Yurevna
?>

В каком числовом соотношении произойдёт расщепление по генотипу и фенотипу потомства от скрещивания гибридного дигетерозиготного красноцветкового горошка с таким же красноцветковым растением, но ААВв. Примечание.2 Синтез красного пигмента в цветке горошка происходит только при наличии двух неаллельных доминантных генов — А и В; при отсутствии хотя бы одного из них цветок лишается красного пигмента.3. Эти гены локализованы в негомологичных хромосомах и наследуются независимо, как при дигибридном скрещивании

Биология

Ответы

prostopo4ta29

ри скрещивании одного из сортов белоцветкового душистого горошка с другим сортом белоцветкового душистого горошка все гибридные растения F1 оказываются красноцветковыми. Чем это объяснить?

Примечание. 1) Синтез красного пигмента в цветке гороха происходит только при наличии двух неаллельных доминантных генов – А и В; при отсутствии хотя бы одного из них цветок лишается красного пигмента. 2) Эти гены локализованы в негомологичных хромосомах и наследуются независимо, как при дигибридном скрещивании.

Решение.

Фенотипы Р Белоцветковый Белоцветковый

Генотипы Р ♀ AAbb х ♂ aaBB

Гаметы Ab aB

Генотип гибрида AaBb

Фенотип Красные (все)

ответ. У каждого из родителей имеется только один из двух нужных для синтеза красного пигмента доминантных генов (А или В), поэтому Р лишены красного пигмента; в клетках же гибрида AaBb сочетаются оба нужных гена (А и В), поэтому этот пигмент образуется (нормально синтезируются два фермента – А и В ферментного «конвейера», конечным продуктом которого является красный пигмент).

78(х). В каком числовом соотношении произойдет расщепление по генотипу и фенотипу потомства от скрещивания гибридного дигетерозиготного красноцветкового душистого горошка (см. задание 77): а) с таким же красноцветковым растением; б) с белоцветковым растением, имеющим генотип ААbb; в) с белоцветковым растением, имеющим генотип Aabb; г) с красноцветковым растением, имеющим генотип AABb.

ответ. а) 1AABB : 2AABb : 2AaBB : 4AaBb : 1AAbb : 2Aabb : 1aaBB : :2aaBb : 1aabb (9 красных : 7 белых); б) 1AABb : 1AaBb : 1AAbb : :1AaBb (1 красный : 1 белый); в) 1AABb : 2AaBb : 1AAbb : 2Aabb : :1aaBb : 1aabb (3 красных : 5 белых); г) 1AABB : 2AABb : 1AaBB : :1AaBb : 1AAbb : 1Aabb (3 красных : 1 белый).

79(хх). При скрещивании двух серых мышей получено 86 серых, 54 черных и 7 белых мышей. Чем это объяснить? Каковы генотипы родительской пары?

ответ. Р дигетерозиготны (AaBb x AaBb), расщепление близко к

9 серых : 6 черных : 1 белый.

Генетика пола.

80. Гетерозиготную серую самку дрозофилы скрестили с серым самцом. Определите численное соотношение расщепления гибридов по генотипу и фенотипу (по полу и окраске тела).

Примечание. 1) Указанные признаки сцеплены с полом, то есть их гены находятся только в половых Х-хромосомах: доминантный ген А – в одной Х-хромосоме, рецессивный ген желтой окраски (а) – в другой, гомологичной Х-хромосоме. 2) Половая Y-хромосома генов окраски тела не содержит, но она гомологична Х-хромосоме. 3) Символ гена, сцепленного с полом признака, записывать нижним индексом (рядом с буквой Х, правее и чуть ниже ее).

Решение. 1. Определить генотип родителей (самка ХАХа, самец – ХАY) и сорта образующихся у них гамет (у самки ХА и Ха, у самца ХА и Y). 2. Построить решетку Пеннета и определить типы зигот (генотипы потомства), образующихся при случайной встрече этих гамет во время оплодотворения:

1. Фенотипы Р ♀ серая самка ♂ серый самец

2. Генотипы Р ХАХа х ХАY

3. Гаметы

ХА Ха ХА Y

Типы зигот

ХА ХА

ХАY

Ха

ХАХа

ХаY

Вероятность образования каждого из четырех типов зигот одинакова.

ответ. Формула расщепления гибридов по генотипу – 1ХА ХА :

:1 ХАХа : 1ХАY : 1ХАY; расщепление по фенотипу – 2 серые самки : 1 серый самец : 1 желтый самец.

81(х). От скрещивания серой самки дрозофилы с серым самцом получены только желтые самцы. Чем это объяснить? Каковы генотипы самки и самца?

ответ. Самка гетерозиготная серая

Объяснение:

Elshel8694

сезонное изменение:

всем известная смена шкуры зайца или зимняя спячка медведя (и не только)

ну, а у растений это то, что они цветут в определённое время, в том числе и рас семена или то, что деревья скидывают листву осенью, чтобы не тратить на листья вещества и энергию, а сохранять её внутри на период трудных условий (зима)

адаптация к условиям среды:

животные живущие в пустыне различными методами уменьшают потребность в воде, т.е. запасают её в организме (верблюд), что даёт им возможность долгое время обходиться без воды

растения в пустыне делают то же, они не только запасают воду, но и пытаются как можно меньше её испарять (фотосинтез), поэтому у кактусов листья в виде иголок, ради меньшего испарения, а у баобаба огромный ствол с запасённым в нем огромном количестве воды

также у большинства пустынных растений очень длинные стержневые корни, доходящие до водоносного слоя коры

