1. Эукариоты - организмы, в строении клетки которых присутствует ядро. Они вообще стоят выше прокариот в эволюционном развитии, т.к. у них присутствуют так же и множество других органоидов, которых нет у безьядерных. (Комплекс гольджи, клеточный центр и др.)
2. Ну, это значит, что клетки размножаются простым делением надвое - митозом (половые -мейозом, тут посложнее).
3. Интерфаза (подготовительная, не входит в митоз). Во время нее накапливаются АТФ и все необходимые вещества, происходит редупликация ДНК и удвоение некоторых органоидов.
ПРОФАЗА - разрушается ядерная оболочка, утолщаются хромосомы, начало формирования веретена деления.
МЕТАФАЗА - хромосомы выстраиваются на экваторе, нити веретена деления прикрепляются к центромерам.
АНОФАЗА - сестринские хроматиды расходятся к полюсам клетки и становятся самостоятельными хромосомами.
ТЕЛОФАЗА - происходит деление цитоплазмы путем перетяжки, восстанавливаются ядерные оболочки 2х новых клеток.
Значение митоза:
1. Рост
2. Обновление тканей
3. Размножение (у одноклеточных)
Биологический смысл - получение точных копий материнской клетки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задача 1 У томатов круглая форма плодов доминирует над грушевидной, красная окраска - над желтой. Растение с круглыми и красными плодами скрещено с растением, имеющим грушевидные желтые плоды. В потомстве 25% растений дали круглые красные плоды, 25% - круглые желтые, 25% -грушевидные красные, 25% - грушевидные желтые. Каковы генотипы родителей и потомства? задача 2 У томатов круглая форма плодов доминирует над грушевидной, красная окраска - над желтой. Растение с круглыми и красными плодами скрещено с растением, имеющим грушевидные желтые плоды. В потомстве 50% растений дали круглые красные плоды, 50% - круглые желтые. Каковы генотипы родителей и потомства?
1. Первобытная Земля имела разреженную (то есть лишенную кислорода) атмосферу. Когда на эту атмосферу стали воздействовать различные естественные источники энергии - например, грозы и извержения вулканов - то при этом начали самопроизвольно формироваться основные химические соединения, необходимые для органической жизни.
2. С течением времени молекулы органических веществ накапливались в океанах, пока не достигли консистенции горячего разбавленного бульона. Однако в некоторых районах концентрация молекул, необходимых для зарождения жизни, была особо высокой, и там образовались нуклеиновые кислоты и протеины.
По однотипным правилам синтезировались в «первичном бульоне» гидросферы Земли полимеры всех типов: аминокислоты, полисахариды, жирные кислоты, нуклеиновые кислоты, смолы, эфирные масла и др. Это предположение было проверено экспериментально в 1953 году на установке Стэнли Миллера.
3. Первые клетки были гетеротрофами, они не могли воспроизводить свои компоненты самостоятельно и получали их из бульона. Но со временем многие соединения стали исчезать из бульона, и клетки были вынуждены воспроизводить их самостоятельно. Так клетки развивали собственный обмен веществ для самостоятельного воспроизводства.
4. Некоторые из этих молекул оказались к самовоспроизводству. Взаимодействие между возникшими нуклеиновыми кислотами и протеинами, в конце концов, привело к возникновению генетического кода.
В ходе естественного отбора выжили системы, имевшие особое строение белковых полимеров, что обусловило появление третьего качества живого - наследственности