sergeevich
?>

Развитие представлений об эволюции живой природы до Ч. Дарвина​

Биология

Ответы

Suralevartem
На протяжении исторического развития ентомофилии у растений выработались различные при препятствующие самоопылению и попаданию на рыльца пыльцы с других цветков. Они обусловлены строением и физиологическими особенностями цветков. К таким при относятся: размещение отдельно мужских и женских половых органов, то есть однополость цветков у однодомных (огурец, тыква) и двудомных растений (ива, конопля); гетеростилия или разностолбчатость, когда у одних цветков высокие столбики пестиков и короткие тычинки, а у других - низкие столбики и длинные тычинки, например, у гречихи, плакуна иволистного; разновременное созревание тычинок и пестиков, вследствие чего рассыпание пыльцевых зерен из пыльников не приводит к опылению из-за незрелости рылец (у подсолнечника и других растений семейства сложноцветных), или окончание функционирования рылец до созревания собственной пыльцы (у яблони, груши); самостерильность, характеризующаяся не пыльцы прорастать на рыльце пестика или несовместимостью половых клеток при оплодотворении, вследствие чего наступает самонеплодность, например, у плодовых деревьев, когда опыление цветков даже в пределах одного сорта, не дает урожая. Для привлечения пчел, шмелей и других полезных насекомых, которые осуществляют перекрестное опыление, у растений возникли различные при выделение цветами ароматических веществ, окраска лепестков и других частей в разные цвета, формирование хорошо заметных крупных соцветий, своеобразное строение цветков. Но самым сильным фактором привлечения при разной интенсивности посещения цветков и переноса пыльцы есть пища для насекомых - нектар и пыльца. Собирая пищу, пчелы вошли в тесную связь с растениями и приносят им огромную пользу. Неопыленные цветки отмирают плодов и семян не образуют. Опыление пчелами энтомофильных сельскохозяйственных культур не является стихийным, как было прежде в природе. В хозяйствах с большими площадями посевов оно требует плановой организации. Научными учреждениями разработаны и рекомендованы производству нормы количества пчелиных семей на 1 га опыляемых культур.
Savelieva24
Строение – кожа и слизистые оболочки. Функции – предохраняют от внешних воздействий высыхания, колебаний температуры, повреждений, проникновения в организм различных возбудителей болезни и ядовитых веществ.

Пищеварительная система

Строение – включает органы ротовой полости (язык, зубы, слюнные железы, глотку, пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу).
Функции – в органах пищеварения пища измельчается, смачивается слюной, на нее воздействуют желудочный и другие пищеварительные соки. В результате образуются необходимые организму питательные вещества.

Кровеносная система

Строение – состоит из сердца и кровеносных сосудов.
Функции – сердце со своими сокращениями проталкивает кровь по сосудам к органам и тканям, где происходит непрерывный обмен веществ. Благодаря такому обмену клетки получают кислород и другие необходимые вещества.

Дыхательная система

Строение – носовая полость, носоглотка, гортань, трахея, легкие.
Функции – участвует в обеспечении организма кислородом и в освобождении его от углекислого газа.

Выделительная система

Основными органами этой системы являются почки, есть мочеточники, мочевой пузырь.
Функции – выполняет функцию удаления жидких продуктов обмена веществ.

Половая система

Мужские половые органы (семенники), женские половые железы (яичники). В матке происходит развитие плода.
Нужны,чтобы размножаться

Нервная система

Строение – рецепторы, нервы, головной и спинной мозг.
Благодаря нервной системе осуществляется психическая деятельность человека, его поведение.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Развитие представлений об эволюции живой природы до Ч. Дарвина​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mtcover
Алексей Ксения
Людмила Анна
a580028r
Сергеевна-С.А.1549
Ohokio198336
Васильевий
gre4ka2004
almihanika435
clic1968420
Бернард pokerman
bakerkirill
ruslan
Devaunka40
АнжелаВасильевич