Весня́нки[1] (лат. Plecoptera) — отряд насекомых с неполным превращением из клады Polyneoptera. Ранее его относили к ныне невалидному отряду ложносетчатокрылых. Взрослые насекомые ведут наземный образ жизни и встречаются, главным образом, весной, откуда и их название. Удлиненное мягкое тело несёт четыре прозрачных крыла, которые в спокойном состоянии насекомое плоско складывает на спинной стороне. На заднем конце тела имеется большею частью пара длинных хвостовых нитей. В настоящее время учёными описано 3833 вида, включая 120 ископаемых видов
питание:
Личинки мелких веснянок питаются водорослями, но большинство — хищники, поедающие личинок комаров, мошек, подёнок и других мелких беспозвоночных. Во взрослой стадии веснянки, как правило, не питаются.дыхание:В качестве органов дыхания личинкам веснянок служат грудные трахейные жабры[3], которые выглядят как пучки нитей, свисающие по бокам тела, дыхание через остальную поверхность тела играет второстепенную роль[4]. Личинки веснянок предпочитают проточную, насыщенную кислородом воду. В отличие от большинства насекомых, у некоторых видов веснянок у личинок имеются дыхательные пигменты — гемоцианинразмножение: Размножение веснянок совершается в целом так же, как у стрекоз. Яйца очень мелки. По вылуплении личинки растут, многократно линяют и получают зачатки крыльев. Личинки веснянок, вследствие большого морфологического и биологического сходства со взрослыми насекомыми, называются имагообразными или нимфами. Перед превращением во взрослых насекомых нимфы выбираются на надводные предметы (камни, стволы деревьев).Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Перечисли регулирующие факторы: влажность воздуха радиация выбросы углекислого газа заводом хищники солёность воды возбудители болезней количество пищи температура конкуренты качество пищи Эти факторы (зависят или не зависят) от плотности популяции.
Пиявка
Объяснение:
По названию уже можно предположить, что пиявки „впиваются“ в тело своих жертв и пьют их кровь. Ваши предположения верны, именно так и происходит. Их строенин удивляет многих:головная полость слабо обособлена, на теле нет щетинок, сегменты тела отсутствуют, оплодотворение у них перекрёстное, яйца откладывают в кокон, развитие прямое. Брюшная сторона тела плоская, спинная-выпуклая,на переднем и заднем концах присутствуют присоски, с которых пиявка и паразитирует на своих жертвах,с своего тела они имеют возможность быстро „плыть“, изгибая тело.
Известными представителями пиявок являются:
1)Большая ложноконская пиявка — часто встречается и наиболее заметна ,имеет длину до 15 см, обитает в разнообразных стоячих водоёмах, иногда даже в лужах. Питается различными водными животными: моллюсками, личинками насекомых, другими пиявками, головастиками и мальками рыб. Для человека и крупных животных опасности не представляет, так как прокусить толстую кожу не может.
2)Медицинская пиявка по величине и форме очень похожа на большую ложноконскую пиявку, от которой отличается продольными оранжевыми полосами. Мощными челюстями может прокусить кожу позвоночных животных и человека, когда они оказываются в воде. Чаще всего нападает на лягушек. Название свое получила за то, что с древнейших времен и до наших дней используется в медицине для отсасывания крови при некоторых заболеваниях человека.