Деятельность бактерий разнообразна и имеет огромное значение в природе и жизни человека.
Клубеньковые бактерии усваивают азот из воздуха и обогащают почву веществами, содержащими азот.
В природе бактерии разрушают сложные органические вещества трупов животных и растений, выделений живых организмов и разных отбросов. Осенью осыпаются листья деревьев и кустарников. Отмирают однолетние травянистые растения и надземные побеги многих многолетних. Рушатся на землю стволы-великаны старых деревьев. И все это превращается в перегной, удобряющий почву. Перегнивание вызывают сапрофитные бактерии гниения. Они своеобразные санитары нашей планеты.
Питаясь органическими веществами мертвых тел, эти бактерии превращают погибшие растения и трупы животных в перегной. Большую пользу природе приносят сапрофитные почвенные бактерии. В одном кубическом сантиметре поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов почвенных бактерий. Эти бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений.
Бактерии используют в пищевой промышленности. Например, молочнокислые бактерии, питаясь сахаром, содержащимся в молоке, образуют молочную кислоту. Под ее действием молоко превращается в простоквашу, а сливки — в сметану. Квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с молочнокислых бактерий. Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от разложения.
Но многие бактерии причиняют вред народному хозяйству. Они поселяются на продуктах питания и портят их. Чтобы продукты не портились, их сушат и солят, маринуют, засахаривают, консервируют. При консервировании продукты, помещенные в плотно закрытые банки, нагревают. При этом погибают не только бактерии, попавшие в продукты, но и их споры. Поэтому консервы сохраняются долгое время.
Есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах. Для предохранения книг от порчи их окуривают сернистым газом. Бактерии портят сено в стогах, если оно недостаточно хорошо высушено.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
А1. В наибольшей степени подвержены воздействию температурных колебаний и силы ветров обитатели: 1) водной среды; 3) организменной среды; 2) наземно-воздушной среды; 4) почвенной среды. А2. Среда обитания медведки: 1) наземно-воздушная; 3) почвенная; 2) организменная; 4) водная. А3. Среда обитания мидии: 1) наземно-воздушная; 3) почвенная; 2) водная; 4) организменная. А4.К факторам неживой природы относятся: 1) вода и ветер; 3) бактерии и лишайники; 2) растения и животные; 4) животные и грибы. А5. К факторам живой природы относятся: 1) количество опылителей; 3) давление и ветер; 2) свет и тепло; 4) вода и минеральные соли. А6. К тенелюбивым растениям относят: 1) кукурузу; 3) кислицу; 2) лиственницу; 4) акацию. А7. Плоды дуба рас водой; 3) белками; 2) ветром; 4) бабочками. А8.В природном сообществе животные обычно выполняют функцию: 1) «разлагателя»; 3) "производителя»; 2) паразита; 4) "потребителя". А9. Самое бедное разнообразие живых организмов свойственно: 1) Австралии; 3) Евразии; 2) Африке; 4) Антарктиде. А10. Рысь обитает в: 1) лесостепях; 3) пустынях; 2) тайге; 4) областях с высотной поясностью всякую ерунду не писать очень тест по биологии
А1-2
А2-3
А3-2
А4-1
А5-1
А6-4
А7-2
А8-4
А9-4
А10-2