Ольга тимур
?>

1.Установи, какими цифрами на рисунке обозначены составные части дуги рефлекса:

Биология

Ответы

mail66

Объяснение:

Хроматин, его классификация. Строение хромосом.

В ядре клеток обнаруживаются мелкие зернышки и глыбки материала, который окрашивается основными красителями и поэтому был назван хроматином (от греч. chroma – краска) .

Хроматин представляет собой дезоксирибонуклеопротеид (ДНП) и состоит из ДНК, соединённой с белка-ми-гистонами или негистоновыми белками. Гистоны и ДНК объединены в структуры, которые называются нук-леосомами. Хроматин соответствует хромосомам, которые в интерфазном ядре представлены длинными перекру-ченными нитями и неразличимы как индивидуальные структуры. Выраженность спирализации каждой из хромо-сом неодинакова по их длине. Реализацию генетической информации осуществляют деспирализованные участки хромосом.

Классификация хроматина. Различают два вида хроматина:

1) эухроматин, локализующийся ближе к центру ядра, более светлый, более деспирилизованный, менее компакт-ный, более активен в функциональном отношении. Предполагается, что в нем сосредоточена та ДНК, которая в интерфазе генетически активна. Эухроматин соответствует сегментам хромосом, которые деспирализованы и от-крыты для транскрипции. Эти сегменты не окрашиваются и не видны в световой микроскоп.

2) гетерохроматин - плотно спирализованная часть хроматина. Гетерохроматин соответствует конденсированным, плотно скрученным сегментам хромосом (что делает их недоступными для транскрипции) . Он интенсивно окра-шивается основными красителями, и в световом микроскопе имеет вид тёмных пятен, гранул. Гетерохроматин располагается ближе к оболочке ядра, более компактен, чем эухроматин и содержит “молчащие” гены, т. е. гены, которые в настоящий момент неактивны. Различают конститутивный и факультативный гетерохроматин. Консти-тутивный гетерохроматин никогда не переходит в эухроматин и является гетерохроматином во всех типах клеток. Факультативный гетерохроматин может превращаться в эухоматин в некоторых клетках или на разных стадиях онтогенеза организма. Примером скопления факультативного гетерохроматина является тельце Барра – инактиви-рованная Х-хромосома у самок млекопитающих, которая в интерфазе плотно скручена и неактивна. В большинст-ве клеток оно лежит у кариолеммы.

Таким образом, по морфологическим признакам ядра (по соотношению содержания эу- и гетерохромати-на) можно оценить активность процессов транскрипции, а, следовательно, синтетической функции клетки. При её повышении это соотношение изменяется в пользу эухроматина, при снижении – нарастает содержание гетеро-хроматина. При полном подавлении функций ядра (например, в поврежденных и гибнущих клетках, при орогове-нии эпителиальных клеток эпидермиса – кератиноцитов, при образовании ретикулоцитов крови) оно уменьшается в размерах, содержит только гетерохроматин и окрашивается основными красителями интенсивно и равномерно. Такое явление называется кариопикнозом (от греч. karyon – ядро и pyknosis – уплотнение) .

Хроматин и хромосомы представляют собой (ДНП) , но хроматин – это рас-крученное, а хромосомы – скрученное состояние. Хромосом в интерфазном ядре нет, они хромосомы появляются при разрушении ядерной оболочки (во время деления) .

Распределение гетерохроматина (топография его частиц в ядре) и соотношение содержания эу- и гетеро-хроматина характерны для клеток каждого типа, что позволяет осуществить их идентификацию как визуально, так и с автоматических анализаторов изображения. Вместе с тем, имеются определенные общие закономер-ности распределения гетерохроматина в ядре: его скопления располагаются под кариолеммой, прерываясь в об-ласти пор (что обусловлено его связью с ламиной) и вокруг ядрышка (перинуклеолярный гетерохроматин) , более мелкие глыбки разбросаны по всему ядру.

Строение хромосом

Хромосомы представляют собой наиболее упакованное состояние хроматина. Наиболее компактные хромо-сомы видны на стадии метафазы, при этом они состоят из двух хроматид, связанных в области центромеры.

А классификацию хромосом задавайте отдельным вопросом

samuilik-v
11. Черепно - мозговые нервы.
12. Затылочная доля 
13. Височная доля
14. Центральная борозда
15.Лобная доля
16. Головной мозг
17. Возбуждение и объединение всех частей организма.
18. Осуществление согласованной работы систем органов. Обеспечение поддержания гомеостаза. Осуществление связи организма с внешней средой.
19.Лобная, Теменная, Височная и затылочная доли.
20. Симпатический отдел вегетативной нервной системы.
21. Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы.
22. Исполнительный орган
23. Рефлекс
24. Условные и безусловные рефлексы.
25. Спинной мозг
26. Центы находятся с шейного по поясничный отдел спинного мозга.
27. Центральный отдел находится в среднем и продолговатом отделах головного мозга и в кресцовом отделе спинного мозга.
28. Рефлекс.
29. Импульс идёт по рефлекторной дугею

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1.Установи, какими цифрами на рисунке обозначены составные части дуги рефлекса:
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

alplakhota67
mariokhab
ikuvila5484
Vyacheslav_Nikolaevna
121-(11-x)(x+11)=187+x (x+11) уравнение
dimkimka386
Горностаева831
rubanvladimir374
iraira761
iv1as2
mnogoz
svetlanam81
goldservicepro
Zaikinarusina
Obukhov-Buriko
natakrechko