Верхним считается максимальное артериальное давление, в момент когда кровь выталкивается из желудочков, а нижним — минимальное артериальное давление, наблюдающееся перед открытием полулунных клапанов.Манжетку тонометра необходимо надеть на плечо и с резиновой груши накачать в нее воздух. Фонендоскоп прикладывают к месту локтевого сгиба там, где проходит плечевая артерия. В начале измерения в манжетке создают давление, превышающее верхнее давление крови в плечевой ар-терии. Пульсирующих звуков в это время в фонендоскопе не слышно. После этого открывают винтовой клапан и постепенно выпускают воздух из манжетки. Момент появления в фонендоскопе пульсирующих звуков соответствует верхнему давлению, а их исчезновение нижнему.При переходе от одной деятельности к другой кровоснабжение органов меняется, так как лучше всего снабжаются кровью те органы, которые работают активно. В капиллярах таких органов создается большое давление и через них может пройти большое количество крови.Стойкое повышение артериального давления называют гипертонией. Оно происходит при сужении (спазме) артериол — мелких артериальных сосудов. При гипертонии нарушается кровоснабжение тканей и возникает угроза разрыва стенки сосудов. Питание соответствующего участка ткани нарушается, и может развиться омертвление — некроз. При кровоизлиянии, например, в головной мозг или в сердце возможен летальный исход (смерть).Инсульт — это кровоизлияние в мозг.
Инфаркт миокарда — это кровоизлияние в мышцу сердца, приведшее к омертвлению его участка.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Обозначь, какую функцию у земноводных выполняет отдел головного мозга, обозначенный цифрой 1 : 1. регулирует пищеварение 2. обеспечивает поддержание равновесия 3. воспринимает информацию от органов обоняния 4. воспринимает информацию от органов зрения 2. Этот отдел головного мозга называется: Передний мозг Мозжечок Промежуточный Продолговатый мозг Средний мозг
Превращения веществ, сопровождающиеся изменением их состава и (или) строения, называются химическими реакциями. Часто встречается и такое определение: химической реакцией называется процесс превращения исходных веществ (реагентов) в конечные вещества (продукты).
Химические реакции записываются посредством химических уравнений и схем, содержащих формулы исходных веществ и продуктов реакции. В химических уравнениях, в отличие от схем, число атомов каждого элемента одинаково в левой и правой частях, что отражает закон сохранения массы.
В левой части уравнения пишутся формулы исходных веществ (реагентов), в правой части - веществ, получаемых в результате протекания химической реакции (продуктов реакции, конечных веществ). Знак равенства, связывающий левую и правую часть, указывает, что общее количество атомов веществ, участвующих в реакции, остается постоянным. Это достигается расстановкой перед формулами целочисленных стехиометрических коэффициентов, показывающих количественные соотношения между реагентами и продуктами реакции.
Химические уравнения могут содержать дополнительные сведения об особенностях протекания реакции. Если химическая реакция протекает под влиянием внешних воздействий (температура, давление, излучение и т.д.), это указывается соответствующим символом, как правило, над (или "под") знаком равенства.
Огромное число химических реакций может быть сгруппировано в несколько типов реакций, которым присущи вполне определенные признаки.
В качестве классификационных признаков могут быть выбраны следующие:
1. Число и состав исходных веществ и продуктов реакции.
2. Агрегатное состояние реагентов и продуктов реакции.
3. Число фаз, в которых находятся участники реакции.
4. Природа переносимых частиц.
5. Возможность протекания реакции в прямом и обратном направлении.
6. Знак теплового эффекта разделяет все реакции на: экзотермические реакции, протекающие с экзо-эффектом - выделение энергии в форме теплоты (Q>0, ∆H <0):
С +О2 = СО2 + Q