Витамин АВитамин А также называется Ретинол. Он присутствует во многих продуктах и при хорошо сбалансированном разнообразном рационе витамин А поступает в организм в достаточном количестве.Витамин А является жирорастворимым, так как для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а так же минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день.Витамин А можно получать из пищи в двух основных формах. Такие животные источники, как печень, яичный желток и сливочное масло содержат форму витамина А, называемую ретинол. Такие растительные источники, как морковь и некоторые фрукты содержат вещество, называемое бета-каротин, которое затем в Вашем организме преобразуется в витамин А. Растительные источники имеют большие преимущества перед животными, так как они содержат мало калорий, жиров и холестерина и много пищевых волокон и питательных веществ.Продукты, богатые ретинолом (животного происхождения): говяжья печень, масло, желток яйца, масло из печени рыбы.Продукты, богатые бета-каротином (растительного происхождения): капуста, сладкий картофель, брокколи, томаты, зеленые овощи, канталупа, абрикосы, персики, маргарин.Взаимодействие витамина А:- Витамин Е (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.- Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. - Постоянное применение минерального масла может привести к недостатку витамина А.- Для нормального поглощения витамина А необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нем; минеральное же масло организм не усваивает.Рекомендованная норма витамина А составляет 1000 мкг в день для мужчин и 800 мкг в день для женщин.
Adno1578
01.11.2021
Вот тебе небольшой доклад АнемияАнемия (малокровие) - уменьшение в крови общего количества гемоглобина, которое, за исключением острых кровопотерь, характеризуется снижением уровня гемоглобина в единице объема крови. В большинстве случаев при анемии падает и уровень эритроцитов в крови. Однако при железодефицитных состояниях, анемиях, связанных с нарушением синтеза порфиринов, талассемии содержание эритроцитов в крови может оставаться нормальным (при талассемии - нередко повышенным) при низком уровне гемоглобина. При острых кровопотерях (массивное кровотечение или острый гемолиз) в первые часы уровень гемоглобина и эритроцитов в крови остается нормальным, хотя есть очевидные признаки малокровия - бледность кожных покровов, конъюнктив, славшиеся вены, сердцебиение и одышка при небольшой нагрузке, а в тяжелых случаях и падение артериального давления.Анемии всегда вторичны, т. е. являются одним из симптомов какого-то общего заболевания. Наряду с часто встречающимися и легко диагностируемыми формами анемии имеются и очень редкие анемические синдромы, требующие для диагностики сложных методических приемов. Некоторые формы анемии можно диагностировать лишь в специализированных учреждениях.Классификация.Из многочисленных классификаций, строившихся по этиологи-ческому, патогенетическому и клиническому принципу, наиболее удачными оказались патогенетические.I. Дефицитные анемииПреимущественно белково- витамино- железодефицитныеII. Постгеморрагические анемииАнемии вследствие острых кровопотерьАнемии вследствие хронических кровопотерьIII. Гипо-и апластические анемииА. Врожденные формы1. С поражением эритро-, лейко- и тромбоцитопоэза:а) с врожденными аномалиями развития (тип Фанкони);б) без врожденных аномалий развития (тип Эстрена-Дамешека)2. С парциальным поражением гемопоэза:а) избирательная эритроидная аплазия (тип Блекфена-Даймонда)Б. Приобретенные формы1.С поражением эритро-, лейко- и тромбоцитопоэза: а) острая апластическая;б) подострая гипопластическая; в) хроническая гипопластическая;г) хроническая гипопластическая с гемолитическим компонентом на почве аутоиммунизации2.Парциальная гипопластическая анемия с избирательным поражением эритропоэзаIV. Другой важный признак свинцового отравления - повышенное выделение свинца с мочой при введении в организм комплексонов (тетацин-кальций, оксатиол и др. ). Определенную в диагностике оказывают анамнестические сведения о контакте со свинцом (например, литье дроби, игрушек, употребление молока или квашеных овощей, хранившихся в глиняной посуде кустарного производства, глазурь которых нередко содержит свинец).Лечение проводят комплексонами под контролем уровня выводимого свинца и дельта-аминолевулиновой кислоты в моче. При эффективной терапии ее содержание в моче нормализуется.
хлоропласт,ядро,оболочка,ну я думаю так)