Одним из важнейших механизмов транспорта веществ в листьях и других органах растения является осмос. Осмос – это переход молекул растворителя (например, воды) из областей с более высокой концентрацией в области с более низкой концентрацией через полупроницаемую мембрану. Этот процесс похож на обычную диффузию, но протекает быстрее. Численно осмос характеризуется осмотическим давлением – давлением, которое нужно приложить, чтобы предотвратить осмотическое поступление воды в раствор. В растениях роль таких полупроницаемых мембран играют плазматическая мембрана и тонопласт (мембрана, окружающая вакуоль). Если клетка контактирует с гипертоническим раствором (то есть раствором, в котором концентрация воды меньше, чем в самой клетке), то вода начинает выходить из клетки наружу. Этот процесс называется плазмолизом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Установи хронологическую последовательность событий. (Запиши в ответе цифры. Пример: 41253.) 1. Морган установил, что гены расположены в хромосомах в линейном порядке. 2. Изучены взаимоотношения между генами и ферментами и сформулирована теория «один ген — один фермент». 3. Мендель установил дискретность наследственных факторов и разработал гибридологический метод изучения наследственности. 4. Расшифрованы геномы многих живых организмов. 5. Введены термины «ген», «генетика», «генотип», «фенотип».
Объяснение:
1. являются
2. г) так как всё вышеперечисленное относиться к развитию кариеса
3. а) витамин В в,г б) витамин А а,б
4. Дерма,Сальная железа,Клетки
5. а)фибрин б)артерии в)надгортанник г)катализаторы д) почечную лоханку
6. при порезе или уколе оболочки тромбоцитов разрушаются,тромбопластин переходит в плазму ,и кровь свертывается.
7. 1-а,б,г,ж; 2-в,д,е
8. Механизм: диффузия
Этапы:
1) Попадание крови в нефрон почки (находится в корковом слое), затем в капсулу
2) В капиллярном клубке осаждаются ненужные крови вещества; образуется первичная моча
3) Образование в почечном канальце мочевины, в которой может быть предельно все, кроме белка и клеток крови
4) Далее образуется вторичная моча, которая собирается в почечную лоханку, а затем по мочеточникам попадает в мочевой пузырь
9. 12); 11); 7); 5); 8); 3); 9); 6); 4); 1); 10); 2);