удачи чем смогла
Хромосо́мы (др.-греч. χρῶμα «цвет» + σῶμα «тело») — нуклеопротеидные структуры в ядре эукариотической клетки, в которых сосредоточена бо́льшая часть наследственной информации и которые предназначены для её хранения, реализации и передачи. Хромосомы чётко различимы в световом микроскопе только в период митотического или мейотического деления клетки. Набор всех хромосом клетки, называемый кариотипом, является видоспецифичным признаком, для которого характерен относительно низкий уровень индивидуальной изменчивости[1].
Хромосома эукариот образуется из единственной и чрезвычайно длинной молекулы ДНК, которая содержит линейную группу множества генов. Необходимыми функциональными элементами хромосомы эукариот являются центромера, теломеры и точки инициации репликации. Точки начала репликации (сайты инициации) и теломеры, находящиеся на концах хромосом, позволяют молекуле ДНК эффективно реплицироваться, тогда как в центромерах сестринские молекулы ДНК прикрепляются к митотическому веретену деления, что обеспечивает их точное расхождение по дочерним клеткам в митозе[2].
Исходно термин был предложен для обозначения структур, выявляемых в эукариотических клетках, но в последние десятилетия всё чаще говорят о бактериальных или вирусных хромосомах. Поэтому, по мнению Д. Е. Корякова и И. Ф. Жимулёва[3], более широким определением является определение хромосомы как структуры, которая содержит нуклеиновую кислоту и функция которой состоит в хранении, реализации и передаче наследственной информации. Хромосомы эукариот — это ДНК-содержащие структуры в ядре, митохондриях и пластидах. Хромосомы прокариот — это ДНК-содержащие структуры в клетке без ядра. Хромосомы вирусов — это молекула ДНК или РНК в составе капсида.
Клетка является наименьшей структурной единицей живого организма, имеющей все признаки жизни: обмен веществ и энергии, саморегуляцию, раздражимость, самовоспроизведение и т. д. Клетки разных организмов и даже разных тканей одного организма отличаются формой, размерами, функциями и строением.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужны ответы на этот тест: A1. Какой оболочкой яйцо покрывается в первую очередь? 1) скорлуповой 2) белковой 3) волокнистой 4) надскорлуповой А2. Птенцы каких птиц могут питаться самостоятельно сразу после рождения? 1) выводковых 2) гнездовых 3) песочных 4) певчих А3. Что имеет существенное значение для успешного формирования птичьей пары? 1) умение строить гнезда 2) температура окружающей среды 3) ритуальное поведение 4) умение добывать пищу А4. Какие птицы не используют для гнездования дупла дятлов? 1) зимородки 2) синицы 3) мухоловки 4) пищухи B1. Какие разновидности птиц остаются на зиму в районах гнездования? В2. Как называется период между откладыванием первого яйца и вылуплением последнего птенца? C1. Как в яйце происходит газообмен между зародышем и внешней средой?
1)1
2)1
3) 3
4) 4
5)Вороны, воробьи, сороки и т.д.
6)Гнездование
7) Через микро дырочки в скорлупе)))