Ткани растений:
(1) Тканью называется группа клеток, структурно и функционально взаимосвязанных друг с другом, сходных по происхождению, строению и выполняющих определенные функции в организме. (2) Ткани возникли у высших растений в связи с выходом на сушу и наибольшей специализации достигли у голосеменных, у которых их выделяют до 80 видов. (3) Важнейшими тканями растений являются образовательные, покровные, проводящие, механические и основные. (4) Образовательные ткани (ксилема и флоэма) являются эмбриональными тканями. (5) Благодаря долго сохраняющейся к делению (некоторые клетки делятся в течение всей жизни), образовательные ткани обеспечивают передвижение воды и растворенных в ней питательных веществ по растению. (6) Покровные ткани располагаются на поверхности всех органов растения. (7) Они выполняют главным образом опорную функцию. (8) В зависимости от происхождения различают три группы покровных тканей —эпидермис, перидерму и корку. (9) Проводящие ткани участвуют в образовании всех постоянных тканей и тем самым формируют растение. (10) Различают два вида проводящей ткани — меристему и феллодерму.
Ошибки:
Предложение 2: наибольшей специализации ткани достигли у покрытосеменных, а не у голосеменных.
Предложение 4: ксилема и флоэма - проводящие ткани. Образовательные ткани называются меристемами.
Предложение 5: транспорт воды и минеральных веществ обеспечивают проводящие ткани, а меристемы участвуют в образовании всех постоянных тканей и тем самым формируют растение, а также определяют его длительный рост.
Предложение 7: Покровные ткани выполняют не опорную, а защитную функцию - защищают растения от механических повреждений, проникновения микроорганизмов, резких колебаний температуры, излишнего испарения и т. п.
Предложение 9: Проводящие ткани обеспечивают передвижение воды и растворенных в ней питательных веществ по растению. А формируют растение образовательные ткани.
Предложение (10): Проводящие ткани - ксилема (древесина) и флоэма (луб). Меристема - образовательная ткань, а феллодерма - внутренний слой перидермы растений.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Запишите в тетрадь что лежит в черном ящике: 1. Франция. Конец XVIII в. В стране-голод, а в королевском дворце - бал. Королева Мария Антуанетта ослепительно хороша, ее украшения - сверкающие бриллианты, Но не на них были направлены взоры. Прическу королевы украшали невиданные цветы. Их подарил королеве агроном и фармацевт Антуан Огюст Пармантье. Он надеялся, что королева окажет покровительство растению, ведь в стране голод, а оно может заменить хлеб. Мария Антуанетта и слушать не стала. Но через несколько лет именно это растение победить голод во Франции. А благодарные потомки поставили Пармантье памятник с надписью «Благодетелю человечества». Что в «черном ящике»? 2. В Мексике этот овощ называют туматль. В Европу растение попало в XVI в. Сначала его начали возделывать в Португалии и Испании, затем в Италии. Первоначально растение получило известность как декоративное и лекарственное. Только в конце XVII - начале XIХ в. это растение было признано овощной культурой. Что в «черном ящике»? 3. Это растение более 400 лет назад себя как военное средство. Осенью 1532г. испанские конкистадоры вступили в сражение с южноамериканскими индейцами. Завоеватели не сомневались в успехе битвы — их войско превосходило противника и по численности, и по вооружению, и по боевой выучке. Но индейцы, приблизившись к конкистадорам, насыпали порошок этого растения на тлеющие угли жаровен. В небо взвились струйки белого едкого дыма, ветер понес их в сторону противника, и во вражеском войске началась паника. Солдаты кашляли, чихали, у них слезились глаза, горели лица. Испанцы залегли, а затем, бросив оружие, бросились в бегство. Так это растение одержать победу. В Европу растение привез Христофор Колумб, а в 1616 г. оно появилось и в России, плоды его содержат много витаминов, на вкус бывают сладкие, острые и жгучие. Что в «черном ящике»? 4. За этот овощ подадут свой голос и заправский кулинар, и знающий врач. Кулинар приготовит из него много разных блюд -этот овощ великолепно сочетается с яблоками, помидорами, тмином, луком. А медик расскажет о его целебных свойствах (овощ регулирует обмен веществ, лечит ревматизм и желудочные заболевания, хорош он и для диабетиков По преданию, выдающийся полководец древности Александр Македонский считал необходимым накормить своих воинов перед боем именно этим овощем. Древние славяне получили эту культуру от греко-римских колонистов Крыма и других районов Причерноморья. Вместе с растением переняли и его название, немного модернизировав на свой лад. Так из латинского слова «капут» - голова и родилось название этого овоща. Что в «черном ящике»?
Источник: https://greenologia.ru/eko-problemy/globalnye.html