происходит в еловых лесах. Так, по данным ученых, в 1 м3 воздуха хвойного леса содержится не более 500 клеток болезнетворных бактерий, тогда как городского – до 30–40 тыс. Поэтому в хвойных лесах размещают санатории и больницы для людей с заболеваниями дыхательной системы.
Семена сосны сибирской, называемые в народе «кедровыми орешками», содержат питательное и вкусное масло. Его используют в пищу, как и сами «кедровые орешки».