Водоросли — это группа организмов, которая объединяет в себе как одноклеточные, так и многоклеточные виды, для которых характерно обитание в водной среде и преимущественно автотрофный тип питания. Изучением данной группы организмов занимается наука альгология.
Современной науке известно пять больших групп водорослей - зелёные, бурые, красные, синезёленые и диатомовые. Они имеют несколько различающиеся по своему строению клетки, однако основной диференциальный признак — это наличие в их клетках пигментов разного цвета. Так, например, в зелёных водорослях основной пигмент — хлорофилл, а в бурых — родопсин.
Клетки водорослей обладают множеством разнообразных при которые облегчают их жизнь в водной среде. Например, наличие в структуре клеточной стенке целлюлозы и покрывающий её снаружи слизистый шар служат для препятствования попадания слишком большого количества воды внутрь клетки, а занимающая до 70% всего объема клетки вакуоль каждый час выводит из неё объем жидкости, который превышает общий объем клетки в несколько раз.
Водоросли находят широчайшее применение в очень многих сферах жизни человека. Например, в некоторых странах их используют в качестве пищи, многие водоросли являються важнейшим компонентом в природной и некоторых искусственных системах фильтрации воды. Широкое применение находит сырье из водорослей в медицине, химической промышленности, топливной промышленности.
ответ:
в отличие от млекопитающих у самцов птиц нет мошонки: семенники у них закладываются и развиваются впереди и ниже передних долей почек (рис. 17). семенники бобовидной формы подвешены на короткой связке; они сильно увеличиваются в период полового сезона. левый семенник у некоторых птиц больше правого. придаток семенника расположен на вогнутом медиальном крае и заметен только в период полового сезона. в канал придатка спермиовыносящие канальцы. спермиопроводы тонкие, извилистые, проходят рядом с мочеточниками вдоль позвоночника и открываются на латеральной стороне средней части клоаки, где сформирован сосочек. у петухов и селезней спермиопроводы перед впадением в клоаку расширяются.
пенис у большинства птиц отсутствует. довольно хорошо он развит лишь у селезней, страусов, значительно слабее у гусаков, цесарок. пенис птиц образован складкой вентральной части заднего отдела клоаки. в фиброзном остове полового члена селезня находятся камеры, заполняющиеся при эрекции лимфой. снаружи пенис покрыт слизистой оболочкой, которая образует спиралевидную складку в виде желоба. при эрекции указанный желоб становится каналом. у самца страуса в пенисе есть небольшая кость. придаточных половых желез у птиц нет.
органы размножения самок (курицы)
(рис. 18). у птиц развит только левый яичник, правый редуцирован. яичник подвешен на брыжейке под передней долей левой почки. он бугрист в связи с тем, что яйцеклетки растут и созревают неодновременно. серозная оболочка богата кровеносными . на одной из сторон яичника образуется стигма, определяющая место разрыва оболочки при выходе яйца (овуляция яйцеклетки).
начальный отдел левого яйцепровода — воронка длиной до 4 см — выстлан мерцательным эпителием. здесь происходит оплодотворение яйца. далее (во втором отделе) воронка суживается, образуя перешеек размером до 5 см, в котором продуцируются тонкие белочная оболочка и волокнистая пленка — кожистая скорлупа. на тупом конце яйца они в дальнейшем расслаиваются, формируя воздушную камеру. следующая часть яйцепровода — «птичья матка» — толстостенная, длинная ( см) и широкая, с ворсинчатой слизистой оболочкой. здесь образуется скорлупа — мелкопористая, твердая (известковая), иногда пигментированная. конечный отдел яйцепровода длиной 10 см иногда называют «влагалищем» птиц: открываясь в среднюю часть клоаки, отдел служит выводным каналом для яйца. (как-то так)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.Екологічне законодавство України НЕ включає напрямку:A Збереження безпечного для людини довкілля.Б). Створення умов для безперешкодного використання природних ресурсів.В). Збереження природи, як єдиного цілого.Г). Регуляція використання природних ресурсів на території держави.
Б). Створення умов для безперешкодного використання природних ресурсів
Объяснение: