Фитоценоз характеризуется:
определенным видовым составом;
строением, или иначе, особенностями размещения компонентов в иво времени;
условиями существования.
Видовой состав фитоценоза. Сложившийся фитоценоз имеет своюфизиономию и определенные признаки. Важнейшим признаком фитоценозаявляется флористический состав - набор видов растений, входящий в фитоценоз. Число видов, входящих в состав фитоценоза, может быть различным. Фитоценозы, состоящие из одного вида растений, в природе встречаются оченьредко. Одновидовые фитоценозы, образованные низшими растениями, обычнообозначают словом «колония». В случае, когда в образовании фитоценозапринимает участие один вид высшего растения, «заросль», рядом со словом «заросль» ставится наименование высшего растения, которое входит в составфитоценоза (заросли крапивы, заросли малины и т.д.).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Очень надо! 1.Все сенсорные системы имеют общую структуру:а) детекторы, нервы, отдел центральной нервной системыб) внешнюю, среднюю, внутреннюю в) рецепторы, проводящие пути, нервные центры в ЦНС.2. Самой плотной и прочной из оболочек глаза является:а) склера б) сосудистая в) сетчатка3. к вс аппарату глаза относятся: а) брови, хрусталик, стекловидное тело б) брови, веки, ресницы, слезные железы в) слезные железы, зрачок, ресницы.4. Колбочки воспринимают: а) цвет предметов б) форму и детали предметов в) предметы при плохом освещении. 5.Звуковоспринимающий аппарат уха – это: а) завиток б) спиральный (кортиев) орган в) барабанная перепонка.6. К внешнему уху относятся: а) ушная раковина, барабанная перепонка б) молоточек, наковальня, улитка в) ушная раковина, слуховой проход.7. Вестибулярный аппарат играет роль в: а) ориентации в б) восприятии прикосновения в) распознании запахов.8. Температурную чувствительность обеспечивают: а) холодовые и фоторецепторы б) тепловые и холодовые рецепторы в) более 5 видов рецепторов.9. К хеморецепторным сенсорным системам относятся: а) вкусовая и тактильная б) осязания и обонятельная в) вкусовая и обонятельная.10. На восприятие вкуса и запаха пищи оказывают влияние: а) концентрация химических веществ, температура пищи б) чувство голода, внешний вид пищи в) количество приправ, состояние желудочно-кишечного тракта.
За́лози вну́трішньої секре́ції або ендокри́нні залози (лат. glandulae endocrinae) — залози, які не мають вивідних проток і секретують свою «продукцію» — гормони, безпосередньо в кров. Саме через це їх називають залозами внутрішньої секреції (ендокринні залози). У людини до ендокринних залоз відносять: епіфіз, гіпофіз, щитоподібну, загруднинну (тимус), паращитоподібні, наднирники, острівці Лангерганса підшлункової залози та ендокринну частину статевих залоз. У зв'язку з цим підшлункову залозу та статеві залози відносять до змішаних залоз за типом секреції.
Ендокринні залози не мають вивідних протоків, секрет виділяється в кров, а з неї надходить у міжклітинну рідину. Основна тканина — залозистий епітелій. Залози добре кровопостачаються та інервуються.
Ендокринні залози функціюють не ізольовано, а системно. Більшість гормональних процесів регулюється гіпофізом, який виділяє тропні гормони, що регулюють діяльність інших залоз. У свою чергу, секреторну діяльність гіпофіза регулює гіпоталамус, нейрони якого продукують нейроендокринні трансмітери, що стимулюють або пригнічують роботу гіпофіза. Ці два органи утворюють єдину гіпоталамо-гіпофізарну систему, в якій перший виконує регулюючу роль, а інший — ефекторну.
Наука, що вивчає залози внутрішньої секреції — ендокринологія.