Половое размножение — процесс у большинства эукариот, связанный с развитием новых организмов из половых клеток (у одноклеточных эукариот при конъюгации функции половых клеток выполняют половые ядра).
Первые организмы, размножавшиеся половым путём, относятся к стенийскому периоду мезопротерозоя. В 2015 году палеонтологи получили доказательства того, что половое размножение существовало уже 540 миллионов лет назад. Раскопки проводились на территории острова Ньюфаундленд в Канаде[1].
Образование половых клеток, как правило, связано с прохождением мейоза на какой-либо стадии жизненного цикла организма. В большинстве случаев половое размножение сопровождается слиянием половых клеток, или гамет, при этом восстанавливается удвоенный относительно гамет набор хромосом. В зависимости от систематического положения эукариотических организмов половое размножение имеет свои особенности, но, как правило, оно позволяет объединять генетический материал от двух родительских организмов и позволяет получить потомков с комбинацией свойств, отсутствующей у родительских форм.
Эффективности комбинирования генетического материала у потомков, полученных в результате полового размножения
случайная встреча двух гамет;
случайное расположение и расхождение к полюсам деления гомологичных хромосом при мейозе;
кроссинговер между гомологичными хромосомами.
Такая форма полового размножения как партеногенез не предусматривает слияния гамет. Но так как организм развивается из половой клетки (ооцита), партеногенез все равно считается половым размножением.
Во многих группах эукариот произошло вторичное исчезновение полового размножения, или же оно происходит очень редко. В частности, отдел дейтеромицетов (грибы) объединяет обширную группу филогенетических аскомицетов и базидиомицетов, утративших половой процесс. До 1888 года предполагалось, что среди наземных высших растений половое размножение полностью утрачено у сахарного тростника. Утрата полового размножения в какой-либо группе многоклеточных животных не описана. Однако известны многие виды (низшие ракообразные — дафнии, некоторые типы червей в благоприятных условиях размножаться партеногенетически в течение десятков и сотен поколений. Например, некоторые виды коловраток на протяжении миллионов лет размножаются только партеногенетически.
Объяснение:
А1 - 2
А2 - 1
А3 - 2
А4 - 1
А5 - 3
А6 - 4
А7 - 3
А8 - 3
А9 - 2
А10 - 4
А11 - 2
А12 - Автотрофы
А13 - Обмен веществ
А14 - Кодон
А15 - Селекция
Часть 2
В1 - 2,3
В2 - А1 Б2 В2 Г3 Д3 Е3
В3 - 2,4,5
В4 - 2
В5 - Решение:
А - темный свет волос
а - светлый цвет
В - Карие глаза
в - голубые
Р: аавв х АаВВ
G: aв АВ, аВ
F1: АаВв, ааВв ответ: АаВв, ааВв
Часть С
К сравнительно-анатомическим доказательствам эволюции относятся:
сходный план строения организмов разных систематических групп;
живые переходные формы;
гомологичные органы (передние конечности млекопитающих (крыло летучей мыши, грудной плавник кита, роющая конечность крота, рука человека)
аналогичные органы;(крылья насекомых и птиц)
рудименты; (аппендикс, третье веко, копчик у человека)
атавизмы(ноги у безногих ящериц и змей)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составить кроссворд на тему , Удивительные животные разных материков планеты (6—8)слов
ответ на фото
Объяснение: