Дивергенция (отклонение, расхождение) – эволюция, в ходе которой родственные виды будут приобретать разные фенотипические признаки. Что-то что изначально было одной структурой приобретет разную форму и функциональное значение (гомологичные органы). Это связано с расселением популяций и адаптацией к новым условиям среды обитания.
Примеры:
- Клювы у Дарвиновых вьюрков. В зависимости от рациона питания клюв у одних птиц был толще и мощнее, а у других наоборот тоньше.
- Разные породы собак. Были выведены селекцией для разных целей, отчего варьируется их размер, особенности шерсти, органов чувств, характера. Однако все они произошли от серого волка.
-Передние конечности у млекопитающих. Они являются ластами у китов, крыльями у летучих мышей, у лошади ногами, а у приматов пальцами и руками.
-Расы людей. В зависимости от условий обитания образовалась европеоидная раса, негроидная. монголоидная.
-Корневая система растений. Существуют стержневые корневые системы, ветвистые, корнеплоды, клубеньковые корни, воздушные корни.
Конвергенция – эволюция в ходе которой неродственные организмы приобретают схожие черты. Такие органы или признаки называется аналогичными. Это происходит из-за адаптации к одинаковым условиям обитания.
Примеры:
-Крыло летучей мыши и голубя. Оба организма имеют крылья, однако летучая мышь это млекопитающее. Крыло ее из складок кожи. Голубь птица, крыло из перьев.
-Плавник кита и акулы. Кит – млекопитающее. Акула – рыба. Оба животных имеют плавники для передвижения в воде.
-Глаз. У осьминога и позвоночных глаз эволюционировал независимо. Глаз осьминога не имеет «слепого пятна».
-Голубые глаза у лемуров и людей. Люди и лемуры это приматы. Их общий предок имел карие глаза. Однако затем появились популяции людей и лемуров с голубыми глазами. Независимо друг от друга.
-Светлая кожа у европейцев и азиатов. Эволюция светлого оттенка кожи в Европе и Азии происходила независимо. Генетический анализ показал, что это были разные генетические изменения.
Організм людини складається з клітин, які утворюють тканини, з яких побудовані
органи. Злагоджену роботу організму забезпечує тісний взаємозв’язок його органів. Органи,
що виконують пов’язані між собою функції, складають фізіологічну систему органів.
Наприклад, ротова порожнина, глотка, стравохід, шлунок, кишківник, печінка, підшлункова
залоза входять до складу травної системи. За своїм функціональним призначенням в
організмі людини розрізняють дихальну, кровоносну, травну, опорно-рухову, статеву,
нервову, видільну, ендокринну та сенсорні системи.
Подробнее - на -
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Объясните, почему и как поток энергии и вещества идет от растений, травоядных и хищников к редуцентам; от травоядных — к хищникамПочему энергия не поступает от консументов 3-го порядка к консумен1-го порядка? Обсудите в группах ваши ответы и оцените ответыдруга.ените ответы друг
ответ:Существование всех экосистем зависит от постоянного притока энергии, которая необходима всем организмам для поддержания их жизнедеятельности и самовоспроизведения. Поток энергии в экосистеме – это ее переход от организмов одного уровня к другому в форме химических связей органических соединений (пищи). Внутри экосистемы содержащие энергию вещества создаются автотрофными организмами и служат пищей для гетеротрофов. Все живые организмы в экологической системе по типу питания можно разделить на три функциональные группы – продуценты, консументы, редуценты.
1. Продуценты – это зеленые растения-автотрофы, производящие органические вещества из неорганических и аккумулировать солнечную энергию.
2. Консументы – это животные-гетеротрофы, потребляющие готовые органические вещества. Консументы I порядка могут использовать органические вещества растений (травоядные животные). Гетеротрофы, использующие животную пищу, подразделяются на консументы II, III порядков и т. д. (плотоядные животные). Все они используют энергию химических связей, запасенную в органических веществах продуцентами.
3. Редуценты – это гетеротрофные микроорганизмы, грибы, разрушающие и минерализующие органические остатки. Таким образом, редуценты как бы заканчивают круговорот веществ, образуя неорганические вещества для вступления в новый цикл.
В процессе жизнедеятельности организмов происходит постоянный круговорот энергии и веществ, причем каждый вид использует лишь часть содержащейся в органических веществах энергии. В результате возникают цепи питания – трофические цепи или пищевые цепи, представляющие собой последовательность видов, извлекающих органические вещества и энергию из исходного пищевого вещества, при этом каждое предыдущее звено становится пищей для следующего.Такая закономерность получила название «правило экологической пирамиды» согласно которой в любой экосистеме биомасса каждого следующего звена в 10 раз меньше предыдущего. Потерянная в цепях питания энергия может быть восполнена только поступлением новых ее порций. Поэтому экосистемы являются открытыми системами, нуждающимися в притоке солнечной энергии или готовых запасов органического вещества.Отсюда вывод:передача энергии в экосистемах происходит согласно известным законам термодинамики:1. Энергия может переходить из одной формы в другую, но никогда не создаётся вновь и не исчезает.2. Не может быть ни одного процесса, связанного с превращением энергии, без потери некоторой её части в виде тепла, то есть нет преобразований энергии со 100% эффективностью.Подсчитано, что с одного трофического уровня на другой передается лишь около 10% энергии. Эта закономерность получила название "правило десяти процентов".
Таким образом, большая часть энергии в цепи питания при переходе с одного уровня на другой теряется. К следующему звену в цепи питания поступает только та энергия, которая заключена в массе предыдущего поедаемого звена. Потери энергии составляют около 90% при каждом переходе через трофическую цепь. Например, если энергия растительного организма составляет 1000 Дж, то при полном поедании его травоядным животным в теле последнего ассимилируется всего 100 Дж, в теле хищника 10 Дж, а если этот хищник будет съеден другим, то в его теле ассимилируется только 1 Дж энергии, то есть 0,1%.
Объяснение: