Объяснение:
Засухоустойчивость растений — это растений переносить значительное обезвоживание и перегрев своего организма, выживать во время засухи с наименьшим снижением урожайности.
При засухе резко падает влажность воздуха, возрастает температура почвы и воздуха, растениям не хватает влаги. Начинается обезвоживание их клеток, тканей и органов. В растительном организме снижается синтез белка, нарушается структура цитоплазмы и энергетический обмен. В результате замедляется или прекращается рост растений, нарушается их развитие, снижается урожайность. При длительной засухе растения гибнут. Засухоустойчивость в основном определяется наследственными особенностями растений.
Самые засухоустойчивые растения, или ксерофиты, имеют различные при колючки вместо листьев, опушение, восковой налет, глубоко проникающую корневую систему, которые им легче переносить засуху, экономно расходовать влагу, препятствуя её испарению. Среди сельскохозяйственных культур типичных ксерофитов очень мало. Это люцерна, сафлор, шафран (крокус) и некоторые другие. К ксерофитам относятся дикорастущие растения пустынь, полупустынь и сухих степей. Большинство возделываемых растений — мезофиты. Они умеренно влаголюбивы. Многие из них засухоустойчивы, например сорго, подсолнечник, тыква. Степные сорта пшеницы более засухоустойчивы, чем сорта из Нечерноземной зоны.
Засухоустойчивость зависит также от фазы развития растений. Молодые растения, особенно всходы, плохо переносят засуху. Устойчивость к засухе повышается по мере роста и развития, однако с началом образования генеративных органов, в фазе бутонизации и цветения, она резко падает.
Растения могут при к недостатку влаги. В этом им предпосевное закаливание семян (см. Закаливание растений). Растения вырабатывают при реакции к засухе: съеживание клеток, расходование воды, вырабатываемой в процессе дыхания, и др. Растения, перенесшие засуху, легче переносят её вторично. Чтобы повысить засухоустойчивость растений, советские селекционеры выводят специальные сорта сельскохозяйственных культур. Своевременное внесение фосфорных и калийных удобрений также повышает засухоустойчивость. Большое значение для борьбы с засухой имеет орошение. Чтобы сохранить влагу в почве, ранней весной проводят боронование, рыхление междурядий, снегозадержание, выращивают защитные насаждения.
Ход работы:
I
Основные отделы тела: голова, тело.
II
Голова небольших размеров, по бокам головы имеются округлые глаза, прикрытые двумя веками и мигательной перепонкой. У затылка под перьями скрыты ушные углубления, на дне которых находятся барабанные перепонки. На голове выступает клюв, который образован костными челюстями, зубов нет. На клюве имеются ноздри.
III
IV
Ноги птиц принимают всю тяжесть тела, при передвижении по земле, взлёте и посадке. Ноги птиц имеют четыре отдела: бедро, голень, цевку и пальцы. Цевка и пальцы ног у птицы покрыты кожными чешуйками. Похожие чешуйки свойственны ящерицам.
V
Крыло можно разделить на три части: плечевая кость, предплечье и кисти. Крылья соединены с плечевым поясом, который состоит из вороньих костей, соединяющие крыло с грудной костью, парой лопаток и парой ключиц.
Хвост у птиц сильно укорочен и выполняет рулевую функцию, на нем расположены рулевые перья (12 штук). При их птица контролирует направление своего движения.
VII
Перья являются производными кожи. Участки кожи, покрытые перьями, называются птерилиями. Есть участки без перьев – аптерии. Перо состоит из толстого полого стержня, на котором расположены тонкие стержни – бородки. От каждой бородки отходят бородки второго порядка, имеющие мелкие крючки. Все бородки сцепляются между собой, образуя эластичное опахало.
На крыльях расположены маховые перья, которые необходимы непосредственно для полета. Маховые перья бывают разных типов: первого порядка (15-17 шт), второго порядка (6-40 шт).
Контурные перья покрывают все тело птицы (формируют его контур). Благодаря ним тело птицы приобретает большую обтекаемость. Основную структуру пера составляет опахало и стержень. Опахало состоит из бородок I и II порядка.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Записать особенности каждого класса растений в тетрадь, кратко буквы жалоба!
ответ: не могу кратко)0
МОХООБРАЗНЫЕ
Андреевые
Мелкие многолетние листостебельные мхи, хрупкие и жёсткие, образуют подушечки на скалах и камнях. Стебли прямостоячие с симподиальным ветвлением, несут несколько параллельных рядов листьев разнообразной формы. Стебли и листья сложены однородными клетками с толстыми стенками, которые к длительному росту, на листьях образуются бесцветные гигроскопические волоски. Спорогон одиночный, верхушечный без ножки. В классе содержится всего одно семейство.
