Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
4. Нервная система. Анализаторы. В-1. Часть А. Выбрать один правильный ответ. 1.Анализ зрительных раздражений происходит в 1) хрусталике 2) рецепторах сетчатки 3) зрительной зоне коры 4) зрительном нерве 2.Звуковая волна вызывает в первую очередь колебания 1) волосковых клеток 2) жидкости улитки 3) барабанной перепонки 4) мембраны улитки 3.К центральной нервной системе не относится 1) спинной мозг 2) продолговатый мозг 3) мозжечок 4) зрительный нерв 4.Соматическая нервная система участвует в 1)управлении произвольными движениями 2)обеспечении гомеостаза 3)регуляции уровня глюкозы в крови 4)формировании речи 5.При нормальном зрении изображение проецируется 1)в хрусталике 2)перед сетчаткой 3) перед хрусталиком 4) на сетчатке 6.Отдел слухового анализатора, передающий нервные импульсы в головной мозг, образован 1)рецепторами улитки 2) барабанной перепонкой 3) слуховыми нервами 4) слуховыми косточками 7.Произвольные движения человека обеспечивают 1) мозжечок и промежуточный мозг 2) средний и спинной мозг 3) продолговатый мозг и мост 4) большие полушария переднего мозга 8.Зрение человека зависит от состояния сетчатки, т.к. в ней расположены светочувствительные клетки, в которых 1) образуется витамин А 2) возникают зрительные образы 3) черный пигмент поглощает световые лучи 4) формируются нервные импульсы 9.Слуховая зона находится в коре больших полушарий в доле 1) затылочной 2) лобной 3) теменной 4) височной 10.Давление на барабанную перепонку в ухе человека выравнивается с улитки 2) слуховых косточек 3) слуховой трубы 4) ушной раковины Часть В. Задание 1. Выберите три правильных ответа. Воспринимающими звеньями анализаторов являются: 1.Волосковые клетки органа равновесия 2.Рецепторные клетки сосочков языка 3.Хрусталик глаза 4.Слуховые косточки 5.Палочки и колбочки сетчатки глаза 6.Зрачок глаза Задание 2. Вставьте в текст пропущенные термины из предложенного перечня. Перечертите приведенную ниже таблицу и запишите в нее получившуюся последовательность цифр. Текст. Конец наружного слухового прохода затянут (А), которая преобразует звуковые волны в механические колебания. Эти колебания далее передаются на слуховые косточки среднего уха: сначала на (Б), затем на (В) и наконец на (Г), передающую колебания во внутреннее ухо. Преобразование механических колебаний в нервные импульсы происходит в (Д) улитки. Термины: 1) Барабанная перепонка 2) Полукружные каналы 3) Наковальня 4) Молоточек 5) Стремечко 6) Рецепторы А Б В Г Д
Смолу хвойных растений широко используют в медицине для лечения ран, ожогов. Особую ценность представляет смола пихты, из которой получают особое вещество – камфору. Она улучшает деятельность сердечной мышцы, поэтому ее используют при заболеваниях сердца. Камфора также входит в состав различных обезбаливающих препаратов. Из смолы добывают много ценных для химической промышленности веществ (например, растворитель для масляных красок – скипидар). Эфирные масла (летучие вещества, которые сильно и, как правило, приятно пахнут), полученные из смолы, используют при изготовлении парфюмерных изделий, в кондитерской и медицинской промышленности.
Сосны, можжевельники и другие хвойные растения с хорошо развитой корневой системой, проникающей в почву на значительную глубину, высаживают на склонах рек и оврагов для их укрепления и предотвращения размывания. Подсчитано, что на крутых горных склонах с каждого гектара ежегодно вымывается до 5 тыс. м3 почвы, а в густых можжевеловых зарослях почва практически никогда не размывается. Лесополосы из хвойных растений задерживают на полях снег, что улучшает питание растений весной.
Хвойные растения непрерывно выделяют в воздух большое количество фитонцидов (от греч. фитон и лат. цедо – убиваю) – веществ, угнетающих деятельность других организмов. Особенно интенсивно это происходит в еловых лесах. Так, по данным ученых, в 1 м3 воздуха хвойного леса содержится не более 500 клеток болезнетворных бактерий, тогда как городского – до 30–40 тыс. Поэтому в хвойных лесах размещают санатории и больницы для людей с заболеваниями дыхательной системы.
Семена сосны сибирской, называемые в народе «кедровыми орешками», содержат питательное и вкусное масло. Его используют в пищу, как и сами «кедровые орешки».