Бабочка развивается с полным превращением, включающим четыре стадии. Вначале самка бабочки откладывает яйца, из которых вскоре появляются личинки (гусеницы). В этой форме насекомое проводит большую часть жизни. Когда гусеница достигает соответствующего возраста и размера, она перестаёт питаться и строит кокон из выделяемой особыми железами нити. В коконе начинается очередной этап метаморфоза (то есть превращения) — стадия куколки. Куколка совсем не похожа на живое существо. Она, как правило, не двигается и не питается. Однако внутри кокона происходят интенсивные метаболические процессы, формирующие взрослое насекомое. Из так называемых имагинальных дисков формируются абсолютно новые органы — например, крылья или чувствительные к химическому воздействию и касанию усики.
Объяснение:
ответ: К первой категории относится: белые (берёзовый, еловый, сосновый, дубовый, грабовый), боровики (бронзовый, сетчатый, девичий, королевский), рыжики (настоящий, еловый, сосновый, пихтовый), грузди (белый и жёлтый), шампиньоны (крупноспоровый и двуспоровый).
Ко второй категории относится: некоторые боровики (полубелый гриб или боровик жёлтый), некоторые дубовики (обыкновенный и крапчатый), обабки (все подосиновики и многие подберёзовики), все съедобные маслёнки, некоторые моховики (польский гриб или моховик каштановый), некоторые гиропоры (каштановый и синеющий), некоторые грузди (чёрный, дубовый, осиновый и тополёвый), волнушки (розовая, жёлтая и белая), все съедобные лисички.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие эволюционные изменения произошли со строением головного мозга позвоночных животных
Объяснение:
Общие тенденции в прогрессивном эволюционном развитии головного мозга позвоночных в ряду от рыб до млекопитающих проявляются в следующем: увеличении общего объема мозга, особенно переднего, и дифференцировке высших мозговых центров, обеспечивающих согласованную работу органов, всего организма и сложного поведения. В переднем мозге, его полушариях, развивается кора, где сосредоточены высшие центры, регулирующие согласованное функционирование организма и обеспечивающее его сложное поведение.
У рыб передний мозг развит меньше среднего. Основную массу переднего мозга составляют полосатые тела (серое вещество - тела нейронов) . Самые крупные разделы головного мозга у рыб: средний мозг, мозжечок и продолговатый мозг. Хорошее развитие стволовых отделов головного мозга свидетельствует о главенствующей роли безусловных рефлексов в поведении рыб.
У земноводных передний мозг увеличивается и становится крупнее среднего по объему, а мозжечок развит слабее, чем у рыб, в связи с меньшей подвижностью амфибий.
У пресмыкающихся произошли более серьезные изменения в строении головного мозга. Передний мозг у них стал значительно крупнее среднего, четко обособились оба полушария переднего мозга, на их поверхности появилась тонкая кора головного мозга, состоящая из серого вещества. У рептилий сильнее, чем у амфибий, развит мозжечок в связи с более подвижным образом жизни. В регуляции поведения пресмыкающихся по прежнему важнейшую роль играет серое вещество полосатых тел переднего мозга.
У птиц головной мозг становится еще крупнее, особенно передний, но кора полушарий развита пока слабо (полосатые тела становятся крупнее, в них сосредоточены подкорковые центры, регулирующие согласованную работу органов и поведение животного) , чем у пресмыкающегося, составляя основу переднего мозга. Спецификой строения головного мозга птиц становится сильное развитие мозжечка имеющего большой объем и складчатое строение, что связано со сложностью движения птиц и прежде всего с полетом.
Наивысшего прогресса в развитии достигает головной мозг у млекопитающих. У них наиболее крупный передний мозг за счет утолщения коры, а не полосатых тел. У высших млекопитающих - приматов - сильно развиты извилины коры полушарий переднего мозга. Здесь сосредоточены чувствительные, двигательные и ассоциативные центры, определяющие высшую нервную деятельность животных. Это группа млекопитающих отличается наиболее сложным поведением. У человека, относящегося к этому отряду (приматов) , имеющего наиболее развитую кору полушарий переднего мозга, в которой находятся высшие центры речи и второй сигнальной системы.