а)c микроскопа, антон ван левенгук, случайно обнаруживает микроорганизмы в капле воды. его наблюдения заложили основу науки бактериологии и микробиологии.
б)1921 - тетраэтилсвинец
коэффициент полезного действия карбюраторных двигателей прямо зависит от степени сжатия, но повышение степени сжатия вызывает перебои в зажигании - , а это в свою очередь вредно сказывается на работе двигателя. томас мидгли (1889-1944), сотрудник лаборатории в дэйтоне (огайо), потратил 5 лет на исследования топливных присадок, останавливающих детонацию. такой присадкой стал свинец, который применялся до последнего времени, пока новые альтернативы постепенно не заменили этот загрязнитель. другим изобретением т. мидгли стал фреон, огнестойкий охладитель, на смену которому в настоящее время пришли новые типы охладителей.
в)в xvii веке люди впервые посмотрели в телескоп, многие увидели, что творится в небе. но галилей отнесся к наблюдениям наиболее ответственно, поэтому открытия маркируются его именем. стало понятно, что земля не является центром вращения всего на свете. солнце же, во-первых, тоже вращается, а во-вторых — само оно несовершенно: на нем есть пятна! неидеальность ключевого космического объекта того времени поразила современников галилея больше всего. стало видно, что и луна не является идеальной сферой. известие о фазах венеры доказывало вращение венеры вокруг солнца, то есть — правоту коперника. и далее: млечный путь оказался множеством слабых звезд, и это меняло наивное отношение к видимому миру: человеческий глаз не подогнан для восприятия всего сущего, не все можно увидеть и понять без приборов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2. Птицы - теплокровные, т.к.:a. у них трехкамерное сердце с полой перегородкойb. у них четырехкамерное сердце с полной перегородкойc. у них четырехкамерное сердце с неполной перегородкойd. трехкамерное сердце с неполной перегородкой3. Перья сохраняют тепло птицы, т.к:a. у воздуха большая теплопроводностьb. они теплыеc. у воздуха небольшая теплопроводностьd. они улучшают приток крови4. У большинства видов пресмыкающихся сердце состоит из:a. двух камер с перегородкойb. трёх камер с полной перегородкой желудочкеc. трёх камер с неполной перегородкой в желудочкеd. четырёх камер5. Тело ящерицы состоит из:a. головы, туловища b. головы, груди, брюшка, c. головы, туловища, хвоста, d. головы, шеи, туловища, хвоста6. Современные пресмыкающиеся произошли от:a. морских кистеперых рыб, b. пресноводных двоякодышащих рыб, c. панцирных рыб, d. древних земноводных.7. Амфибии чаще всего встречаютсяa. Вблизи водоемов.b. В тундрах.c. В пустынях.d. Высоко в горах. 8. Амфибии, как первые наземные позвоночныеa. Живут и размножаются на суше.b. Живут только в воде.c. Размножаются только в воде.d. Живут в воде и размножаются на суше.9. На теле амфибий нетa. Слизистых желез.b. Ядовитых желез.c. Ороговевших участков кожи.d. Роговых чешуй.10. Выпишите номера неправильных суждений:1. Самая древняя группа пресмыкающихся – крокодилы.2. Пресмыкающиеся откладывают яйца, покрытые кожистой оболочкой или известковой скорлупой3.Все пресмыкающиеся питаются животной пищей4. Пресмыкающиеся - первые из позвоночных животных порвали связь водой
2)b
3)c
4)c
5)c
6)-
7)a
8)d
9)a
10)3, 4
Объяснение:
вроде бы так