Самым рас примером физической адаптации человека можно назвать акклиматизацию. При этом процессе человек привыкает к новым условиям среды: холоду, жаре, влажности воздуха

Объяснение:

ermisyareg436
Животный мир представляет собой важную часть биосферы нашей планеты. Вместе с растениями животные играют исключительную роль в миграции химических элементов, лежащей в основе существующих в природе взаимосвязей. 
Животные, которых насчитывается сегодня, по данным ученых, более 1,8 млн видов, являются потребителями органического вещества, создаваемого растениями из неорганического за счет солнечной энергии. Питаясь растениями и друдругом, животные участвуют в биологической круговороте веществ, a также в круговороте веществ планеты. Отсюда и роль в развитии и жизни природы велика и разнообразна. Один вид животных не в любой экосистеме расщепить органическое вещество растений до конечных продуктов. Каждый вид использует лишь часть растений и некоторые содержащиеся в них органические вещества. Непригодные для этого вида растения или еще богатые энергией остатки растений используются другими видами животных. Так, складываются сложные и сложнейшие цепи и сети питания, последовательно извлекающие вещества и энергию из фотосинтезирующих растений. В процессе эволюции виды животных при к наиболее эффективному использованию определенного набора кормовых объектов. Каждый из видов на популяционном уровне при к тому, что он является кормом для ряда других видов. В сложнейшей взаимосвязанной экосистеме животные как подвижный активный элемент в значительной мере определяют устойчивость этой системы. Находясь в зависимости от растений, животные, в свою очередь, определяют их жизнь, структуру и состав почв, облик ландшафта. Самая разнообразная и многочисленная группа животных (две трети) — насекомые, которые и имеют наибольшее значение в экосистемах. Без насекомых среди растений господствовали бы хвойные, папоротники, мхи и другие голосеменные, так как большинство цветковых растений опыляются насекомыми.

Многие птицы, рыбы существуют за счет насекомых. Большая их роль и в формировании почв. Разнообразное значение имеют в экосистемах и другие беспозвоночные. Общеизвестна роль дождевых червей аэрации почвы, распределению в ней гумуса, созданию ее структурности. Большое значение имеют земляные клещи, нематоды, мокрицы, многоножки и многие другие, повышающие плодородие почв. Велико и разнообразно значение моллюсков как источника корма других животных, как фильтраторов воды, обеспечивающих ее очищение. При участии животных формируется химический состав подземных и грунтовых вод, возникает особая приземная атмосфера. Участвуя в круговороте веществ в природе, влияя на состояние и развитие других ее компонентов, животные играют важную роль в жизни биосферы и особенно в поддержании «системы динамического равновесия» в живой природе.

Другой важный принцип — принцип равновесия. Популяции отдельных видов, живущие вместе, составляют биоценоз — элементарный «кирпичик» биосферы. От его работы зависит качество природных вод, состав воздуха, плодородие почв и т. д. Замечательное свойство природных биоценозов, биогеоценозов (экосистем) — их устойчивость — может быть нарушено уничтожением каких-то форм жизни в пределах экосистемы или, напротив, введением новых животных или растительных видов в уже сложившиеся системы.

Все большее значение в последние годы приобретает принцип незаменимости. Он может быть сформулирован следующим образом — никогда продукты естественного происхождения не смогут быть полностью заменены искусственными. Принцип незаменимости естественных продуктов сейчас наглядно подтверждается широким распространением разного рода аллергических заболеваний, по числу и тяжести выходящих едва ли не на одно из первых мест в развитых странах. Аллергические заболевания появляются и усиливаются параллельно с насыщением нашей пищи искусственными добавками, а быта людей — продуктами, к которым человеческий организм эволюционно не при синтетические ткани, пленки и т. д.). Меха, ткани, медицинские препараты и многие другие продукты никогда не смогут быть полностью заменены равноценными по качеству и пригодности для человека продуктами искусственного происхождения.

Принцип разнообразия по значимости и содержанию отличается от всех вышеназванных и связан с общением человека с природой (рыбалка, охота, туризм, работа на приусадебном, садовом участке, в своем хозяйстве и т. д.), необходимостью разнообразия живого. Это вытекает из генетической уникальности каждого индивида, определяющего уникальность наклонностей каждого человека, а отсюда и уникальный набор живых организмов, общение с которыми будет адекватным данному человеку, с его неповторимым генотипом.

Все вышесказанное не охватывает всех аргументов за сохранение живой природы во всем ее многообразии, данном человечеству эволюцией. Вместе с тем и приведенные аргументы достаточны для однозначного вывода: необходимо сохранять не только отдельные виды, а все видовые многообразия. Необходимо сохранять разнокачественность живой природы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

В каком числовом соотношении произойдёт расщепление по генотипу и фенотипу потомства от скрещивания гибридного дигетерозиготного красноцветкового горошка с таким же красноцветковым растением, но ААВв. Примечание.2 Синтез красного пигмента в цветке горошка происходит только при наличии двух неаллельных доминантных генов — А и В; при отсутствии хотя бы одного из них цветок лишается красного пигмента.3. Эти гены локализованы в негомологичных хромосомах и наследуются независимо, как при дигибридном скрещивании
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vfilina
Игорь Андрей
Чубкова1290
vipteatr
Ter-Pogosov_Vasilevna
dnikolay365
VdoffOlga
vova00831
aquilonis
natura-domA90
moscow053988
IrinaSolodukhina1495
ooo-helpvet44
Анатольевич-Фатима
olarina6510