1. У особи с генотипом aabb будет образовываться всего один тип гамет - ab.
2. Попытаюсь разъяснить метод решения подобных задач на двух законах Менделя (решение моё собственное, задачи взяты с сайта interneturok):
Задача 1.ᅠУ мышей коричневая окраска шерсти доминирует над серой. При скрещивании чистых линий мышей с коричневой окраской с чистыми линиями мышей с серой окраской получили мышей с коричневой шерстью. Каковы генотипы потомства?
Итак, мы видим текст задачи. На основе этого текста составляем условие: коротко излагаем содержание текста, выбрасываем лишнее и оставляем главное.
ᅠУсловие: cкрестили мышь с коричневой окраской с мышью с серой окраской, особи гомозиготны (чистые линии) в потомстве были получены коричневые мыши, определите генотипы потомства, если коричневая окраска доминирует над серой.
Условие составлено, и теперь составляем Дано на основе этого условия. В дано мы вписываем генотипы, если они даны (в данном случае нет), и какой ген за что отвечает. A - доминантный ген, всегда подавляющий рецессивный, и a - рецессивный ген, который подавляется доминантным полностью или частично (полное или неполное доминирование). У нас доминирует коричневая окраска, значит это ген A, а подавляется серая, значит это ген a. К тому же организмы будут гомозиготны (гомо - одинаковый), так как в условии сказаны ЧИСТЫЕ ЛИНИИ, а они имеют одинаковый ген - либо AA, либо aa.
ᅠДано: A - коричневая окраска мыши, a - серая окраска, родители гомозиготны по признаку.
Теперь приступаем к решению задачи. Нам нужно определить генотипы потомства, если в потомстве мыши имеют коричневый цвет. Родитель у нас коричневый (это ген A), к тому же гомозиготный, значит это AA. С серой окраской так же - серый это ген a, гомозигота - значит второй тоже a. Теперь просто скрещиваем:
ᅠРешение:
ᅠp ♀ AA x ♂ aa
ᅠG A a
ᅠF Aa
Задача решена и ответ получен - генотип потомстве Aa, при этом условия соблюдаются - в потомстве получается коричневая мышь, так как доминантный ген подавит рецессивный. p - обозначение родительских особей, G - гамет, которые эти родительские особи дают (одна особь может дать только одну гамету), F - поколение потомков, в котором обозначается их возможный генотип. У нас он один - Aa. Записываем ответ согласно результату задачи:
ᅠответ: Aa - генотип полученного потомства.
ᅠЭто задача на первый закон Менделя - закон единообразия гибридов первого поколения. Он гласит, что при скрещивании двух организмов разных чистых линий в гибридах первого поколения все особи унаследуют признаки только одного из родителей.
Задача 2.ᅠПродолжить скрещивание гибридов, полученных в результате первого скрещивания, и определить расщепление по генотипу и фенотипу в гибридах второго поколения.
Здесь мы скрещиваем полученное Aa из первой задачи с таким же Aa, составляем условие:
ᅠУсловие: скрестить гибриды первого поколения с генотипом Aa между собой и установить расщепление по генотипу и фенотипу в гибридах второго поколения.
Фенотип - это внешние признаки, а генотип - гены, которые эти признаки кодируют. Нам нужно разложить по полочкам внешние признаки и сами гены, которые их кодируют (одинаковые гены в паре или нет).
ᅠДано: A - коричневая окраска мыши, a - серая окраска, гибриды первого поколения с генотипом Aa.
ᅠРешение:
ᅠp₁ ♀ AA x ♂ aa
ᅠG₁ A a
ᅠF₁ Aa
ᅠp₂ ♀ Aa x ♂ Aa
ᅠG₂ A, a A, a
ᅠF₂ AA; Aa; Aa; aa
Начало мы переписываем из первой задачи, а конец уже составляем сами. При этом размечаем первое и второе поколение нижними цифрами (индексами). Скрещиваем Aa и Aa, при этом отмечаем, что в паре гены разные, то есть один родитель может дать как A, так и a ген. Так же учитываем, что нам надо скрестить каждый ген между собой. Отсюда мы понимаем, что у нас получается четыре вариации генотипа у потомства. Три из них будут коричневыми (доминантный подавит рецессивный в Aa), а один серый - aa. Теперь расщепляем, по генотипу смотрим одинаковые - 1:2:1 (одинаковые только Aa, их число и записываем), а по фенотипу 3:1 (так как коричневых мышей у нас 3, а серая 1). Записываем в ответ.
ᅠответ: по генотипу 1:2:1, по фенотипу 3:1.
ᅠЭто задача на второй закон Менделя - закон единообразия гибридов первого поколения. Он гласит, что при скрещивании двух организмов разных чистых линий, гетерозиготных по признаку, в поколении гибридов будет наблюдаться расщепление по фенотипу 3:1 и по генотипу 1:2:1.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Основные направления революции 9-10 класс 1 Укажите – к каким систематическим группам относятся показанные организмы 2Какая поведенческая особенность объединяет всех показанных животных? 3 Какова причина формирования сходных особенностей строения в данном случае? 4 Какое явление, присущее эволюционному процессу, здесь проиллюстрировано? Дайте определение
Расположение и значение почек побега
pic44.png
На вершине побега находится верхушечная почка. С верхушечных почек побеги нарастают в длину.
В пазухах листьев располагаются пазушные почки. Из них развиваются боковые побеги, обеспечивающие ветвление. Расположение пазушных почек повторяет расположение листьев на побеге.
Почки, которые развиваются не в пазухе листа (на междоузлиях, листьях, корнях), называют придаточными.
После опадения листьев на побегах остаются листовые рубцы, над которыми располагаются пазушные почки.
После развёртывания почек побеги растут быстро, а почечные чешуи почти сразу опадают. Участок побега с листовыми рубцами от опавших почечных чешуй называют почечным кольцом. По числу таких колец можно определить возраст ветки или небольшого дерева и кустарника.
spyaie_Pochki.png
У деревьев и кустарников не из всех перезимовавших почек образуются побеги. Часть почек остаётся нераскрытыми. Это спящие почки.
Спящие почки часто отличаются от обычных большей величиной. Они в течение многих лет могут оставаться живыми и медленно нарастать верхушкой. При повреждении растений (рубка, обрезка, обмерзание) такие почки формировать побеги. Кроме того, новые побеги из спящих почек могут образоваться на старых стволах и пнях деревьев.
Строение почек
Снаружи почки покрыты плотными кожистыми почечными чешуями, защищающими их от воздействия неблагоприятных условий внешней среды.
В лупу на продольном разрезе почки хорошо виден зачаточный стебель, на верхушке которого находится конус нарастания, состоящий из клеток образовательной ткани.
На стебле расположены очень мелкие зачаточные листья. В пазухах этих листьев находятся зачаточные почки; они так мелки, что их можно разглядеть только в лупу.
Обрати внимание!
Почка представляет собой зачаточный побег.
Органы цветковых растений.png
Внутри одних почек на зачаточном стебле расположены только зачаточные листья. Такие почки называют вегетативными, или листовыми.
Генеративные, или цветочные, почки представляют собой зачаточные бутоны или соцветия, они крупнее вегетативных и имеют более округлую форму.