Покритонасінні, або квіткові (Magnoliophyta) – це вищі насінні рослини, у яких носінні зачатки містяться закрито в зав'язі квітки. Офіційна назва цього таксона – Magnoliophyta, від назви роду Magnolia (Магнолія). Але традиційно вкорінилися такі назви, як Angiospermae і Anthophyta (квіткові рослини). Сьогодні на земній кулі існує щонайменше 250 тисяч видів квіткових рослин, які поділені на два великих класи та близько 540 родин. Покритонасінні – найбільш високоорганізовані з усіх рослин, їхнє тіло складається з багатьох розвинених тканин, але особливо досконалими є провідні – ксилема та флоема.
annakuzina2023
11.02.2021
Анатомическое строение листа вполне соответствует выполняемым функциям. Сверху и снизу лист покрыт эпидермисом - клетками кожицы, образованными покровной тканью. Они плотно прилегают друг к другу, прозрачны, хорошо пропускают солнечные лучи внутрь листа и выполняют защитную функцию. Эпидермис может иметь кутикулу, щетинки, сосочки, волоски, выделяющие смолистые вещества, эфирные масла. Эти образования препятствуют проникновению микроорганизмов в лист и защищают его от перегрева и испарения воды. В эпидермисе имеются устьица. Они состоят из двух замыкающих клеток полулупной формы, между которыми находится щель. В отличии от остальных клеток эпидермиса эти замыкающие клетки содержат хлоропласты. У большинства растений устьица находятся на нижней поверхности листьев, а у водных растений (кувшинка) на верхней кожице. Если листья расположены вертикально (у злаков) , то устьица размещаются как на нижней, так и на верхней эпидерме (кожице) . Через них осуществляется газообмен и транспирация. При достаточном количестве воды в почве устьица днем открыты, а ночью закрыты. Если же растение испытывает недостаток воды, устьица закрыты и днем. Между верхней и нижней кожицей заключена мякоть листа- ассимиляционная ткань, клетки которой имеют многочисленные хлоропласты. Они играют основную роль в процессе фотосинтеза. Клетки этой ткани по форме неодинаковы: ближе к верхней поверхности листа примыкают цилиндрические клетки мякоти, плотно прилегающие друг к другу, расположенные в один или несколько рядов и образующие столбчатую или палисадную ткань. Ее клетки в большом количестве содержат хлоропласты. Основная функция этой ткани - фотосинтез. Листья многих деревьев (дуб, яблоня, береза) , развивающиеся в верхней части кроны на свету, обладают более мощной столбчатой тканью, чем листья, расположенные в нижней части кроны. В толще листа расположены сосудисто-волокнистые пучки. По проводящим сосудам ксилемы каждой жилки в лист поступают вода и минеральные вещества, а по ситовидным трубкам флоэмы из листа оттекают продукты фотосинтеза. Сосуды образованы проводящей тканью. Механическая ткань листа (в жилках листа) защищает листовую пластинку от разрывов под влиянием ветра, дождей и т. д. и обеспечивает упругость и эластичность листа. В ряде случаев эпидермис с утолщенными оболочками усиливает механическую защиту листа. Такой лист хорошо сопротивляется разрывам.
Ерцкин_Овечкина391
11.02.2021
Клетки хлореллы одиночные, имеют шаровидную или эллипсоидальную форму, диаметр не превышает 15 мкм. Этот неподвижный микроорганизм имеет тонкую гладкую целлюлозную оболочку. В клетке находится одно ядро и только один хлоропласт, расположенный пристеночно. В цитоплазме запасаются такие продукты, как жиры и крахмал.Хлорелла, как и другие зеленые водоросли синтезировать органические вещества в процессе фотосинтеза. Для этого необходимы только вода, углекислый газ и достаточная освещенность. Также у водорослей данной группы есть потребность в небольшом количестве минералов для размножения.