Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В почвенной среде достаточно:А. Света и воды Б. Кислорода и воды В. Воды и минеральных веществ Г. Воды и тепла2. Обитателем какой среды является медведка:1. Организменной 2. Наземно-воздушная 3. Почвенная 4. Водная3. Больше всего заселена живыми организмами.1. Водная среда 2. Почвенная среда 3.Наземно-воздушная 4. Организменная4. Обитателем какой среды является дождевой червь:1. Наземно-воздушная 2. Почвенная 3. Водная 4. Тела других организмов5.Среда, на которую не влияют перепады температуры:1. почвенной среды 2. наземно-воздушной среды3. организменной среды 4. водной среды.6. Имеют вытянутое обтекаемое тело и сильные мышцы – при для быстрого плавания – это обитатели сообщества:1. Сообщества поверхности воды 2. Сообщество толщи воды3. донное сообщество 4.глубоководное сообщество7. У многих животных, обитающих в в теле другого организма, плохо развито:1. Зрение 2. Обоняние 3. Слух 4. Вкус.8. Выберите три ответа из шести. Какие условия характерны для водной среды.1.Кислорода достаточно2.Света не хватает3. Воды избыточно4. Изменения температуры значительные5. Изменения температуры незначительные6. Света достаточно9. Какие утверждения неверны1. Летучие мыши населяют наземно-воздушную среду обитания.2. У крота плоские передние лапы с большими когтями, так как он живет в почве.3. Большинство насекомых занимает водную среду обитания.4. Различают 2 среды обитания: наземно-воздушную и водную.5. Дельфин и акула имеют внешнее сходство, потому что населяют одну и ту же среду обитания.6. Ноги животных в водной среде при к бегу, прыжкам.7. Организменная среда -это среда жизни животных -паразитов.8. Чтобы легче было передвигаться в толще воды, большинство рыб имеют легкие.
Становление и дифференциация отдельных групп насекомых, вероятно, происходили при переходе от обитания в почве и подстилке к обитанию в более высоком ярусе – на растительности. С этим связано и появление полета.
Среди всех беспозвоночных только насекомые имеют крылья и освоили воздушную среду . Полет – эффективное и экономичное средство передвижения. На 78 метров полета пчела затрачивает столько же энергии, как на 3 метра "пешком" насекомых к расселению впечатляет. Особенно хорошо известны миграции перелетной саранчи, описанные еще в Библии. Саранча легко пересекает Средиземное море, а с кораблей наблюдали стаи летящей саранчи за тысячу километров от берега. В лаборатории саранча показывала чудеса выносливости, и летала без посадок на протяжении 6 суток, вращая легкую карусель, к которой была привязана ниткой.
Одна из причин видового разнообразия насекомых – их мелкие размеры. По сравнению с крупными организмами они имеют целый ряд преимуществ, таких как освоение новых сред обитания, экономия энергии и пищевых ресурсов для своего развития. Большинство насекомых и особенно их личинки ведут скрытный образ жизни. Мелкие размеры делают возможным активное использование естественных полостей в почве, подстилке, под корой, в гниющих субстратах, а также переход к обитанию в тканях живых растений и к паразитизму. Освоение новых экологических ниш ведет к бурному видообразованию. Мелкие размеры насекомых обусловлены двумя главными причинами. Во-первых, их тело заключено в наружный хитиновый покров, масса которого должна увеличиваться с ростом линейных размеров. Мышцы, приводящие тело в движение, заключены в трубчатые конечности, ограничивающие пределы увеличения мышечной массы. Крупные насекомые неуклюжи и медлительны, они становятся легкой добычей хищников.
Наружный скелет насекомых служит не только для прикрепления мышц и защиты внутренних органов. Он выполняет рецепторные функции, поскольку в отличие от скелета позвоночных непосредственно контактирует с внешней средой . Огромное разнообразие сенсилл, составляющих органы чувств насекомых, является производным простой кожной структуры – волоска или щетинки. Окраска и скульптура покровов насекомых бесконечно разнообразны. В общем, эволюция насекомых в значительной степени идет за счет их наружного скелета. Этим, в какой-то мере, можно объяснить исключительное видовое разнообразие насекомых и их легкую при к условиям среды .
Наличие хитинового наружного скелета насекомых приводит к тому, что их рост сопровождается линьками. Кроме того, личинки отличаются, иногда очень сильно, по строению от взрослых особей (имаго) . Поэтому переход из личиночной стадии в имагинальную связан с существенными перестройками, которые называются превращением или метаморфозом.
Итак, насекомые прекрасно при к наземным условиям и очень полно освоили поверхность суши. Они распространены от тропиков до полярных тундр, от глубоких пещер до границы вечных снегов в горах.