Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.Почему вода и ветер не смывают почву? 2.Почему многие луга не зарастают лесом и не заболачиваются? 3.Как редуценты могут влиять на смену экосистем? 4.Что произойдёт с экосистемой, если круговорот веществ в ней не будет полностью замкнутым? 5. Назови главные отличия искусственной экосистемы поля от природных систем. 6. В чем сходство природной и искусственной экосистем? 7.Приведи примеры быстрой смены экосистем надо
Лишайники — это симбиотические ассоциации грибов (микобионт) и микроскопических зелёных водорослей и/или цианобактерий (фотобионт, или фикобионт); микобионт образует слоевище (таллом), внутри которого располагаются клетки фотобионта. Гриб в этом случае либо сумчатый, либо базидиальный, а водоросль либо зеленая, либо сине-зеленая. Поселяются лишайники обычно на голых скалах или стволах деревьев. Водоросль снабжает гриб органическими продуктами фотосинтеза, а гриб обеспечивает водой и минеральными солями.
Лишaйники растут очень медленно и чувствительно к загрязнению окружающей среды, поэтому они являются идеальным индикатором загрязнения атмосферы, особенно сернистым газом. Слоевище лишайников имеет разные формы, размеры и окраску.