Среди множества аллергий часто встречается и инсектная, возникающая при контактах с насекомыми — укусы, ужаливания, вдыхание частей их тела и т. д.
Весна-лето — время разгула кровососущих, жалящих, кусающих. Чаще всего кусают перепончатокрылые: пчелы, осы, шершни. На их укусы реагирует до 5% населения, причем мужчины вдвое чаще, чем женщины. До 43% пчеловодов имеют повышенную чувствительность к пчелиному яду.
Комары, мошки, слепни, москиты, клопы, блохи и вши тоже не дают покоя людям и не отстают от перепончатокрылых по выраженности аллергических реакций. Известно, что некоторые виды насекомых переносят и инфекции, такие как энцефалит, возвратный тиф, пятнистая лихорадка, а малярийный комар — малярию.
Контактную или ингаляционную реакцию вызывают тараканы, домашние мушки, оконные муравьи, а также мотыли и другой корм для птиц и рыбок, попадающий в домашнюю пыль или воздух квартир. Среди жителей Москвы и области аллергия к тараканам выявляется у 33% больных с аллергией на домашнюю пыль.
●Биотические факторы - взаимодействие растений и животных между собой. Виды такого взаимодейтвия:
1. Конкуренция . В общем, при конкуренции животные или растения борются между собой за свой кусок хлеба
2. Мутуализм. Проще говоря, когда растения и/или животные гармонично дополняют друг друга.
3. Комменсализм - такая форма симбиоза между организмами разных видов, при которой один из них использует жилище или организм хозяина как место поселения и может питаться остатками пищи или продуктами его жизнедеятельности. При этом он не приносит хозяину ни вреда, ни пользы. В общем, маленькое незаметное дополнение.
4. Паразитизм. Оба организма: и паразит, и хозяин - ощущают на себе неблагоприятное влияние друг друга. Короче, делают сами себе плохо, а все равно живут.
*Примеры: Сосуществование рыб и коралловых полипов, жгутиковых простейших и насекомых, деревьев и птиц (например, дятлов), скворцов-майн и носорогов. http://beaplanet.ru/zhiznedeyatelnost_rasteniy/ekologicheskie_faktory_sredy/bioticheskie_faktory.html
●Абиотические факторы - это температура, влажность, освещенность, соленость воды и почвы, а также воздушная среда и ее газовый состав. http://vsesochineniya.ru/chto-takoe-abioticheskie-faktory-privedite-primery.html
* От значения температуры внешней среды зависит интенсивность обмена веществ растения. Повышение температуры до определенного уровня ускоряет, а понижение – тормозит процессы жизнедеятельности растительного организма. Чрезмерно высокие температуры неблагоприятно влияют на растения и могут повлечь их гибель. Те растения, которые могут выдерживать длительные периоды низких температур, называются холодостойкими (овес, ячмень, лен), а те, которые нуждаются в относительно высоких температурах, - теплолюбивыми (арбуз, персик, кукурузы, дыня). Для многих видов растений благоприятны перепады более низких ночных температур и более высоких дневных.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему на территории Самарской области не обнаружен палеонтологические находки наземных форм динозавров?
Динозавры жили в меловом периоде.В то время на месте Самарской области был океан, поэтому там их и нет.