Барскова1943
?>

Не имеет отношение к эволюции биосферы: 1-химический состав биосферы; 2-биохимии процессов жизнедеятельности; 3-скорость биогенной миграции атомов; 4-эволюция организмов и их взаимоотношений.

Биология

Ответы

markitandl
Кподцарству одноклеточныхотносятся мельчайшие существа, тело которых состоит из одной клетки. Например — амеба, лучевики, фораминиферы, эвглена зеленая, трипанозома, туфелька, трубач.Общие признаки — бесполое размножение, все состоят из 1 клеткиТело одноклеточных может иметь постоянную (инфузория-туфелька, жгутиковые) или непостоянную форму (амебы). Основные компоненты тела простейших ядро и цитоплазма. В цитоплазме простейших наряду с общеклеточными органоидами (митохондрии, рибосомы, аппарат Гальджи и др.) имеются специальные органоиды (пищеварительная и сократительная вакуоли), выполняющие функции пищеварения, осморегуляции, выделения. Почти все простейшие активно передвигаться. Движение осуществляется при ложноножек (у амебы и других корненожек), жгутиков (эвглена зеленая) или ресничек (инфузории). Простейшие захватывать твердые частицы (амеба), что называют фагоцитозом. Большинство простейших питаются бактериями и гниющими органическими веществами. Пища после заглатывания переваривается в пищеварительных вакуолях. Функцию выделения у простейших выполняют сократительные вакуоли, или специальные отверстия порошица (у инфузории).
nsh25044

Простейшие – одноклеточные организмы, где клетка является целостным организмом.

У простейших:

1. Цитоплазматическая мембрана покрывает клетку. У гетеротрофов поверх нее пелликула, у автотрофов - клеточная стенка из целлюлозы.

2. Цитоплазма часто разделена на эктоплазму и эндоплазму.

3. Есть одно или несколько ядер

4. Присутствуют органоиды общего назначения (митохондрии, аппарат Гольджи, ЭПС)

5. Есть специализированные органоиды:

–  Светочувствительный глазок (Различает свет и тень. Благодаря ему у обладателей есть положительный фототакис  - движение к свету)

-  Пищеварительная вакуоль – орган пищеварения

- Сократительная вакуоль одна или несколько – орган выделения и поддержания осмотического давления в клетке. Как правило, у пресноводных

- Органы передвижения – ресничный аппарат, жгутики, ложноножки

-Хроматофоры – простейшие пластиды с хлорофиллом

Среда обитания. Повсеместно. Пресные и соленые водоемы, влажная почва, лужи, паразиты животных и человека

Питание.  

Амебы: Питание с фагоцитоза (с образованием пищеварительной вакуоли) и пиноцитоза. Непереваренные остатки выкидываются пищеварительной вакуолью наружу.

Инфузории:  Есть рот и глотка. Ресничками подталкивает добычу ко рту. Оттуда в глотку, а затем фагоцитозом добыча поступает в цитоплазму. Непереваренные остатки через порошицу выделяются наружу.  

Дыхание.  

Дыхание всей поверхностью клетки.

Выделение.  

Сократительная вакуоль. Выводит жидкие продукты обмена веществ и излишки воды.

Размножение.

Размножение бесполым путем делением надвое поперек (у амебы) и вдоль (у эвглены). Половое размножение у инфузории путем конъюгации (обмен ядрами).  

 

Инцистирование.  

При неблагоприятных условиях образуют цисты. Клетка удаляет излишки воды, округляется и покрывается плотной оболочкой.  Когда наступают благоприятные условия, оболочка растворяется, клетка восполняет запас воды и размножается. В виде цист происходит и расселение простейших.


Каких животных относят к подцарству одноклеточные? назовите их общие признаки

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Не имеет отношение к эволюции биосферы: 1-химический состав биосферы; 2-биохимии процессов жизнедеятельности; 3-скорость биогенной миграции атомов; 4-эволюция организмов и их взаимоотношений.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*