ответ:Каталазная активность свойственна большинству патогенных аэробных микроорганизмов. Облигатные анаэробы и многие микроаэрофилы каталазу не образуют.
Известно, что отсутствие образовывать каталазу является характерным признаком молочнокислых бактерий. Однако у некоторых молочнокислых бактерий ряд авторов обнаружили каталазную активность при использовании определенных субстратов благодаря наличию у них каталазной активности, осуществляемой так называемой псевдокаталазой и собственно каталазой. Псевдокаталаза обнаружена у штаммов Pediococus pentosaceus, Leuconostas mesenteroides, Lactobacillus plantarum при выращивании их на питательном агаре с 0,05 %, но не с 1 % глюкозы. Собственно каталаза проявляет свою активность на средах с гретой кровью или гематином, тогда как псевдокаталаза – на средах с низкой концентрацией глюкозы (до 0,05 %). Эти ферменты не образуются при выращивании микроорганизмов на агаре с 1 % глюкозы без добавления гематина или гретой крови. На активность каталазы не влияет присутствия в среде 2 % глюкозы, а также изменение рН среды от 7,0 до 4,5. Поэтому продуцирование псевдокаталазы и каталазы осуществляют на следующих средах: основная среда*, гематиновый агар**, основная среда с 0,05 % глюкозы, основная среда с 1 % глюкозы.
1. Лист состоит из черешка (стебелька листа), листовой пластинки (лопасти) и прилистников (парных придатков).
2. Жилкование двудольных растений сетчатое.
3. У гвоздики и крапивы листы располагаются на стебле по-разному. У крапивы листорасположение супротивное, а у гвоздики приподнимающиеся.
4. В клетках кожицы листа находятся оболочка, ядро и цитоплазма.
5. Сосудисто волокнистые пучки у листов образованы из двух частей - ксилемы, или древесины, и флоэмы, или луба.
6. Видоизмененными подземными побегами считаются корневище, каудекс, луковица, клубнелуковица, подземные клубень и столон. Корневище (ризом) является подземным побегом, имеющим чешуевидные листья, придаточные корни и почки.
7. Благодаря клеткам, растения могут функционировать и размножаться.
8. Жилкование у однодольных растений дуговое или параллельное.
9. Листья располагаются на стебле... А, собственно, какие листья и у кого?!
10. К видоизменённым листьям относятся усики; ловчий аппарат; колючки.
Надеюсь
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Участок гена имеет такую последовательность нуклеотидов: АЦАЦАТГТЦАГ. Определите последовательность нуклеотидов и-РНК, последовательность аминокислот в белке и количество т-РНК.
Объяснение:
Очень Для построения иРНК вспоминаете правило комплементарности: аденину (А) соответствует тимин (Т) , цитозину (Ц) - гуанин (Г) . Кроме того, нужно помнить, что тимин в РНК заменяется на урацил. то есть получается пара не А-Т, а А-У. Пользуясь этими знаниями строим цепь иРНК.
Чтобы найти нужные аминокислоты, берём таблицу генетического кода. Каждая аминокислота кодируется триплетом - тремя нуклеотидами. Ищем по таблице соответствия - первый нуклеотид выискиваем по левому столбцу, второй - по верхней строке, третий - по правому столбцу. (Так понять и объяснить трудно, но как только отроете таблицу, сразу поймёте, о чём я говорю)
Количество тРНК определяется проще это количество триплетов (троек нуклеотидов) или (что то же самое) количество аминокислот. Если вам нужно указать, какие именно молекулы тРНК используются, составляете порядки нуклеотидов, комплементарные иРНК. Вот и всё.