антропогенные выбросы углекислого газа сильно влияют на потепление в мире.
губки — исключительно своеобразные животные. их внешний вид и строение тела столь необычны, что долгое время не знали, куда отнести эти организмы, к растениям или животным. в средние века, например, и даже значительно позднее губки вместе с другими подобными же «сомнительными» животными (мшанками, некоторыми кишечнополостными и др.) помещали среди так называемых зоофитов, т. е. существ, как бы промежуточных между растениями и животными. в дальнейшем на губок смотрели, то как на растения, то как на животных.
лишь в середине xviii в., когда подробнее познакомились с жизнедеятельностью губок, окончательно была доказана их животная природа. долгое время оставался нерешенным вопрос о месте губок в системе животного царства. вначале ряд исследователей рассматривал эти организмы как колонии простейших, или одноклеточных, животных.
и такой взгляд, казалось, нашел свое подтверждение в открытии д. кларком в 1867 г. хоанофлагеллат, жгутиконосцев с плазматическим воротничком, которые обнаруживают удивительное сходство с особыми клетками — хоаноцитами, имеющимися у всех губок. однако вскоре после этого, в 1874—1879 гг., исследованиям и. мечникова, ф. iiiульце и о.шмидта, изучавших строение и развитие губок, неопровержимо была доказана принадлежность их к многоклеточным животным.
в отличие от колонии простейших, состоящих из более или менее однообразных и независимых клеток, в теле многоклеточных животных клетки всегда дифференцированы как в отношении строения, так и по выполняемой ими функции. клетки здесь утрачивают свою самостоятельность и являются лишь частями единого сложного организма. они образуют различные ткани и органы, выполняющие какую-либо определенную функцию.
одни из них служат для дыхания, другие выполняют функцию пищеварения, третьи обеспечивают выделение и т. д. поэтому многоклеточных животных называют иногда еще тканевыми животными. у губок клетки тела также дифференцированы и имеют тенденцию к образованию тканей, правда, примитивных и слабо выраженных.
еще более убеждает в принадлежности губок к многоклеточным животным наличие у них в жизненном цикле сложного индивидуального развития. подобно всем многоклеточным, губки развиваются из яйца. оплодотворенное яйцо многократно делится, в результате чего возникает зародыш, клетки которого группируются таким образом, что формируются два различных слоя: наружный (эктодерма) и внутренний (энтодерма). эти два слоя клеток, называемые зародышевыми пластами или листками, при дальнейшем развитии образуют строго определенные части тела взрослого животного.
после признания губок многоклеточными организмами прошло еще несколько десятилетий, прежде чем они заняли свое настоящее место в системе животных. довольно долгое время губок относили к типу кишечнополостных животных. и хотя искусственность подобного их объединения с кишечнополостными была очевидной, лишь с конца прошлого века взгляд на губок как на самостоятельный тип животного царства стал постепенно завоевывать всеобщее признание.
этому в значительной степени способствовало открытие и. деляжем в 1892 г. так называемого «извращения зародышевых пластов» при развитии губок — явления, которое резко отличает их не только от кишечнополостных, но и от остальных многоклеточных животных. поэтому в настоящее время многие зоологи склонны подразделять всех многоклеточных (metazoa) на два надраздела: на parazoa, к которому из современных животных принадлежит только один тип губок, и на eumetazoa, охватывающий все остальные типы.
согласно этому представлению к parazoa относят таких примитивных многоклеточных животных, тело которых еще не имеет настоящих тканей и органов; кроме того, у этих животных зародышевые пласты в процессе индивидуального развития меняются местами, и так или иначе аналогичные части тела взрослого организма по сравнению с eumetazoa возникают у них из диаметрально противоположных зачатков.
таким образом, губки являются самыми примитивными многоклеточными животными, о чем свидетельствует простота строения их тела и образ жизни. это водные, преимущественно морские, неподвижные животные, обычно прикрепленные ко дну или различным подводным предметам.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ккаким последствиям может накопление углекислого газа в атмосфере
к потеплению. углекислый газ будет создавать парниковый эффект и планета не будет остывать вследсвии чего будет нагреваться атмосфера.