OOO"Kiprei"_Aleksandr1938
?>

Как растения при к изменчивым условиям среды обитания?​

Биология

Ответы

ilyushin-e

Объяснение:

адаптаций у растений

1. Анатомо-морфологические при У некоторых представителей ксерофитов длина корневой системы достигает несколько десятков метров, что позволяет растению использовать грунтовую воду и не испытывать недостатка влаги в условиях почвенной и атмосферной засухи. У других ксерофитов наличие толстой кутикулы, опушенность листьев, превращение листьев в колючки уменьшают потери воды, что очень важно в условиях недостатка влаги.

Жгучие волоски и колючки защищают растения от поедания животными.

Деревья в тундре или на больших горных высотах имеют вид приземистых стелющихся кустарников, зимой они засыпаются снегом, который защищает их от сильных морозов.

В горных районах с большими суточными колебаниями температуры растения часто имеют форму распластанных подушек с плотно расположенными многочисленными стеблями. Это позволяет сохранять внутри подушек влагу и относительно равномерную в течение суток температуру.

У болотных и водных растений формируется специальная воздухоносная паренхима (аэренхима), которая является резервуаром воздуха и облегчает дыхание частей растения, погруженных в воду.

2. Физиолого-биохимические при У суккулентов при для произрастания в условиях пустынь и полупустынь является усвоение СО2 в ходе фотосинтеза по CAM-пути. У этих растений устьица днем закрыты. Таким образом, растение сохраняет внутренние запасы воды от испарения. В пустынях вода является главным фактором, ограничивающим рост растений. Устьица открываются ночью, и в это время происходит поступление СО2 в фотосинтезирующие ткани. Последующее вовлечение СО2 в фотосинтетический цикл происходит днем уже при закрытых устьицах.

К физиолого-биохимическим при относятся устьиц открываться и закрываться, в зависимости от внешних условий. Синтез в клетках абсцизовой кислоты, пролина, защитных белков, фитоалексинов, фитонцидов, повышение активности ферментов, противодействующих окислительному распаду органических веществ, накопление в клетках сахаров и ряд других изменений в обмене веществ содействует повышению устойчивости растений к неблагоприятным условиям внешней среды.

Одна и та же биохимическая реакция может осуществляться несколькими молекулярными формами одного и того же фермента (изоферментами), при этом каждая изоформа проявляет каталитическую активность в относительно узком диапазоне некоторого параметра окружающей среды, например температуры. Наличие целого ряда изоферментов позволяет растению осуществлять реакцию в значительно более широком диапазоне температур, по сравнению с каждым отдельным изоферментом. Это дает возможность растению успешно выполнять жизненные функции в изменяющихся температурных условиях.

3. Поведенческие при или избегание действия неблагоприятного фактора. Примером могут служить эфемеры и эфемероиды (мак, звездчатка, крокусы, тюльпаны, подснежники). Они проходят весь цикл своего развития весной за 1,5-2 месяца, еще до наступления жары и засухи. Таким образом, они как бы уходят, или избегают попадания под влияние стрессора. Подобным образом раннеспелые сорта сельскохозяйственных культур формируют урожай до наступления неблагоприятных сезонных явлений: августовских туманов, дождей, заморозков. Поэтому селекция многих сельскохозяйственных культур направлена на создание раннеспелых сортов. Многолетние растения зимуют в виде корневищ и луковиц в почве под снегом, защищающим их от вымерзания.

Адаптация растений к неблагоприятным факторам осуществляется одновременно на многих уровнях регуляции — от отдельной клетки до фитоценоза. Чем выше уровень организации (клетка организм, популяция) тем большее число механизмов одновременно участвует в адаптации растений к стрессам.

Регуляция метаболических и адаптационных процессов внутри клетки осуществляется с систем: метаболической (ферментативной); генетической; мембранной. Эти системы тесно связаны между собой. Так, свойства мембран зависят от генной активности, а дифференциальная активность самих генов находится под контролем мембран. Синтез ферментов и их активность контролируются на генетическом уровне, в то же время ферменты регулируют нуклеиновый обмен в клетке.

На организменном уровне к клеточным механизмам адаптации добавляются новые, отражающие взаимодействие органов. В неблагоприятных условиях растения создают и сохраняют такое количество плодоэлементов, которое в достаточном количестве обеспечено необходимыми веществами, чтобы сформировать полноценные семена. Например, в соцветиях культурных злаков и в кронах плодовых деревьев в неблагоприятных условиях более половины заложившихся завязей могут опасть. Такие изменения основаны на конкурентных отношениях между органами за физиологически активные и питательные вещества.

