Благодаря знанию биологии человек может сформировать у себя целостную картину виденья мира. Он, опираясь на знания о том, как происходит передача наследственного материала, как происходит процесс размножения организмов и какие именно признаки передаются или не передаются дочерним организмам от материнских, сможет составить для себя личное представление о эволюционных процессах, которые протекали на территории нашей планеты. Знания элементарной биологии позволяют человеку заложить базис для изучения более узконаправленных и специализированных наук, например, медицины, нейробиологии, энтомологии и т.д.
Биология – эта наука об устройстве всей живой природы. Знать биологию – это значит знать законы, по которым живут все организмы. Человек – это часть природы, хотя и создал цивилизацию. Все мы вышли из природы и вернемся туда.
Полезно знать раздел биологии – ботанику, которая изучает растения. Ознакомившись с ботаникой, можно различать растения. Можно узнать, какие из них ядовиты, какие полезны, какие и для чего можно использовать. Еще ботанику важно знать, чтобы уметь выращивать растения, заниматься сельским хозяйством, если такое нужно будет делать. Да даже комнатные растения не вырастишь без элементарных знаний ботаники.
Точно так же важно знать зоологию – науку о животных, которые обитают бок о бок с нами, людьми. Важно понимать и ценность диких животных, которые вроде бы никакой пользы человеку не приносят. Но каждое существо в природе поддерживает в ней баланс, при котором могут жить все остальные.
А знать анатомию так вообще обязательно каждому человеку, который уважает себя и свое тело. Анатомия – это наука об устройстве человеческого тела. Знания из этой сферы нужно помнить каждый день, заботясь о своем здоровье и здоровье членов своей семьи.
Получается, что биология – это наука о самой жизни, не больше, ни меньше. Не зря ее название происходит от слова «биос», что означает – «жизнь».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Проанализируйте текст. О каких типах наследования и взаимодействия генов в ней идет речь У кошек черная окраска определяется аутосомным геном В (рецессивные гомозиготы bb имеют коричневую окраску В Х-хромосоме находится доминантный ген О, определяющий рыжую окраску. Этот ген подавляет проявление других окрасок (кроме белой). Рецессивный аллель о подавления не проявляет. Поэтому коты, имеющие одну Х-хромосому, могут быть черными или рыжими. У самок одна из Х-хромосом инактивируется из ранней стадии развития организма, причем какая именно из двух инактивирована, каждая клетка определяет по принципу случайного выбора. Поэтому в среднем в половине- другая. У гетерозиготных по гену О кошек в части клеток будет инактивированна Х-хромосома с аллелем О. Эти клетки и их потомки, сформировавшие участок шерстного покрова, будут синтзировать черный пигмент. В других клетках аллель О окажется в неинактивированной хромосоме, он проявит свое действие, и участки шерсти окажутся рыжими. Поэтому кошка будет пятнистой, черно-рыжей. Но у кошек есть еще ген W, который подавляет любую окраску. Все коты и кошки, имеющие доминантный аллель этого гена, будут белыми, независимо от наличия или отсутствия доминантных аллелей других генов, имеющих отношение к формированию окраски
Здесь идёт речь о взаимодействии генов окраски, от разных пород кошек и их скрещиваний, то есть: Цвет будет зависеть от того какой окрас у отца кота и матери кошки ещё это связанно не только окраской но и различным дизайном шерсти которая облегает кошку или кота с каким риском родится один пол, и ещё их можно определить по некоторым мало заметным деталям три популярных окраса у этих животных это: Рыжий,Серый.Чёрный вот. Окраска и гены W зависят от того какой окрас будет у родителей и сам процесс смешивания например: рыжего и чёрного будет серый, как ещё могу объяснить можете сказать что я не учёл?