В замкнутой кровеносной системе дождевого червя, которую можно взять в качестве примера (рис. 9), различают два крупных сосуда — спинной и брюшной, проходящих над и под кишкой. По спинному сосуду кровь движется сзади наперед, по брюшному — спереди назад. В каждом сегменте червя продольные сосуды соединяются кольцевыми сосудами. Все сосуды, кроме брюшного к сокращению своих стенок за счет одевающих их мышц. Эти пульсирующие сосуды получили название сердец. Они сокращаются последовательно, и этот процесс напоминает перистальтику кишечника, по которому проходит пища. Крупные сосуды с толстыми мышечными стенками называются артериями. Они дихотомически ветвятся, разделяясь на все более мелкие сосуды с тонкими стенками. В конце концов, ветвление приводит к образованию мельчайших капилляров, стенки которых состоят из одного слоя клеток. Через капилляры осуществляются диффузия мелких молекул и выход клеточных элементов крови, которые затем могут тем же путем возвращаться в кровяное русло. Общая поверхность капилляров огромна. Концевые сосудики-капилляры, объединяясь друг с другом, образуют мелкие сосуды-венулы, а те в свою очередь более крупные вены. Эти вены входят в сердечный сосуд и соединяются там с артериальными стволами. Таким образом, кровь течет по кругам. Богатое сплетение сосудов одевает снаружи кишечник в виде муфты. Это позволяет продуктам пищеварения беспрепятственно попадать в кровь и разноситься по всему организму животного. Кровь движется благодаря сократимости отдельных участков спинного, а у дождевого червя — и кольцевых сосудов. В данном случае единого сердца нет
морж обитает в условия северных морей, т е холодная вода, низкие температуры, лед и снежный покров.
как у существа, обитающего в море, у моржа конечности превратились в ласты. форма тела стала обтекаемая. все вместе это позволяет ему быстро и легко передвигаться в воде, не смотря на большой вес.
толстая кожа (7-10см) и толстая прослойка подкожного жира (10-15 см) - приспособление к суровым условиям севера. такое строение покровов дает возможность долгое время проводить в холодной воде, добывая еду. ведь чтобы жить в холоде, нужно иметь большой запас энергии для обогрева организма. именно потому моржи крупные животные.
долго плавающее животное становится светлым, иногда даже с синевой. это от холода сужаются поверхностные кровеносные сосуды. хорошо погревшись на пляже под солнцем морж снова темнеет. сосуды расширяются, кровь вновь приливает к коже и она темнеет
основная пища этих животных - моллюски. мощные бивни перепахивать животным дно в поисках еды, а в холодное время года вылезти и удержаться на льдине во время отдыха. моржи втыкают в льдину бивни и удерживаются на ней.
наружных ушей у моржа нет. в ледяной воде ушные раковины, пронизанные кровеносными , излишество. они бы все время мерзли.
дыхание животных изменилось в связи с образом жизни. ноздри подвижны и плотно закрываются при нырянии. вдох морж делает широко открытыми ноздрями, для выдоха еле приоткрывает.
в крови высокое содержание гемоглобина, а в мышцах всегда приличный запас миоглобина (белка, который запасает кислород в мышцах). это позволяет эффективно использовать кислород. пр погружении температура тела падает и замедляется сердечный ритм, экономя энергию и кислород.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Уфасоли черная окраска семян доминирует над белой. при скрещивании черносеменного растения с белосеменным получены растения только с черными семенами. какую окраску семян будет иметь потомство от скрещиваниядвух таких черносеменных особей f1 между собой?
итак, введем следующие значения:
a- - черные, доминантные.
аа - белые, рецессивные.
f1 aa x aa
aa aa aa aa
генотип и фенотип 1
f2 aa x aa
aa aa aa aa
генотип 1: 2: 1 генотип 3: 1
за внимание.