katyn76
?>

Роль достижений эмбриологи в изучении исторического развития человека

Биология

Ответы

svetegal

Вот всё что он написал правильно

Объяснение:

Извини мне очень баллы нужны

buff-studio

Эмбриоло́гия (от др.-греч. ἔμβρυον — эмбрион, зародыш + -λογία от λόγος — учение) — наука, изучающая развитие зародыша: эмбриогенез. Зародышем называют любой организм на ранних стадиях развития до рождения или вылупления, или, в случае растений, до момента прорастания. Многими учёными эмбриология определяется более широко, как синоним биологии развития[1][2][3]. До середины XX века, для обозначения описываемого раздела науки, широко использовался синоним «эмбриогения»[4].

Эмбриология изучает следующие процессы развития живых организмов: гаметогенез, оплодотворение и образование зиготы, дробление зиготы, процессы дифференцировки тканей, процессы закладки и развития органов (органогенез), морфогенез, регенерацию.

Интерес к во эмбриологии отмечается в древнеиндийской и древнегреческой философии. Характерен он и для мыслителей древнего Китая[5].Первобытные народы задавались во о факте рождения новой особи. Они заметили, что рождение новой особи является результатом полового сношения. Первые сведения о строении зародышей птиц и млекопитающих существовали ещё в древнем Вавилоне, Ассирии, Египте, Китае, Индии и Греции. С именами Гиппократа и Аристотеля (IV в. до н. э.) связаны первые представления об эмбриональном развитии организмов. В эпоху Возрождения. в 1600 и 1604 гг. Д. Фабриций описал и зарисовал различные стадии развития зародыша курицы, однако он неправильно считал, что развитие цыплёнка происходит из завитков белка — халаз. Наблюдение над развитием зародышей позвоночных животных привели В. Гарвея (1652) к мысли, что все живое развивается из яйца. В это же время Р. де Грааф обнаружил в яичниках млекопитающих мешочки, которые он принял за яйца. Эти образования в дальнейшем вошли в науку под названием граафовых пузырьков. В период с 1676 по 1719 г. А. Левенгук открыл красные кровяные тельца, некоторых животных, мужские половые клетки. Первые попытки проникнуть в сущность развития организма привели к мысли, что новый, полностью сформировавшийся организм находится в половой клетке — сперматозоиде и далее осуществляется лишь его рост. Так возникла метафизическая и идеалистическая теория преформации (prae — заранее, formatio — образование, praeformo — образую заранее), которая господствовала в науке на протяжении XVII и XVIII вв. и тормозила развитие научного познания.

Важным в развитии эмбриологии стал 1759 г. Именно тогда была напечатана диссертация К. Ф. Вольфа «Теория Развития». К. Ф. Вольф, который вскоре стал академиком Петербургской Академии наук, в этой работе пришел к заключению, что развитие отдельных органов организма происходит путём новообразования их из неорганической массы яйца. Таким образом, он первым усомнился в истинности теории преформации и стал на позицию эпигенеза (epi — потом, после, genesis — происхождение).

Основоположником эмбриологии является Карл Эрнст Фон Бэр, академик Петербургской Академии наук, который обосновал теорию эпигенеза (1828) и разработал учение о зародышевых листках.

Объяснение:

Климова1317
Чтобы ничто не омрачило ваш приятный отдых, вы должны соблюдать правила поведения в воде: • увидев медузу, отплывите от нее подальше, любуйтесь ее яркими красками и формами на расстоянии.• не позволяйте детям трогать и играть с нежным "студнем", что выбросили на берег волны – стрекательная способность клеток медузы может сохраниться до 3-х суток. у ребенка до трех лет могут начаться судороги, отек гортани, спазмы бронхов.первая пострадавшему: • не теряя ни секунды, пострадавшему выбраться на берег. у детей, аллергиков, пожилых людей и тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами может быстро развиться боль и аллергия.• уберите с кожи остатки тканей медузы и проведите по коже в месте ожога тупой стороной ножа, пилочкой для ногтей или еще чем-либо, счищая стрекательные клетки, даже если их не видно.• не прикасайтесь голыми руками к травмированному участку, оберните руки полотенцем или салфеткой или воспользуйтесь пинцетом. если вдруг с собой окажется крем для бритья, нанесите его на кожу и счистите чем-либо.• нейтрализуйте действие яда, промывая место ожога морской водой, содовым раствором, нашатырным спиртом, любым алкогольным напитком, уксусом, мочой (в ней есть аммиак).• при небольшом ожоге можно выжать на кожу сок помидора и приложить мякоть.• не смывайте кожу пресной водой и не трите ее сильно во избежание активизации неразрушенных стрекательных клеток.• повторите промывание несколько раз через некоторый промежуток времени, до полного исчезновения болей.• если рядом есть кафе. приобретите там лед, заверните его в полотенце и приложите к месту ожога на 10-20 минут или холодную воду.• после нейтрализации яда лечите воспаление и зуд гелем или кремом с гидрокортизоном – это уменьшить отек. кожный зуд снимайте антигистаминными препаратами и кремами от укусов насекомых. болеутоляющие препараты принимайте для снятия боли.•   не применяйте зеленку и йод – они могут увеличить площадь ожога! •   пантенол не применяйте – он лечит термические ожоги, а не (медузы).•   при значительном загрязнении места ожога, в целях перестраховки необходимо позже сделать укол от столбняка.• после оказания первой , поместите пострадавшего в тень или прикройте место ожога от ультрафиолетовых лучей чистой тканью.• продолжайте купаться в море, так как морская вода будет поспособствовать скорейшему излечению.• старайтесь выпить как можно больше воды.• при получении более серьезного ожога и образовании на коже волдырей, применяйте первую такую же, как и при слабых ожогах, все манипуляции проводите осторожно, не разрывая волдыри, во избежание попадания под лопнувшую оболочку инфекция и затягивания лечения на более долгий срок.•   на ожог с волдырями после промывания наложите повязку из нескольких слоев бинта и обратитесь к врачу. • противоядия от ожогов медузами нет, поэтому при появлении головной боли, тошноты или рвоты, одышки, мышечных судорог, аллергии и других нарушений жизнедеятельности вызывайте скорую .
Galkin Vladimirovich729
Дноклеточная стадия на ранних этапах жизни гидры указывает на происхождение их (кишечнополостных) от древних одноклеточных животных. развитие гидры начинается с одноклеточной простейшей стадии – яйца. из яйца развиваются и другие кишечнополостные животные. развитие гидры и других кишечнополостных начинается с одной клетки, это указывает на происхождение этих животных от одноклеточных. в прошлом кишечнополостные произошли от древних простейших животных. на это указал ученый и. и. мечников, деталь­но разработавший теорию происхождения многоклеточных организмов от одноклеточных. эта теория подтверждается исследованием развития гидры и других кишечнополостных. нам известно, что из одноклеточной стадии гидры (яйца) образуются две затем четыре, восемь и более клеток гидры. такой путь размножения гидры показывает, что в далеком прошлом планеты от одиночных простейших произошли группировки этих животных из двух, затем четырех, восьми и большего количества клеток. животные, сходные с такими группировками клеток, в не­сколько измененном виде живут на нашей планете и в настоящее время.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Роль достижений эмбриологи в изучении исторического развития человека
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ekb676
Елена Надыч524
evavard
Виктория1690
tgeraskina
smirnovaL1286
kristi-a-90
ghjcnjtyjn64
Елена
ur101679
Klochkov malakhov1974
Aleksandrovich1415
Кристина910
Николаевна Филиппов1936
alekseisamohvolov7