Костная ткань построена из костных клеток и межклеточного вещества, имеющего у человека пластинчатое строение. Снаружи кость покрыта надкостницей – тонкой, но весьма прочной оболочкой.
В костной ткани выделяют три вида клеток:
остеобласты – за счет которых кость растет;остеокласты – предназначенные рассасывать (растворять) то, что препятствует росту и перестройке кости;остеоциты – зрелые клетки костной ткани.Под надкостницей находится плотное компактное вещество – костное. В нем находятся кровеносные каналы и нервы. За компактным веществом прячется губчатое.
Губчатое вещество - более пористое по строению, и состоит из тонких перекладин. В губчатом веществе есть ячейки, в которых расположен красный костный мозг. У взрослых он содержится в плоских костях, в губчатых, и на концах (эпифизах) трубчатых костей.
Красный костный мозг – орган кроветворения и орган иммунной системы человека.
Полость в диафизах заполнена желтым костным мозгом, в котором много жировых клеток.
С возрастом увеличивается содержание в кости неорганических веществ и уменьшается содержание органических.
В состав кости входят многие вещества, химический состав её очень сложен. Кость состоит из воды, органических и неорганических веществ. Обезжиренная, и обезвоженная кость состоит на 1/3 из органических веществ, получивших название “оссеин”, и на 2/3 из неорганических.
Химики установили, что в состав кости входят соли кальция и магния, фосфора, и более 30 других различных элементов, необходимых для нормального функционирования костной ткани.
Типы соединение костей.
Неподвижное соединение костей происходит путем их срастания. Движения при этом ограничены или вовсе отсутствуют.
Полуподвижное соединение достигается упругими хрящевыми прокладками между костями. Такие прокладки находятся между отдельными позвонками. При сокращении мышц эти прокладки сжимаются и позвонки сближаются. При ходьбе, беге, прыжках прослойки упругого хряща действуют как амортизаторы, смягчая резкие толчки и предохраняя тело от сотрясения (грудные позвонки, ребра с грудиной).
Подвижное соединение. Сустав состоит из:
суставных поверхностей сочленяющихся костей;суставной сумки;суставной полости;суставной жидкости.Суставные поверхности костей покрыты гладким хрящом (облегчение движения костей в суставе).
Суставная поверхность одной из костей сустава (головка) – выпуклая, суставная поверхность другой (впадина) – вогнутая.
Суставная сумка охватывает суставные поверхности сочленяющихся костей, образуя замкнутую полость, заполненную суставной жидкостью.
Количество суставной жидкости, заполняющей узкую щель между суставными поверхностями, очень невелико. Жидкость выполняет роль смазки.
Суставы укрепляются связками, которые располагаются вне суставной сумки и внутри нее.
Суставы различаются по числу и форме суставных поверхностей костей и по возможному объему движений, т.е по числу осей, вокруг которых может совершаться движение.
По форме суставных поверхностей суставы делят на 4 типа:
плоские (между костями запястья и пястья);цилиндрические (между локтевой и лучевой костями);эллипсоидные (между костями предплечья и кисти);шаровидные (плечевой сустав).21 Нервная система у рака состоит из
г) верны все ответы
22 Брюшко паука-крестовика имеет
в) нечленистое строение
23 Процесс пищеварения у паука-крестовика:
в) полностью внеполлостной
24 Тело членистоногих состоит из:
г) головы, груди и брюшка; головогруди и брюшка .
25 У насекомых число пар двигательных конечностей может быть равно
а) 3
26 Кислород к тканям насекомых поступает за счет диффузии через
г) поступает сначала в трахеи, затем в капилляры
27 Рыбы относятся к типу:
в) хордовые
28 Тело покрыто костной чешуей:
в) у всех рыб, за редким исключением
29 У рыб глаза всегда открыты, потому что у них:
б) веки отсутствуют
30 Спинной мозг у рыб находится:
б) в позвоночном канале, который образуют верхние дуги позвонков
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите процессы, идущие в ротовой полости: a. выделение непереваренных остатков b. всасывание сахаров c. всасывание воды и минеральных солей d. всасывание некоторых лекарственных веществ e. частичный гидролиз белков f. активация слюнных желез g. механическое измельчение пищи h. формирование пищевого комка i. антибактериальная обработка пищи j. частичный гидролиз липидов k. всасывание продуктов гидролиза l. возбуждение вкусовых рецепторов
ответ:f.
e. (Не уверена, лучше не рискуй.)
i.
l.
Объяснение: