ДНК 1 ЦАА АТГ ЦАА ААГ ТГТ по принципу комплементарности А=Т,Г=Ц
ДНК 2 .ГТТ ТАЦ ГТТ ТТЦ АЦА по принципу комплементарности в иРНК А=У,Г=Ц
иРНК ЦЦА АУГ ЦАА ААГ УГУ ПОЛИПЕПТИД СМОТРИМ ПО иРНК И ТАБЛИЦЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА
ПОЛИПЕПТИД пролин - метионин - глутаминовая кислота - лизин - цистеин.
кол-во адениновых нуклеотидов = 10, тимидиловых 10, гуаниновых 5,цитозиновых 5
в % получается А = 33,3;,Т=33,3%Г =16,7%,Ц=16,7%
5*3=15+15=30нуклеотидов в данной ДНК
длина одного нуклеотида равна 0,34 нм
0,34*30=10,2 нм
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ребятушки, хелпаните КРУГОВОРОТ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В биосфере, как и в каждой экосистеме, постоянно осуществляется круговорот углерода, азота, водорода, кислорода, фосфора, серы и других химических элементов. Растения получают азот в основном из разлагающегося мёртвого органического вещества посредством деятельности бактерий, которые превращают азот белков в усвояемую растениями форму. Другой источник – свободный азот атмосферы – растениям непосредственно недоступен. Но его связывают, т.е. переводят в другие химические формы, некоторые группы бактерий, они обогащают им почву. Естественная фиксация азота успешно используется в сельском хозяйстве, например, при внесении определённых видов цианобактерий на рисовые поля. Многие растения находятся в симбиозе с азотфиксирующими бактериями, образующими клубеньки на корнях. Перерабатывая отмершие растения или трупы животных, бактерии превращают азот органических соединений в газообразный и вновь возвращают его в атмосферу. Углекислый газ поглощается растениями в процессе фотосинтеза, он преобразуется в углеводы и далее – в другие органические соединения. В их составе углерод затем поступает в цепи питания и возвращается в атмосферу снова в форме углекислого газа в результате дыхания, брожения или сгорания топлива. Часть углерода накапливается в почве в виде органических соединений. В морской воде углерод содержится в виде угольной кислоты и её растворимых солей. В процессе круговорота углерода в биосфере образовались энергетические ресурсы: нефть, каменный уголь, горючие газы, которые широко используются человеком. Используя содержание текста «Круговорот химических элементов» и знания из школьного курса биологии, ответьте на следующие во В виде какого класса соединений азот содержится в теле живого организма? 2) Какие процессы, происходящие в организмах, влияют на повышение концентрации углекислого газа в атмосфере? 3) Какой из повышения плодородия почвы и увеличения урожайности культурных растений, основанный на круговороте химических элементов, Вы можете назвать, опираясь на текст?
2. Стабильность. Наше сердце изнашивается от стрессов. По мелочам важно не расстраиваться.
3. Отдых и здоровый сон. Сердечно-сосудистой системе вредит постоянное недосыпание и хроническая усталость. Надо соблюдать режим питания и полноценно спать.
4. Завтрак. Люди, которые не завтракают более склонны к развитию сердечно - сосудистых заболеваний. Наш организм начинает запасаться жиром и изменяется обмен веществ (надо ежедневно съедать грейпфрут)
5. Правильный рацион. (витамины группы В) - их много в субпродуктах, мясе и злаковых. Витамины Р, С и А укрепляют сосуды (в капусте, гречке, помидорах, ягодах и цитрусовых).
6. Для сердца очень полезна жизнь за городом - свежий воздух, прогулки.