Наземно-воздушная среда обитания в течение всей эволюции была изучена гораздо позже водной. Ее отличительная особенность в том, что она газообразная, поэтому в составе преобладает значительное содержание кислорода, а также низкое давление, влажность и плотность.
За длительное время такого эволюционного процесса у флоры и фауны возникла необходимость в формировании определенного поведения и физиологии, анатомических и иных адаптаций, они смогли при к изменениям окружающего мира.
↑ Характеристика
Среда характеризуется:
Постоянными изменениями температуры и уровнем влаги в воздухе;
Течением времени суток и времен года;
Большой интенсивностью света;
Зависимостью факторов территориального нахождения.
↑ Особенности
Особенность среды - растения укореняться в земле, а животные могут передвигаться в просторах воздуха и почвы. У всех растений появился устьичный аппарат, с которого сухопутные организмы мира могут принимать кислород напрямую из воздуха. Небольшая влажность воздуха и преимущественное наличие в нем кислорода привели к появлению у животных органов дыхания - трахеи и легких. Хорошо развитое скелетное строение обеспечивает независимое передвижение по земле и служит сильной опорой для тела и органов, учитывая небольшую плотность окружающей среды.
↑ Животные
В наземно-воздушной среде обитает основная часть видов животных: птицы, звери, пресмыкающиеся и насекомые.
↑ Адаптация и при (примеры)
На негативные факторы окружающего мира у живых организмов выработались определенные адаптации: при к изменению температур и климата, особенное строение тела, терморегуляция, а также смена и динамика циклов жизни. Например, некоторые растения для сохранения своего нормального состояния в период холода и засухи изменяют побеги и корневую систему. В корнеплодах овощей – свеклы и моркови, в листьях цветов – алоэ, в луковице тюльпана и порея сохраняются питательные вещества и влага.
Для сохранения температуры тела неизменной в летний и зимний периоды у животных сформировалась особая система теплообмена и терморегуляции с окружающим миром. У растений появились пыльца и семена, переносимая ветром для размножения. Такие растения обладают уникальными возможностями для улучшения свойства пыльцы, благодаря чему происходит эффективное опыление. Животные получили целенаправленную подвижность для добычи пищи. Сформировалась абсолютная механическая, функциональная и ресурсная связь с землей.
↑ Интересные факты
Ограниченным фактором для обитателей среды является недостаток водных источников.
Живые организмы могут изменять форму тела благодаря низкой плотности в воздухе. Например, для животных важно формирование скелетных отделов, птицам требуется плавная форма крыла и строение тела.
Растениям нужны гибкие соединительные ткани, а также наличие свойственной формы кроны и цветов.
Приобретению фукции теплокровности птицы и млекопитающие обязаны наличию свойств воздуха - теплопроводность, теплоемкость.
↑ Выводы
Наземно-воздушная среда обитания – необычная по экологическим факторам. Пребывание животных и растений в ней возможно благодаря появлению и формированию у них многих при . Все обитатели неразрывны с поверхностью земли для крепления и устойчивой опоры. В этом отношении почва неразрывна с водной и наземной средой, которая играет основную роль в эволюции мира животных и растений.
Для многих особей она была мостом, через который организмы водных источников перешли к наземным условиям жизни и тем самым завоевали сушу. От состава почвы и рельефа местности зависит распределение животного и растительного мира по всей планете в зависимости от образа жизни.
В последнее время наземно-воздушная среда меняется благодаря деятельности человека. Люди искусственно преобразовывают природные ландшафты, количество и размеры водоемов. В такой ситуации многие организмы не быстро адаптироваться к новым условиям жизни. Необходимо помнить об этом и прекратить негативное вмешательство людей в наземно-воздушную среду обитания животных и растений!
Объяснение:
Опыты на животных — использование животных в различных экспериментах. Подсчитано, что ежегодно в мире используется 50—100 миллионов позвоночных животных. Несмотря на исключительную важность беспозвоночных для ряда широкого спектра экспериментов. Их использование никак не контролируется, а учёт количества не ведется.Большинство животных после применения в опытах усыпляется. Большинство лабораторных животных специально разводят, однако некоторых ловят в дикой среде либо покупают на аукционах и в приютах. Опыты проводятся в университетах, медицинских училищах, фармацевтических компаниях, фермерских хозяйствах, оборонных предприятиях и коммерческих лабораториях (которые обслуживают нужды промышленности).Животных используют для обучения студентов и в оборонных исследованиях.Сторонники использования животных в опытах утверждают, что практически все достижения в медицине XX века каким-либо образом зависели от опытов на животных.Организации за права животных и некоторые организации за благосостояние животных — такие, как PETA и BUAV — ставят под вопрос необходимость и законность опытов на животных, утверждая, что они жестокие и плохо регулируются, что медицинский прогресс в действительности задерживается вводящими в заблуждение моделями процессов у животных, которые не могут надёжно предсказать эффекты у людей, что некоторые из опытов устарели, что затраты превышают прибыли, или что у животных есть неотъемлемое право не быть используемыми в экспериментах или не получать вреда в ходе экспериментов.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Поривняйте особливости холоднокровних и теплокровних.з чим це повязано
Теплокро́вність або Гомойотермія або ендотермія — у класичному і звичайному розумінні, це здатність організмів підтримувати постійну температуру тіла (термічний гомеостаз) незалежно від температури навколишнього середовища. Ця здатність включає в себе можливість охолодження або нагріву тіла. Теплокровні тварини переважно контролюють температуру свого тіла за рахунок регулювання швидкості обміну речовин.
Холоднокро́вні — це організми нездатні підтримувати постійну температуру тіла (термічний гомеостаз), таким чином, що їх температура тіла залежить від температури довкілля. Іншими словами, вони використовують методи терморегуляції, відмінні від методів терморегуляції ссавців та птахів. Причина в тому, що артеріальна кров змішується з венозною. Холоднокровні організми у великій мірі є «рабами» середовищ, в яких вони мешкають, маючи ту ж саму температуру, що і середовище.