Млекопитающие — класс позвоночных животных, основной отличительной особенностью которых является вскармливание детёнышей молоком.
Кроме живорождения и кормления детенышей молоком, ученые выделяют следующие признаки млекопитающих:
шерсть на теле,
наличие сальных и потовых желез;
теплокровность;
череп со скуловой дугой;
высокое развитие нервной системы;
пять отделов у позвоночного столба;
наличие диафрагмы и хорошо развитой мускулатуры;
четырехкамерное сердце;
нижняя челюсть состоит исключительно из зубной кости.
Млекопитающие произошли от древних рептилий. Утверждение основано на том, что у этих животных множество похожих черт с пресмыкающимися. К ним относится строение скелета, эмбриональное развитие. Кроме того, класс млекопитающие имеет и другие сходства с рептилиями. У животных есть шерсть, когти, рога. У некоторых присутствуют мелкие чешуйки на хвосте, которые похожи на чешую пресмыкающихся.
Максимальное сходство с рептилиями замечено у яйцекладущих животных — ехидны и утконоса. Эти звери больше всего похожи на древних зверозубых пресмыкающихся. Такое название они получили в честь особого строения челюсти, напоминающего челюсть млекопитающих.
По размерам и внешнему облику млекопитающие очень разнообразны. Хотя у их подавляющего большинства тело, как и у других амниот, чётко расчленено на голову, шею, туловище, две пары конечностей и хвост, форма и соотношение этих частей тела у разных видов варьируют, отражая при к среде обитания и преобладающему характеру движений.
Кожа млекопитающих отличается значительной толщиной и сильным развитием кожных желёз и роговых образований. Как и у других позвоночных, она состоит из двух слоёв: верхнего эктодермального (эпидермис) и нижнего мезодермального (дерма)
Этот класс животных поделен на два подкласса: Первозвери и Живородящие звери. Последний из них делится на две группы: сумчатые и плацентарные. У сумчатых животных плохо развита плацента, из-за чего детеныши появляются на свет маленькими и не до конца развитыми. Их доразвитие проходит в выводковой сумке. К сумчатым относятся такие животные: кенгуру, коала, вомбат и опоссум.
У плацентарных зверей полное развитие проходит в плаценте. У матерей потомства отлично развиты млечные пути, они выкормить сразу несколько детенышей. Группа плацентарных зверей насчитывает практически 20 отрядов.
Млекопитающие - разнообразный отряд. Все животные важны. Очень жаль, но за последние 40 лет вымерло половина видов. Поэтому, необходимо охранять наш животный мир.
Объяснение:
Наука об окаменелых ископаемых животных и растений.
Объяснение:
. Биохимические доказательства эволюции.
1.Все организмы, будь то вирусы, бактерии, растения, животные или грибы, имеют удивительно близкий элементарный химический состав.
2.У всех у них особо важную роль в жизненных явлениях играют белки и нуклеиновые кислоты, которые построены всегда по единому принципу и из сходных компонентов. Высокая степень сходства обнаруживается не только в строении биологических молекул, но и в их функционирования. Принципы генетического кодирования, биосинтеза белков и нуклеиновых кислот едины для всего живого.
3.У подавляющего большинства организмов в качестве молекул-аккумуляторов энергии используется АТФ, одинаковы также механизмы расщепления сахаров и основной энергетический цикл клетки.
4.Большинство организмов имеют клеточное строение.
2.Эмбриологические доказательства эволюции.
Отечественные и зарубежные ученные обнаружили и глубоко изучили сходства начальных стадий эмбрионального развития животных. Все многоклеточные животные проходят в ходе индивидуального развития стадии бластулы и гаструлы. С особой отчетливостью выступает сходство эмбрионального стадий в пределах отдельных типов или классов. Например, у всех наземных позвоночных, так же и у рыб, обнаруживается закладка жаберных дуг, хотя эти образования не имеют функционального значения у взрослых организмов. Подобное сходство эмбриональных стадий объясняется единством происхождения всех живых организмов.
3.Морфологические доказательства эволюции.
Особую ценность для доказательства единства происхождения органического мира представляют формы, сочетающие в себе признаки нескольких крупных систематических единиц. Существование таких промежуточных форм указывает на то, что в прежние геологические эпохи жили организмы, являющиеся родоначальниками нескольких систематических групп. Наглядным примером этого может служить одноклеточный организм эвглена зеленая. Она одновременно имеет признаки, типичные для растений и для простейших животных.
Строение передних конечностей некоторых позвоночных несмотря на выполнение этими органами совершенно разных функций, в принципиальных чертах строение сходны. Некоторые кости в скелете конечностей могут отсутствовать, другие - срастаться, относительные размеры костей могут меняться, но их гомология совершенно очевидна. Гомологичными называются такие органы, которые развиваются из одинаковых эмбриональных зачатков сходным образом.
Некоторые органы или их части не функционируют у взрослых животных и являются для них лишними - это так называемые рудиментарные органыили рудименты. Наличие рудиментов, так же как и гомологичных органов, тоже свидетельство общности происхождения.
4. Палеонтологические доказательства эволюции.
Палеонтология указывает на причины эволюционных преобразований. В этом отношении интересна эволюция лошадей. Изменение климата на Земле повлекло за собой изменение конечностей лошади. Параллельно изменению конечностей происходило преобразование всего организма: увеличение размеров тела, изменения формы черепа и усложнение строения зубов, возникновения свойственного травоядным млекопитающим пищеварительного тракта и многое другое.
В результате изменения внешних условий под влиянием естественного отбора произошло постепенное превращение мелких пятипалых всеядных животных в крупных травоядных. Богатейший палеонтологический материал - одно из наиболее убедительных доказательств эволюционного процесса, длящегося на нашей планете уже более 3 миллиардов лет.
5. Биогеографические доказательства эволюции.
Ярким свидетельством происшедших и происходящих эволюционных изменений является распространение животных и растений по поверхности нашей планеты. Сравнение животного и растительного мира разных зон дает богатейший научный материал для доказательства эволюционного процесса. Фауна и флора Палеоарктической и Неоарктической областей имеют много общего. Это объясняется тем, что в пролом между названными областями существовал сухопутный мост - Берингов перешеек. Другие области имеют мало общих черт.
Таким образом, распределение видов животных и растений по поверхности планеты и их группировка в биографические зоны отражает процесс исторического развития Земли и эволюции живого.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Доказать, что ваша кошка(собака)- типичный представитель Кл.Млекопитамющие
млекопитающие - это класс, а таксона "ряд" не было и нет
подкласс - звери, инфракласс - плацентарные, отряд - хищные, семейство - кошачьи, род - кошка
Объяснение: