Объяснение:
Летом на нижней стороне папоротника образуются маленькие бурые бугорки. В бугорках находятся пучки мелких мешочков — спорангиев, в которых созревают споры.
Созревшие споры выпадают из спорангиев. Их разносит ветер. Если они попадают в благоприятные условия, то прорастают, образуя заросток (половое поколение — гаметофит). Он живёт самостоятельно, прикрепляясь к почве ризоидами.
На нижней стороне заростка развиваются мужские и женские гаметы (сперматозоиды и яйцеклетки). Под заростком задерживаются капельки росы или дождевой воды, в которых сперматозоиды могут подплыть к яйцеклеткам. Происходит оплодотворение.
Оплодотворение невозможно без воды!
Из зиготы развивается зародыш, который сначала получает питательные вещества от зелёного заростка. Он растёт, и постепенно развивается корень и очень короткий стебель с первым листом. Со временем из зародыша на заростке развивается взрослое растение, которое мы обычно называем папоротником. Это бесполое поколение — спорофит.
В процессе жизни папоротника происходит смена двух поколений — спорофита и гаметофита.
Взрослое растение папоротника, образующее споры, — это спорофит (бесполое поколение).
Заросток папоротника — это гаметофит (половое поколение).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Передние конечности млекопитающих
Коалы обитают только в Австралии, да и то не на всей территории, а лишь в юго-восточной части материка. Когда-то их можно было встретить на континенте везде, но переселенцы постепенно вытеснили животных с их исконных мест обитания. А обживали уникальный материк коалы очень долго – по утверждениям ученых, эти звери существуют на Земле уже около 15 миллионов лет! Аборигены Австралии всегда почтительно относились к зверьку, несмотря на его потешный вид. Ведь, согласно преданиям некоторых племен, именно гигантский древний предок коалы был гребцом на пироге, привезшей первых людей на Зеленый континент.
Слово «коала» было придумано коренными жителями Австралии. С языка аборигенов оно переводится как «не пьющий», «не испытывающий жажды». Действительно, коалы никогда не пьют – необходимое количество жидкости они получают вместе с прочими полезными веществами из мясистых листьев и побегов эвкалипта.