Основными прогрессивными эволюционными изменениями строения земноводных (ароморфозом) являются следующие: развитие лёгких, образование двух кругов кровообращения, появление трёхкамерного сердца, формирование пятипалых конечностей и образование среднего уха.
Пищеварение у земноводных: рот (имеют длинный липкий язык (бесхвостые), имеют мелкие зубки – слюнные железы – глотка - пищевод – желудок – кишечник – клоака.
Эволюция кровеносной системы у беспозвоночных идет от появления сосудов до появления сердца и незамкнутой кровеносной системы
У земноводных и рептилий трехкамерное сердце, которое не обеспечивает полного разделения двух кругов кровообращения, поэтому еще происходит смешение артериальной и венозной крови. Правда, у рептилий желудочек уже разделен неполной перегородкой, а у крокодила четырех камерное сердце, поэтому смешение артериальной и венозной крови наблюдается в меньшей степени, чем у земноводных.
Объяснение:
Клоа́ка (от лат. cloaca — подземный канал для стока нечистот) — расширенная конечная часть задней кишки у некоторых позвоночных животных, куда впадают выделительные и половые протоки мочеполовой системы. Из рыб клоаку имеют только акулы, скаты и двоякодышащие. ... Стенка клоаки выстлана многослойным эпителием.
Боковая линия — чувствительный орган у рыб, а также у личинок земноводных и некоторых взрослых земноводных, воспринимающий движение и вибрации окружающей воды. Используется для ориентирования, а также для охоты. Внешне выглядит как тонкая линия на обеих сторонах тела, тянущаяся от жаберных щелей до основания хвоста.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как использовал природу человек на ранних этапах своей истории
Охотился на зверей и птиц, из шкур и перьев делал одежду. Собирал ягоды, грибы для пищи. Наверное так но не уверен