НиколаевнаОльга
?>

Учому особливості міксотрофних одноклітинних організмів?

Биология

Ответы

katushak29

миксотрофы - это организмы, которые способны использовать различные источники энергии для своей жизнедеятельности. например, на свету быть автотрофными и питаться за счет фотосинтеза, а в темноте быть гетеротрофными, поедая органические остатки.

Devaunka40
Загальна біоморфологічна характеристика: криптофіт. багаторічна трав’яна рослина з парними дворічними веретеноподібними вертикальними підземними бульбами, з’єднаними горизонтальним столоном, з мичкуватою кореневою системою та прямостоячими поодинокими безрозетковими надземними пагонами 15–30(40) см заввишки. стеблові листки на черешках 2–4 см завдовжки й з трійчасто-пальчастороздільними пластинками п’ятикутної форми, розсіченими на багато вузьколінійних кінцевих часток. верхівкові суцвіття малоквіткові, майже головчасті. квітки з блідожовтою оцвітиною, зигоморфні, з напівкулястим шоломом. цвіте у липні, плодоносить у серпні. розмноження виключно насінневе.
andreyduborezz2913

Симбиоз  - сожительство (от.греч.сим - вместе, биос - жизнь) - форма взаимоотношения, из которых оба партнера или хотя бы один извлекают пользу.

Симбиоз подразделяется на мутуализм, протокооперацию и комменсализм.

Мутуализм  - форма симбиоза, при которой присутствие каждого из двух видов становится обязательным для обоих, каждый из сожителей получает относительно равную пользу, и партнеры (или один из них) не могут существовать друг без друга.

Типичный пример мутуализма - отношения термитов и жгутиковых простейших, обитающих в их кишечнике. Термиты питаются древесиной, однако у них нет ферментов для переваривания целлюлозы. Жгутиконосцы вырабатывают такие ферменты и переводят клетчатку в сахара. Без простейших - симбионтов - термиты погибают от голода. Сами же жгутиконосцы помимо благоприятного микроклимата получают в кишечнике пищу и условия для размножения.

Протокооперация  - форма симбиоза, при которой совместное существование выгодно для обоих видов, но не обязательно для них. В этих случаях отсутствует связь именно этой, конкретной пары партнеров.

Примером протокооперации являются взаимоотношения мелких рыбок семейства губановых и крупных хищных мурен. Среди губановых имеются так называемые рыбы-чистильщики, освобождающие крупных рыб от наружных паразитов, находящихся на коже, в жаберной и ротовой полостях. Крупные хищники, в том числе мурены, страдающие от паразитов, приплывают в места обитания губанов и дают им возможность уничтожать паразитов даже у себя во рту, хотя могли бы с легкостью их проглотить.

Комменсализм - форма симбиоза, при которой один из сожительствующих видов получает какую-либо пользу, не принося другому виду ни вреда, ни пользы.

Комменсализм, в свою очередь, подразделяется на квартиранство, сотрапезничество, нахлебничество.

"Квартиранство"  - форма комменсализма, при которой один вид использует другой (его тело или его жилище) в качестве убежища или своего жилья. Особую важность приобретает использование надежных убежищ для сохранения икры или молоди.

Пресноводный горчак откладывает икру в мантийную полость двухстворчатых моллюсков - беззубок. Отложенные икринки развиваются в идеальных условиях снабжения чистой водой.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Учому особливості міксотрофних одноклітинних організмів?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Stasyadoma
kit036
mansur071199486
Борисовна_Кашутина
shakovaea
kategar
ekatef45
Сергей_Комарова899
Shikhova-Vitalii1290
tenvalerij
textildlavas21
turovskaya69
drozd228758
ПодлеснаяМакарова1883
ngoncharov573