Карл Линне́й (швед. Carl Linnaeus, Carl Linné, лат. Carolus Linnaeus, после получения дворянства в 1761 году — Карл фон Линней, Carl von Linné; 23 мая 1707, Росхульт — 10 января 1778, Уппсала) — шведский естествоиспытатель(ботаник, зоолог, минералог) и медик. Учился в Лундском, затем Уппсальском университете. В 1732 году в одиночку совершил научное путешествие в Лапландию, преодолев за пять месяцев более 2000 км. Несколько лет жил в Голландии, защитил здесь докторскую диссертацию и опубликовал ботанические работы, в короткий срок сделавшие его известным во всём мире. С 1741 года до конца жизни — профессор Уппсальского университета.
Линней — создатель единой системы классификации растительного и животного мира, в которой были обобщены и в значительной степени упорядочены знания всего предыдущего периода развития биологической науки. Среди главных заслуг Линнея — введение точной терминологии при описании биологических объектов, внедрение в активное употребление биноминальной (бинарной) номенклатуры, установление чёткого соподчинения междусистематическими (таксономическими) категориями. Ещё одним достижением Линнея стало выделениебиологического вида в качестве исходной категории в систематике, а также определение критериев отнесения природных объектов к одному виду. Линней — автор активно использовавшейся в XVIII и XIX веке Половой системы классификации растений. В Швеции Линнея также ценят как одного из создателей литературного шведского языка в его современном виде. Среди организационных заслуг Линнея можно отметить участие в создании Шведской королевской академии наук, а также большие усилия по введению преподавания естественных наук в систему университетского образования.
Родившись в семье бедного сельского священника, Линней ещё при жизни получил известность как на родине, так и в других странах, был избран членом многих академий и научных обществ. В Швеции был награждён Орденом Полярной звезды и возведён во дворянство. Во многих странах были созданы Линнеевские общества, распространявшие его учение. «Лондонское Линнеевское общество» до настоящего времени является одним из крупнейших мировых научных центров, а основу его собрания соста )))
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дайте характеристику процессов, проходящих при дыхании человека.
Дыхание – это совокупность процессов, обеспечивающих потребление организмом кислорода и выделение углекислого газа.физиологический процесс, обеспечивающий нормальное течение метаболизма (обмена веществ и энергии) живых организмов и поддержанию гомеостаза (постоянства внутренней среды)
1.Удаление углекислого газа из крови-поступление кислорода в организм при вдохе и удаление из него углекислого газа и паров воды при выдохе
2.Газообмен, транспорт газов кровью,обмен газов с окр. средой
3.Поддержание признаков жизни