Анна-Денис1346
?>

Задачи на законы Менделя, я плохо понимаю

Биология

Ответы

Darialaza
Позвоночные животные, дышащие легкими, довольно успешно освоили водную среду. При нырянии у них происходит временное отключение дыхания. Длительное пребывание под водой обеспечивается увеличением дыхательной паузы, дополнительными резервами кислорода. Последние создаются путем увеличения кислородной емкости крови, повышения в ней количества дыхательного пигмента - гемоглобина, и в мышечной ткани миоглобина. При нырянии у этих животных резко увеличивается частота пульса, суживаются переферические сосуды, уменьшается пропускная сосудов мышц и перераспределяется ток крови при клапанов. Кровь начинает двигаться медленнее и ткани, малочувствительные к недостатку кислорода, получают его в уменьшенном количестве. Это позволяет снабжать кислородом в первую очередь головной и спинной мозг, а также сердечную мышцу.

В органах дыхания также происходят преобразования. Появилась система защитных клапанов и сфинктеров в дыхательных путях и бронхиолах, препятствующих проникновению в них воды или быстрое удаление в случае попадания, исчез рефлекс кашля, появилась эластичность легких и увеличился их объем, появился рефлекс выныривания. Грудная клетка подвижна, что позволяет ей сжиматься под давлением воды. Благодаря этому, воздух выталкивается из альвеол в дыхательные пути и азот попадает в кровь в ничтожном количестве, вполне безопасном.

Все описанные адаптации характерны прежде всего для морских млекопитающих /китообразные и ластоногие/. Кроме них, к нырянию при немлекопитающие животные, имеющие легкие /крокодилы и некоторые черепахи, амфибии, двоякодышащие рыбы/. Им также могут быть в той или иной степени свойственны вышеперечисленные адаптапии /клапаны в дыхательных путях, перераспределение кровотока, устойчивость тканей к повышенному содержанию СО2/. Но у них есть и своеобразные при Основное из них дышать не только атмосферным воздухом, но и кислородом, растворенным в воде. Для этого служат различные органы /кожа у амфибий, выросты слизистой полости рта и глотки у черепах, жабры у двоякодышащих рыб/. Кроме того, при достаточно низкой температуре у этих холоднокровных животных так сильно замедляется обмен, что они могут обходиться минимумом кислорода /напр. , некоторые черепахи, зимующие на дне водоемов/.
Viktorovich
Активный отдых на природе, туризм, исследование человеческих возможностей самостоятельно пребывать в природных условиях, спортивные достижения и др. так, в октябре 1911 г. к южному полюсу одновременно устремились две экспедиции - норвежская и британская. цель экспедиций заключалась в том, чтобы впервые достичь южного полюса. норвежскую экспедицию возглавлял руаль амундсен, известный полярный путешественник и исследователь. во главе британской экспедиции стоял роберт скотт - морской офицер, капитан первого ранга, имевший опыт руководителя зимовки на арктическом берегу. автономное существование в природе, по каким бы причинам оно не произошло, серьезно влияет на человека . так, удовлетворение даже самых обычных потребностей в ненаселенной местности, например, в пище и воде, порой превращается в неразрешимую проблему. жизнь человека при этом зависит не только от образования, профессиональных навыков, материального достатка, а чаще от другого - наличия или отсутствия водоемов, съедобных растений, животных, а так же от температуры воздуха, солнечной радиации и силы ветра. но главное - многое зависит от того, как человек воспринимает эту ситуацию и насколько он подготовлен к встрече с ней, вынослив и умел [27, c.20]. главная человека в автономной ситуации - выжить. слово “выжить” всегда употреблялось в совершенно конкретном смысле - “остаться в живых, уцелеть, уберечься от гибели”. под выживанием понимают активные, разумные действия, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в условиях автономного существования . положение оказавшегося наедине с природой человека сложно еще и потому, что чаще всего ситуация автономии возникает неожиданно. любая вынужденная автономия сразу же ставит перед человеком , от решения которых зависит его безопасность и спасение: - преодоление страха и возможного стрессового состояния; - оказание и в случае травмы или ранения; - спасение имущества и запасов продовольствия; - установление связи или подача сигналов бедствия; - построение временного укрытия; добыча воды и пищи; - ориентирование в пространстве и времени для определения маршрута выхода к людям

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Задачи на законы Менделя, я плохо понимаю
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

inj-anastasia8
Nikolaevich_Vladimirovich1509
stsnab
arionul-secondary2
yuliyastatsenko3894
tol1974656
buriginast5
Railyan
femida69
iivanov54
innaterenina
os2854
Елена Надыч524
laleonaretouch
kryukovaem