Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
тест по биологии 1. Расширение ареала вида, изоляция входящих в него популяций, воздействие на них движущих сил эволюции – причины: 1) экологического видообразования 2) географического видообразования 3) биологического регресса 4) биоритмов в природе 2. Географическое видообразование, в отличие от экологического, связано с изоляцией популяций 2) сезонной изоляцией популяций 3) межвидовой и межродовой гибридизацией 4) генными и геномными мутациями 3. Разделение популяций одного вида по срокам размножения может привести к: 1) популяционным волнам 2) конвергенции признаков 3) усилению межвидовой борьбы 4) экологическому видообразованию 4. Вследствие разрыва ареала происходит видообразование: 1) экологическое 2) генетическое 3) географическое 4) на основе полиплоидии 5. Примером географического видообразования может служить формирование видов: 1) вьюрков, обитающих на Галапагосских островах 2) окуней, обитающих на разной глубине водоёма 3) синиц, питающихся разными кормами на общей территории 4) воробьев, обитающих в разных районах города 6. При экологическом видообразовании, в отличие от географического, новый вид возникает: 1) в результате распадения исходного ареала 2) внутри старого ареала 3) в результате расширения исходного ареала 4) за счет дрейфа генов 7. При географическом видообразовании формирование нового вида происходит в результате: 1) распадения или расширения исходного ареала 2) искусственного отбора 3) сужения нормы реакции признаков 4) дрейфа генов 8. Процесс формирования крупных систематических единиц: из видов - новых родов, из родов - новых семейств называется: 1) эволюцией 2) эволюционной теорией; 3) алопатрическим видообразованием 4) симпатрическим видообразованием 9. Под влиянием каких факторов эволюции происходит процесс экологического видообразования? 1) модификационной изменчивости 2) при естественного отбора 4) мутационной изменчивости 5) борьбы за существование 6) конвергенции 10. Укажите последовательность процессов географического видообразования: 1) рас признака в популяции 2) появление мутаций в новых условиях жизни изоляция популяций 4) отбор особей с полезными изменениями 5) образование нового вида 11 . Какие утверждения относят к теории Ч. Дарвина? 1) Внутри вида расхождение признаков приводит к видообразованию. 2) Вид неоднороден и представлен множеством популяций. 3) Естественный отбор — направляющий фактор эволюции. 4) При создании сортов и пород направляющим фактором служит искусственный отбор. 5) Внутреннее стремление к совершенству — фактор эволюции. 6) Популяция — это единица эволюции. 12. Укажите правильную последовательность этапов географического видообразования: 1) рас признака в популяции 2) появление мутаций 3) изоляция популяций 4) сохранение в результате борьбы за существование естественного отбора особей с полезными изменениями.
Наша независимая республика Кыргызстан – небольшое государство, где преобладают горы; более 90% страны находится на высоте 1000 м над уровнем моря. Горные экосистемы поддерживают уникальное скопление растений и животных.
Со времени получения независимости республика претерпела политический и экономический сдвиг, выразившийся в экономическом кризисе: в 1992 инфляция достигла 800%. Однако в 1996 году, впервые после 1990 года, уровень роста ВНП был положительным, что стало одним из нескольких показателей экономического восстановления.
Но все же экономический кризис повлиял как на повышение давления на биоразнообразие, так и на эффективность существующих механизмов охраны окружающей среды.
Важно обратить внимание на сложность системы взаимодействия экономических факторов – природных ресурсов, экологии и социальных процессов.
Развитие этой системы должно быть устойчивым, обеспечено эффективностью экономики, восстанавливаемостью окружающей среды, гражданской позицией всех социальных слоев и национальностей республики. При отсутствии сбалансированности происходит спад экономики, ухудшается экология, возникают социальные конфликты.
В основном, два фактора оказывают давление на биоразнообразие – это растущее население и увеличивающееся потребление на душу населения. С таких позиций проблемы создают не только промышленно развитые страны, которые потребляют огромное количество сырья, но и бедные страны, которые не могут рационально использовать свои природные ресурсы.
Биологические ресурсы нашего государства играют важную роль в экономике и традициях страны. Так как с древних веков традиции и культура кыргызского народа связаны с дикой природой и ландшафтом страны. И если мы не начнем предпринимать действия по сохранению наших ресурсов, то стоит опасность не только потери национальной культуры одного государства. Многие виды используются как продукты питания или для коммерческих целей – сюда входит 600 видов дикой флоры и фауны, используемых человеком. А возможного исчезновения ряда редких и уникальных экосистем. Это повлияет как прямо, так и косвенно на благополучие и уровень жизни людей – это относится и к качеству воды, и к доступу к природным ресурсам, и к связи традиций и культуры с биоразнообразием.
Объяснение: