nikv568734
?>

1. Корневая система 2. Жилкование листьев 3. Строение стебля 4. Строение цветка 5. Тип плода 6. Название растений Семейство крестоцветные СемействоРозоцветные сделайте таблица

Биология

Ответы

Verdievruslan

ответ: КАК поняла вас так и написала

Семейство являются одним из самых легкораспознаваемых семейств класса Двудольных. Своё название они получили за форму цветка, в котором крест-накрест расположены 4 лепестка и 4 чашелистика. Тип плода и цветок постоянны для всех 3200 видов, составляющих список семейства.

Какие признаки характерны для растений семейства Крестоцветные

Жизненные формы

Большинство представителей крестоцветных – многолетние и однолетние травы. Несколько видов являются кустарниками и полукустарниками.

Цветок

Цветок всегда имеет 4 лепестка и 4 чашелистика. Большинство крестоцветных цветут жёлтыми или белыми цветками, но встречаются и розовые, красные, тёмно-бурые лепестки. Формула цветка Ч4 Л4 Т4+2 П1.

 

Рис. 1. Диаграмма и формула цветка крестоцветных.

Цветок имеет 4 длинные и 2 короткие тычинки и 1 пестик.

Цветки собраны в соцветие кисть.

 ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой1. Семейство розоцветные2. Семейство Пасленовые3. Плод4. Класс Двудольные

Тип плода

Для всех представителей семейства Крестоцветных характерны плоды:

стручок;

стручочек.

У стручка длина превышает ширину не менее, чем в 4 раза.

У стручочков – не более, чем в 3 – 4 раза.  

Рис. 2. Плоды крестоцветных стручок и стручочек.

Разнообразие плодов проявляется в количестве семян и в характере вскрывания плода. Многие стручки вскрываются двумя створками. Некоторые плоды семейства не вскрываются, а распадаются на членики. Встречаются также односемянные плоды.

Семена без эндосперма.

Листья у крестоцветных обычно собраны в розетку.

Рас Хозяйственное значение

Наиболее значимые в хозяйстве крестоцветные – это овощи:

капуста;

редька;

редис;

турнепс;

репа;

брюква.

Капуста во многих европейских странах занимает первое место среди овощей по площади посевов. Очень популярна в национальных кухнях многих народов. Форм и сортов капусты очень много. Наиболее рас белокочанная, или огородная;

пекинская;

цветная;

савойская;

кольраби.

Капуста весьма ценилась уже в древних цивилизациях – Египте, Риме, Греции. Её селекцией занимался великий Пифагор. Согласно римской мифологии капуста – это капли пота, упавшие с головы бога Юпитера.

В Японии самым популярным из овощных крестоцветных является дайкон. Это один из подвидов редьки.

Турнепс является ценным кормовым растением. В наше время появились сорта, используемые в питании человека.

У большинства овощей используется корнеплод. Кочан капусты представляет собой гигантскую верхушечную почку.

Благодаря высокому содержанию жиров в семенах, рыжик и рапс используются для получения масла.

В дореволюционной России рыжиковое масло было очень популярно. Оно полезно и хорошо влияет на рост ребёнка. После рас подсолнечника стало редким.

В качестве приправ популярны горчица и хрен. Они улучшают пищеварение, поэтому их хорошо употреблять с тяжёлой пищей (мясом).

Среди крестоцветных много сорных трав:

пастушья сумка;

ярутка полевая;

дескурайния;

гулявник;

сурепка и другие.

Рис. 3. Дикорастущие растения семейства крестоцветные.

Также немало в этом семействе лекарственных растений. Это:

гулявник лекарственный;

желтушник левкойный;

пастушья сумка;

икотник и другие.

Некоторые из этих растений являются токсичными, а другие съедобны. Так, пастушью сумку добавляют в супы и борщи.

Овощные культуры также славятся целебными свойствами. В народной медицине используется капустный сок. Он заживляет раны и язвы, используется для лечения болезней внутренних органов.

При многих заболеваниях используется корень хрена и чёрная редька.

Примерами декоративных крестоцветных являются:

левкой (маттиола);

вечерница;

лакфиоль.

Yeliseeva Verevkin864
 1. Размножение — процесс воспроизведения организмом себе подобных, передачи генетического материала, наследственной информации от родителей потомству.
    
размножения — бесполое и половое. Особенности полового размножения: развитие дочернего организма из зиготы, которая образуется в результате слияния мужской и женской половых клеток, оплодотворения.
    
     3. Особенности строения половых клеток (гамет) — гаплоидный набор хромосом (в отличие от диплоидного в соматических клетках). Восстановление диплоидного набора хромосом при оплодотворении, образовании зиготы.
    
     4. Виды гамет: яйцеклетка (женская гамета) и сперматозоид, или спермий (мужская гамета). Яйцеклетка, ее особенности — неподвижна, значительно крупнее (по сравнению с мужской), так как содержит большой запас питательных веществ. Мужские гаметы — чаще подвижные, мелкие, не имеют запаса питательных веществ. 5. Формирование половых клеток на заростке у папоротников, в шишке у голосеменных, в цветке у покрытосеменных, в половых железах у позвоночных животных.
    
     6. Развитие половых клеток: деление первичных половых клеток с диплоидным набором хромосом путем митоза, увеличение числа клеток, дальнейший их рост и созревание.
    
     7. Мейоз — созревание половых клеток, особый вид деления, обеспечивающий формирование гамет с уменьшенным вдвое числом хромосом. Мейоз — два деления первичных половых клеток, следующих одно за другим с одной интерфазой, одним удвоением молекул ДНК, с образованием двух хро-матид из каждой хромосомы. Фаза мейоза: профаза, метафаза, анафаза, телофаза.
    
     8. Особенности первого деления мейоза: конъюгация гомологичных хромосом, возможность обмена генами, расхождение гомологичных хромосом из двух хроматид и образование двух клеток с гаплоидным числом хромосом.
    
     9. Второе деление мейоза: расхождение хроматид к полюсам клетки, образование из каждой клетки двух с гаплоидным числом хромосом (при отделении хроматид друг от друга они становятся хромосомами). Сходство второго деления мейоза с митозом.
    
     10. Образование в процессе мейоза четырех полноценных мужских гамет из одной первичной половой клетки и одной яйцеклетки из первичной половой клетки (три мелкие клетки при этом рассасываются).
    
     11. Сущность мейоза — образование из клеток с диплоидным набором хромосом половых клеток с гаплоидным набором хромосом.
Алена

место образования мужских и женских половых клеток у:

а)папоротника  - яйцеклетки созревают в архегониях,  а мужские клетки в антеридиях. Архегонии и антеридии располагаются на заростке (гаметофите, половом поколении папоротника)

б)голосеменных  женские клетки развиваются в мегаспорангиях, мужские клетки развиваются в микроспорангиях.  Мегаспорангии и микроспорангии располагаются на отдельных женских и мужских шишках (стробилах)

в)цветковых растений  женские клетки развиваются в мегаспорангиях (=семязачатке), расположенном в завязи пестика, мужские клетки развиваются в микроспорангиях в пыльцевом мешочке.  

2)наличие или отсутствие пыльцы и опыления у  

а)папоротника  пыльцы и опыления нет. Есть оплодотворение при наличии воды

3)необходимость наличия воды для опыления

в)цветковых растений  есть пыльцы, опыление есть . Вода для опыления не нужна

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. Корневая система 2. Жилкование листьев 3. Строение стебля 4. Строение цветка 5. Тип плода 6. Название растений Семейство крестоцветные СемействоРозоцветные сделайте таблица
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

fitzhu
fouettearoma
Ирина
vbnm100584
apetrov54
navi35374
Бегун-Марина
Https://studfile.net/preview/2975366/page:4/​
gnsnodir5001
Александрович784
valentinakarma2800
bruise6
agent-ulitka5
beyound2006193
KosarinPotemkina1888
mrvasilev2012