Norov
?>

В чем проявляется саморегуляция в экосистеме? За счет чего осуществляется контроль численности «снизу» и «сверху»? От чего зависит устойчивость экосистемы? Почему появление кроликов в Австралии привело к экологической катастрофе? К каким последствиям может привести отсутствие контроля сверху? Что такое сукцессия? Какое сообщество называют климаксным сообществом?

Биология

Ответы

sveta073120

Саморегуляция -  свойство живых систем регулировать процессы, которые происходят внутри системы и поддерживать параметры  и свойства системы на определенном уровне.Саморегуляция экосистемы проявляется в  поддержании постоянной оптимальной численности и разнообразии видов, которые населяют и образуют данную экосистему

Регуляция каждого уровня экосистемы происходит "снизу" (предыдущим уровнем) и "сверху" ( следующим уровнем(. Изменение одного параметра неизбежно вызывает изменение другого параметра

Например, неурожай рябины заставит дроздов перейти на другой корм или сократит их численность.За счет чего осуществляется контроль численности «снизу» и «сверху»? «Снизу» ее контролируют жизненные ресурсы, «сверху» — организмы следующего трофического уровня. От чего зависит устойчивость экосистемы? Чем больше видов входит в состав биогеоценоза, тем сложнее сети питания, тем он устойчивее. Выпадение одного звена в такой экосистеме обычно не приводит к её гибели. Почему появление кроликов в Австралии привело к экологической катастрофе? Не было достаточного контроля «сверху». К каким последствиям может привести отсутствие контроля сверху?Устойчивость экосистем – это экосистем сохранять структуру и нормальное функционирование при изменениях экологических факторов.После выпуска на волю в Австралии в XIX веке они оказали опустошительное воздействие на природу Австралии. Предполагается, что кролики стали основной причиной вымирания многих видов австралийских животных, масштаб вымирания по тому времени остаётся неизвестным. Кролики часто губят молодые деревца во фруктовых садах, лесах и имениях, обгрызая на них кору

Распространение кроликов привело к усилению эрозии: они поедают саженцы, оставляя верхний слой почвы беззащитным и уязвимым для плоскостной эрозии, образования оврагов и выветривания. Исчезновение верхнего слоя почвы опустошает земли, на их восстановление требуются многие сотни лет.К каким последствиям может привести отсутствие контроля сверху? К интенсивному размножению и росту численности, уничтожению кормовой базы, распространению инфекционных заболеваний и резкому снижению численности. Что такое сукцессия? Закономерную смену биогеоценозов называют сукцессией. Какое сообщество называют климаксным сообществом? Климаксное сообщество – сообщество живых организмов, наиболее устойчивое для данных экологических условий

yurazharov
Обозначим рецессивный ген альбиносности строчной буквой "а" доминантный ген нормальной пигментации обозначим заглавной "а". нарисуйте родословное древо семьи (от ребёнка до бабушек и дедушек -- разветвляющееся в прошлое) на этом древе проставьте известные из генетические коды членов семьи -- тех для которых они известны. так как ген альбиносности рецессивный, значит код ребёнка "аа" такой же код у бабушки по отцу и у дедушки по матери. из условия следует предположение, что остальные дедушка и бабушка и отец и мать были нормальной пигментации -- значит они содержали ген "а" нетрудно доказать, что при таком условии и отец и мать имеют код "аа" при скрещивании возможны следующие гаметы: аа, аа, ещё раз аа, аа видно, что вероятность аа -- вероятность альбиносности =одна четвёртая -- это и есть ответ.вероятность рождения ребёнка-альбиноса - 25%, т. к. аа х аа (генотипы родителей) в потомстве - аа, аа, аа, аа, т. е. 3 здоровых и 1 альбинос
alisabutusova
Грибы — самая большая группа растительных организмов. в настоящее время их насчитывается около 100 тысяч видов. грибы окружают нас повсюду: в почве, в воздухе и в воде. часто сталкиваемся мы с ними и в быту: плесень непищевых продуктах, фруктовая гниль, темные пятна на стенах сырой комнаты — все это следы грибов.  ученые долго ломали голову: куда отнести грибы — к растениям или к животным, ведь у грибов находили признаки и тех и других. в xviii—xix веках установили, что грибы развиваются из спор, что гриб состоит из подземной части — грибницы и плодового тела. грибница — это многолетние растительные нити, время от времени жизнь плодовым телам, которые мы называем грибами. ее легко заметить, если приподнять лесную подстилку. растет грибница кругами. причем нити, находящиеся внутри круга, постепенно отмирают. плодоносят же нити, образующие внешнюю сторону круга. этим и объясняется загадка «ведьминых кругов» . большинство шляпочных грибов нашего леса растут в симбиозе с деревьями, образуя на корнях деревьев грибокорень, или микоризу. причем некоторые виды грибов «обживают» строго определенный вид деревьев. так, обабок грабовый растет только под грабом. однако более половины видов грибов (например, поплавок серый, скрипица, валуй и др. ) способны к симбиозу с несколькими деревьев. почти треть шляпочных грибов россии относится к сапрофитам. особенность этих грибов состоит в том, что они используют для питания мертвые органические вещества, а также участвуют в разложении отмирающих органических веществ. это — настоящие санитары леса. к грибам-сапро-фитам относятся дождевики, шампиньоны, навозники и другие. живут грибы недолго. до средних размеров грибы вырастают за 3—6 дней, а в возрасте 10—14 дней начинают загнивать и разлагаться. впрочем, есть среди грибов и долгожители. трутовики обычно растут от двух до пяти лет, но иногда встречаются экземпляры 10—20-летнего возраста.  по степени съедобности их обычно делят на четыре группы.  съедобные грибы в эту группу входят грибы, которые можно использовать в пищу без предварительной обработки, то есть после чистки сразу жарить, тушить и т. д.  условно съедобные грибы в сыром виде ядовиты или горечью. после варки ядовитые или горькие вещества растворяются в воде и грибы становятся пригодными к употреблению в пищу. к условно съедобным относятся те, которые можно использовать только после сушки, вымачивания и других видов предварительной обработки. следует заметить, что некоторые условно съедобные грибы (например, сморчки, рядовка фиолетовая, волнушки) отличаются высокими вкусовыми качествами.  несъедобные грибы отличаются, как правило, неприятным запахом или вкусом или имеют жесткую мякоть.  ядовитые грибы токсичностью, не исчезающей после обработки.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

В чем проявляется саморегуляция в экосистеме? За счет чего осуществляется контроль численности «снизу» и «сверху»? От чего зависит устойчивость экосистемы? Почему появление кроликов в Австралии привело к экологической катастрофе? К каким последствиям может привести отсутствие контроля сверху? Что такое сукцессия? Какое сообщество называют климаксным сообществом?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ПолухинаТененева565
Anatolevich-sergeevna
irnik65
archala
valerii_Georgievna915
supply1590
lbondareva
ЮрьевичКарпова1564
Yekaterina358
gorodof4292
egoryuzbashev
Екатерина1369
Баканова1415
uksusoval617
dashafox8739