В

magsh99
Плоские черви, в отличие от Кишечнополостных, относятся к трехслойным животным. Их тело, кроме эктодермы и энтодермы, обязательно включает и производные мезодермы (см. гл. 3 § 8). В теле червей производные мезодермы -мышцы и соединительная ткань (паренхима) располагаются между эктодермальными покровами и энтодермальной кишкой. Кроме того, Плоские черви - двустороннесиммет-ричные животные. Через их тело уже нельзя провести ось вращения. Для того чтобы все точки на поверхности тела совпали, животное нужно повернуть на 360 С. Но зато через тело таких животных можно провести вертикально расположенную плоскость в продольном направлении, которая рассекает его на две практически зеркальные половинки - правую и левую. 
Любое иное положение такой плоскости (поперечное, горизонтальное) приведет к тому, что отсекаемые участки будут заметно отличаться друг от друга. У двустороннесимметричных животных можно выделить передний конец тела, отличающийся от заднего конца, а также спинную и брюшную поверхность тела, тоже не идентичные друг другу. Брюшная сторона обращена к поверхности, на которой располагается организм. 
Эти две особенности организации - трехслойность и двусторонняя симметрия - становятся общими и для всех остальных беспозвоночных и позвоночных животных. 
Непосредственно для Плоских червей характерны следующие признаки. Они обладают хорошо выраженным кож-но-мускулъным мешком. Все промежутки между внутренними органами заполнены рыхлой соединительной тканью -паренхимой. Полость тела, соответственно, отсутствует. Пищеварительная система слепо замкнута, наружу она открывается только ротовым отверстием. У ряда паразитических видов пищеварительная система вторично исчезает. Дыхательная и кровеносная системы отсутствуют. У плоских червей впервые появляется специальная выделительная система. В составе нервной системы также впервые появляется мозг - нервный узел, или ганглий. Органы чувств представлены глазами, органом равновесия и специальными чувствительными клетками, воспринимающими химические, механические и прочие типы сигналов. Половая система в большинстве случаев гермафродитна, т. е. в одной особи представлены женские и мужские половые органы. Размножаются Плоские черви преимущественно половым путем, хотя отдельные представители сохранили к бесполому размножению. 
В состав типа входит несколько классов. Класс Ресничные черви представлен преимущественно свободноживущи-ми видами. Классы Сосальщики и Ленточные черви, или Цестоды - исключительно паразитические формы. 
Строение. Форма тела и размеры. Большинство Плоских червей обладает уплощенным листовидным телом, сплющенным в спинно-брюшном направлении (отсюда и название типа). У Ресничных оно не расчленено и, как правило, не несет никаких придатков. Иногда, как у молочной планарии, на переднем конце, по бокам присутствуют небольшие лопастевидные выросты - щупальца. У паразитов развиваются специальные органы прикрепления - присоски. У Сосальщиков их две - ротовая, расположенная на переднем конце тела, и брюшная. У Ленточных червей четыре присоски несет головка, образующая передний конец длинного лентовидного тела, состоящего из большого количества прямоугольных члеников. 
Самые мелкие ресничные черви иногда не превышают в длину 1 мм. Длина же обычного цепня (Ленточные черви), поселяющегося в пищеварительной системе человека, может достигать 10-12 м. 
Кожно-мускульный мешок. В состав кожно-мускульно-го мешка входят покровы и подстилающие их слои мышц. У Ресничных червей покровы представлены ресничным эпителием, возникающим из эктодермы зародыша. Снизу слой эпителиальных клеток подстилается базальной пластинкой, с которой прочно связаны следующие друг за другом слои мышц - кольцевых и продольных, располагающиеся соответственно в поперечном и продольном направлениях. Это взаимно перпендикулярное расположение мышечных пучков у Плоских червей еще очень напоминает расположение мускульных отростков клеток эктодермы и энтодермы полипов Кишечнополостных. 
Самые мелкие Ресничные
yurassolo747
МОЛЛЮСКИ кл. Двустворчатые:
вода
двусторонняя
2 створки  и раковины, сифоны
развитие с метаморфозом
личиночное (паразиты временно)
-
беззубка, жемчужница, мидия, устрица, тередо
фильтраторы

брюх.
водные иногда сухопутные
органы зрения есть у всех
ассиметрия тела
разделополость
-
благодаря своей Радулы могут очищать аквариумы
большой и малый прудовик
слизень
улитка садовая
янтарка, катушка 

Головоногие
вода
органы зрения, жабры
развитие с метаморфозом
ассиметрия тела
осьминог, наутилус, кальмар
используется в пищу человеком

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как растения при к изменчивым условиям среды обитания?​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Валерия Воробьева396
priemni451
perfectorg
Альберт Татьяна
galtig83
sadkofamily61
faberlic0168
Kamil
opscosmiclatte7868
Алексеевич620
Anastasiya
Суравцова_Алексей669
Исмагилова_Саният
art-03857
Yevgeniya1807