Листостебельные мхи
Другие названия класса: бриевые мхи, или бриопсиды - это крупнейший представитель мхов. У этих растений есть четкое разделение стебля и листьев.
Эдиподиевые
Включает в себя всего один вид мхов: Эдиподиум Гриффита
Политриховые мхи
Один из немногих предствителей класса кукушкин лен обыкновенный. Стебли довольно высокие и жесткие для мхов. Размножается растения побегами, спорами и гаметами.
Сфагновые мхи (Sphagnopsida)
Включает в себя один род Сфагнум (Торфянка). Беловато-зелёные, бурые, зеленые, желтые или красноватые растения. Стебли без ризоидов, прямостоячие. Листья однослойные, крепятся как к себлю так и к веточкам. Сфагновые мхи - это основной источник образования торфа. Спорогон состоит из шаровидной коробочки с крышечкой, со стопой-ложноножкой.
Тетрафисовые мхи (Tetraphidopsida)
Насчитывается 4 вида этих растений и 2 рода Тетрафис и Тетродонциум
ХВОЩЕВИДНЫЕ
Хвощовые (Equisetopsida)
Травянистые растения со стеблем от нескольких сантиметров до нескольких метров, равноспоровые. Побеги хвощевидных имеют членистое и ребристое строение, состоят из узлов и междоузлий. Листья чешуевидные, бурые или коричневые лишены хлорофилла, срослись в нижней части в трубчатое влагалище, собраны в мутовки. Спороносные колоски у хвощей возникают по одному на верхушке главного побега, иногда и боковых ветвей.
ПЛАУНОВИДНЫЕ
Полушниковые (Isoetopsida)
Травянистые многолетники, водные или земноводные медленно растущие теневыносливые растения. Листья мелкие; узкие; заостренные, стерильные и фертильные со спорангиями в нижней части. Стебли имеют дорзовентральное строение. Заростки эндоспорические. Спороносные колоски на верхушках боковых веточек.
Плауновые (Lycopodiopsida)
Многолетние травянистые, медленнорастущие вечнозеленые растения. Побеги с дихотомическим ветвлением. Листья мелкие, линейно-шиловидные, простые с придаточными корнями. Заростки могут быть подземными или надземными, фотосинтезирующие, возможны и переходные полуподземные формы.
ЦВЕТКОВЫЕ
Однодольные (Liliopsida)
Однолетние и многолетние травы за исключением – древовидных алоэ и пальм, имеют одну семядолю. Корневая система мочковатого типа. Стебель по мере роста не утолщается, камбий отсутствует. Листья простые линейной, овальной, ланцетной формы, цельнокрайние сидячие и влагалищные с параллельным и дуговым жилкованием. Цветки трёхчленные или четырёхчленные с простым околоцветником, самоопыляемые и ветроопыляемые.
Двудольные (Magnoliopsida)
Деревья и кустарники, все типы трав, семена имеют две семядоли, при проращивании есть зародышевые листья. Корневая система стержневого типа. По мере роста утолщается за счёт деления камбия. Листья всех форм, жилкование сетчатое с пальчатым или перистым расположением жилок.
ГОЛОСЕМЕННЫЕ
Саговниковые (Cycadopsida)
Вечнозеленые тропические или субтропические деревья, внешне напоминают древовидные папоротники или пальмы. Корни стержневые. Сердцевина сильно развития крупноклеточная, богата крахмалом
Гинкговые (Ginkgoopsida)
Этот класс предствален всего одним видом Ginkgo biloba - это высокое листопадное дерево с толстым стволом т раскидистой кроной. У этого вида два типа побегов укороченные с пучком из листьев и удлиненные с листьями расположенными по спирали
Гнетовые (Gnetopsida)
Растения принадлежащие классу гнетовых - это деревья, вьющиеся лианы лазающие и цепляющиеся
Хвойные (Pinopsida)
Древесные сосудистые растения семена которых развиваются в шишках. Конри мощные стержневые выполняют несущую функцию, а боковые короткие являются главным абсорбирующим органом.
ПАПОРОТНИКОВИДНЫЕ
Папоротниковидные (Polypodiopsida)
Другие названия класса: Многоножковидные, Полиподиопсиды или Настоящие папоротники.
Мараттиевые (Marattiopsida)
Древние высшие растения, большинство которых к нашему времени вымерли, на данный момент класс представляет одно одноименное семейство
Псилотовидные (Psilotopsida)
Травянистые многолетние растения, ведущие наземный или эпифитный образ жизни. Эти растения лишены корней, часто являются эпифитами на стволах пальм и деревьев, но не являются поразитами