1)организмы производить органические вещества из неорганических, то есть все автотрофы.
2)последовательная закономерная смена одного биологического сообщества (фитоценоза, микробного сообщества и т. д.) другим на определённом участке среды во времени в результате влияния природных факторов
3)биологическая система (биогеоценоз), состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществ и энергии между ними
4)гетеротрофы, организмы, потребляющие готовые органические вещества, создаваемые автотрофами (продуцентами)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
БЫСТРЕЙ Укажи верные ответы.1. Функция гормонов образование ферментоврегуляция процессов обмена веществучастие в образовании безусловных рефлексовобеспечение организма энергией2. Специфическое действие гормонов заключается в том, что онив небольших количествах вырабатываются определёнными железамисохраняют свою активность лишь на короткое времядействуют только на определённые органыв небольших количествах и недолго сохраняют свою активность3. Если один гормон тормозит или стимулирует выработку других гормонов, то такая регуляция называетсяферментативным расщеплением химических соединенийнервной регуляциейрефлекторной регуляциейгуморальной регуляцией №2Отметь предложения, в которых допущены ошибки(Вставь соответствующие буквы в алфавитном порядке, без пробелов): .В. Железы внутренней секреции имеют протоки, по которым секрет поступает в кровь.Г. Эти железы выделяют биологически активные регуляторные вещества — гормоны.М. Все гормоны по химической природе являются белками.З. Гормон поджелудочной железы — инсулин.О. Он регулирует содержание глюкозы в крови.У. При его недостатке концентрация глюкозы в крови уменьшается.№3Установи предложения, в которых допущены ошибки(Впиши соответствующие буквы в алфавитном порядке, без пробелов): .Б. Железы внутренней секреции имеют протоки, по которым секрет поступает в кровь.Д. Эти железы выделяют биологически активные регуляторные вещества — гормоны.Л. Все гормоны по химической природе являются белками.И. Гормон поджелудочной железы — инсулин.П. Он регулирует содержание глюкозы в крови.Т. При его недостатке концентрация глюкозы в крови уменьшается.№4Установи верные ответы.1. Гормон роста образуется в надпочечникахгипофизегипоталамусесеменниках2. Вилочковая железа (тимус) регулируетфункционирование других желёз внутренней секрецииклеточный иммунитетполовое развитиеводно-солевой обмен3. Увеличению частоты сердечных сокращений гормонгипоталамусанадпочечниковподжелудочной железыполовых желёз
1.Для улучшения зрения ежедневно пить по полстакана абрикосового сока 2 раза в день.
2. Употреблять ягоды брусники в любом виде: свежие, моченые, вареные.
3. Принимать по полстакана 2 раза в день за час до еды настой листьев петрушки. Готовится так: 1 столовая ложка (без верха) листьев петрушки на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Петрушка противопоказана при острых нефритах и циститах.
4. При плохом зрении показан настой цветов или листьев малины внутрь и для примочек. Готовится так: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.
5. Аптечный экстракт элеутерококка по 15 капель за полчаса до еды (в первой половине дня) - один раз в день. Курс 1 мес.
6. Для сохранения зрения в пожилом возрасте на ночь нюхайте аптечную настойку валерианы. По 10 вдохов в день в каждую ноздрю принесут вам улучшение зрения.
7. Улучшить зрение можно и с козьего молока, вернее, сыворотки от него. Свежую сыворотку смешать с остуженной кипяченой водой (1:1)и капать по 2 капли в каждый глаз. Веки накрыть темной повязкой и полежать полчаса, не вращая глазными яблоками. Делать так 1 неделю по I разу в день. Зрение заметно улучшится, так как хрусталик наберет необходимую силу.
8. Ягоды черники улучшают кровоснабжение сетчатки глаза и тем самым обостряют зрение. В годы Великой Отечественной войны летчикам перед полетами давали черничный кисель, чтобы улучшить зрение. Настой: 2 столовые ложки сушеных плодов черники заварить 400 мл кипятка, настоять 2 часа. Принимать по четверти стакана 5 раз в день.
9. Трава очанки (в аптеках) - 1 часть, лепестки василька синего - 1 часть (если сейчас нет, то без них) , семена укропа - 1 часть. Все хорошо перемешать. Взять 2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, отфильтровать через стерильную вату. Закапывать в глаза ежедневно по 2 капли и промывать глаза этим же настоем 2 раза в день.
10. Для улучшения зрения две чайные ложки аптечного корня аира заварить в стакане кипятка и настоять 2 часа в плотно закрытой посуде, затем процедить. Пить по четверти стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Постепенно вы почувствуете, что ваше зрение улучшается.
11. При голодании цитрусовые восстановлению зрения. Одна слабовидящая женщина в течение трех дней ела только по 500 г апельсинов и 500 г мандаринов и пила жидкость. Весь ее рацион за 3 дня составил 3 кг цитрусовых и жидкость. На четвертый день, к своему удивлению, стала читать без очков. Апельсины противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока