1. Почему при недостатке воды происходит увядание растений?
1) уменьшается давление клеточного сока на стенку вакуоли клетки
2. Растения подкармливают азотными удобрениями, так как эти удобрения
увеличению зелёной массы растений
3. При пересадке рассады капусты у неё прищипывают верхушку корня для
1) усиления образования придаточных корней
4. Почему на корнях растений при пересадке необходимо оставлять почвенный ком?
1) для сохранения корневых волосков
5. Какой из перечисленных организмов относят к царству Растения?
1) плаун
6. К высшим споровым растениям относят
4) папоротник орляк
7. Из спор зелёного мха кукушкина льна развивается(-ются)
2) предросток в виде зелёных нитей
8. Главный признак, по которому покрытосеменные растения объединяют в семейства, – особенности строения
4) цветка
9. К доклеточным формам жизни относят
1) вирус герпеса
10. Одним из признаков, по которым грибы выделяют в самостоятельное царство, яв-ляется то, что они
2) неподвижные гетеротрофы
11. Что развивается из вегетативной почки цветкового растения?
2) стебель с листьями и почками
12. По какой части древесного стебля происходит передвижение растворённых органи-ческих веществ из листьев ко всем органам?
3) луб
13. Волокно как особый вид механической ткани сильно развито в стебле
3) льна-долгунца
14. Наличие влажной и голой кожи у дождевого червя связано с процессом
4) дыхания
15. Тип беспозвоночных, у представителей которого впервые в животном мире появи-лась сквозная пищеварительная система, –
4) круглые черви
16 Одним из отличий кольчатых червей от круглых является то, что у кольчатых есть
4) кровеносная система
17. Наиболее сложное внутреннее строение среди перечисленных беспозвоночных жи-вотных имеют
2) членистоногие
18. Что из перечисленного ниже может стать объектом изучения учёного-зоолога?
2) строение передней конечности ящерицы
19. К какому типу отношений относят взаимоотношения гидр и дафний, живущих в од-ном водоёме?
3) хищник-жертва
20. Какая из приведённых пищевых цепей составлена правильно?
1) злаки → полевая мышь → степной хорёк → сокол балобан
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
тест по биологии я в биологии полный ноль Ссылка на тест:https://naurok.com.ua/test/kontrolna-robota-ekologichni-grupi-i-zhittevi-formi-roslin-9137.html Тест проходить вот так: А Б В Г Д Е и т.д
Каталитическая функция. К 1995 г. было идентифицировано более 3400 ферментов. Большинство известных в настоящее время ферментов, называемых биологическими катализаторами, является белками. Эта функция белков, хотя и не оказалась уникальной, определяет скорость химических реакций в биологических системах.
Транспортная функция. Дыхательная функция крови, в частности перенос кислорода, осуществляется молекулами гемоглобина – белка эритроцитов. В транспорте липидов принимают участие альбумины сыворотки крови. Ряд других сывороточных белков образует комплексы с жирами, медью, железом, тироксином, витамином А и другими соединениями, обеспечивая их доставку в соответствующие органы-мишени.
Защитная функция. Основную функцию защиты в организме выполняет иммунная система, которая обеспечивает синтез специфических защитных белков-антител в ответ на поступление в организм бактерий, токсинов, вирусов или чужеродных белков. Высокая специфичность взаимодействия антител с антигенами (чужеродными веществами) по типу белок-белковое взаимодействие узнаванию и нейтрализации биологического действия антигенов. Защитная функция белков проявляется и в ряда белков плазмы крови, в частности фибриногена, к свертыванию. В результате свертывания фибриногена образуется сгусток крови, предохраняющий от потери крови при ранениях.
Сократительная функция. В акте мышечного сокращения и расслабления участвует множество белковых веществ. Однако главную роль в этих жизненно важных процессах играют актин и миозин – специфические белки мышечной ткани. Сократительная функция присуща не только мышечным белкам, но и белкам цитоскелета, что обеспечивает тончайшие процессы жизнедеятельности клеток (расхождение хромосом в процессе митоза) .
Структурная функция. Белки, выполняющие структурную (опорную) функцию, занимают по количеству первое место среди других белков тела человека. Среди них важнейшую роль играют фибриллярные белки, в частности коллаген в соединительной ткани, кератин в волосах, ногтях, коже, эластин в сосудистой стенке и др. Большое значение имеют комплексы белков с углеводами в формировании ряда секретов: мукоидов, муцина и т. д. В комплексе с липидами (в частности, с фосфолипидами) белки участвуют в образовании биомембран клеток.
Гормональная функция. Обмен веществ в организме регулируется разнообразными механизмами. В этой регуляции важное место занимают гормоны, синтезируемые не только в железах внутренней секреции, но и во многих других клетках организма (см. далее) . Ряд гормонов представлен белками или полипептидами, например гормоны гипофиза, поджелудочной железы и др. Некоторые гормоны являются производными аминокислот.
Питательная (резервная) функция. Эту функцию выполняют так называемые резервные белки, являющиеся источниками питания для плода, например белки яйца (овальбумины) . Основной белок молока (казеин) также выполняет главным образом питательную функцию. Ряд других белков используется в организме в качестве источника аминокислот, которые в свою очередь являются предшественниками биологически активных веществ, регулирующих процессы метаболизма.
Можно назвать еще некоторые другие жизненно важные функции белков. Это, в частности, экспрессия генетической информации, генерирование и передача нервных импульсов поддерживать онкотическое давление в клетках и крови, буферные свойства, поддерживающие физиологическое значение рН внутренней среды, и др.
Таким образом, из этого далеко не полного перечня основных функций белков видно, что указанным биополимерам принадлежит исключительная и разносторонняя роль в живом организме. Если попытаться выделить главное